Владимир Путин пообещал банкам дешевые кредиты, а стране – низкую инфляцию
В пятницу премьер-министр России Владимир Путин принял участие в международной конференции «Центральные банки и развитие мировой экономики». В ходе нее он пообещал банкам дешевые кредиты, а стране – низкую инфляцию, вместе с тем заявив, что кредитным организациям необходимо все же рассчитывать в первую очередь на собственные средства.
Ставки идут на понижение
Правительство РФ по согласованию с ЦБ приняло решение о снижении до 6,5–7,5% ставок по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств резервирования правительства и ресурса ЦБ. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил во время выступления на международной конференции «Центральные банки и развитие мировой экономики».
«Мы на днях приняли решение – и правительство, и Центральный банк – о снижении ставок по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств резервирования правительства и ресурсов ЦБ. Сейчас такие кредиты стоят от 8 до 9,5%. Ставка будет снижена до 6,5–7,5%», – цитирует Путина РИА «Новости».
«Предоставление субординированных кредитов было антикризисной мерой. Сейчас кризис на исходе, соответственно необходимость в госкредитах сходит на нет», – комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
По его оценкам, ресурс субординированных кредитов сейчас составляет примерно 700 млрд рублей. «300 млрд рублей приходится на Сбербанк, 200 млрд рублей – на ВТБ, остальные 200 млрд рассредоточены по другим банкам», – сообщил эксперт.
Вместе с тем Осадчий уверен, что возврат субординированных кредитов негативно скажется на банковской системе в целом. «Общий объем кредитного портфеля российских банков составляет порядка 20 трлн рублей. Если сейчас все банки поторопятся возвращать государству 700 млрд рублей, то это негативно скажется на кредитовании экономики в целом», – резюмирует Осадчий.
Также, выступая на международной конференции, Владимир Путин призвал банки к повышению доступности банковского кредита для реального сектора.
«Снижение процентных ставок, удлинение горизонта кредитования... Естественно, мы не призываем банки раздавать кредиты направо и налево, не учитывая риски и реальное положение заемщиков.
Но в то же время считаем, что объективная ситуация благоприятна для наращивания кредитных портфелей», – цитирует Путина Reuters.
Одновременно премьер призвал грамотно стимулировать кредитование, чтобы оно вновь не разгоняло инфляцию.
«Простое наращивание кредитования без учета макроэкономических последствий нецелесообразно, так как может привести к серьезным проблемам, – заявил Путин. – Искусство ЦБ в том и состоит, чтобы нащупать оптимальную точку между задачами снижения инфляции, обеспечения экономического роста и противодействия системным рискам».
«Снижение ставок – это палка о двух концах. С одной стороны, идет стимулирование экономики. Но, с другой стороны, снижение ставок подхлестывает инфляцию», – комментирует Максим Осадчий.
Кроме того, Владимир Путин призвал к диверсификации банковского сектора России, порекомендовав кредитно-денежным учреждениям увеличить капитализацию за счет собственных средств.
«Нам следует искать ресурсы для увеличения капитализации отечественных банков. Речь идет не о государственных средствах, а о росте собственных доходов банков и инвестициях их собственников», – сказал Путин.
По его словам, необходима диверсификация банковского сектора, где, как признал премьер, тон пока задают крупные многопрофильные банки с серьезной долей госучастия.
«В будущем должна значительно вырасти доля частных банков, которые готовы предоставить клиентам конкурентоспособные услуги. Хорошие перспективы и у крепких региональных банков, ориентированных на работу с малым и средним бизнесом», – добавил глава правительства.
Не мог Владимир Путин не затронуть и проблему инфляции. В частности, премьер отметил, что низкая инфляция – основная задача денежных властей, особо подчеркнув, что ЦБ может рассчитывать на помощь правительства в снижении темпов роста цен.
«Важнейшая стратегическая цель – это последовательное снижение инфляции. В ближайшие три года она не должна превышать 5–7%. А затем надо выходить и на более низкие темпы роста цен... в рамках полномочий правительства будем способствовать замедлению роста цен», – сказал Путин, добавив, что в 2011 году инфляция не должна превысить 6,5%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтоб хотелось и моглось.
Вот с "моглось" могут быть проблемы. То есть, точно будут. Это я вам обещаю, и это моё обещание сбудется однозначно, не то что у нашего всего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зная все это, вы совсем не должны удивляться тому, что во втором по величине штатовском банке Bank of America максимальная ставка по ипотеке с минимальным первым взносом (в 5%) на максимальный срок (30 лет) составляет 5.585%. Это худшие из возможных условий. Худшие.
Комментарий удален модератором
11. и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться," Второзаконие г.6. 10.
Сделка избраного племени с "дьяволом", взамен на фанатичное служение.
Тора это повтора.
Тора переписана с более древних книг, которые уничтожались и уничтожаются сейчас все теми же захватчиками чуждой нам концепции.
Очень много учу историю.
Книга Бытие, глава 32:
24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь
Какой бог пугается солнечных лучей? Может быть бог РА.
"не отпущу Тебя, пока не благословишь меня".
Вот он и благословил, одолевать "человеков" земных.
Дьявол это лжец, и он силен, пока не разоблачен.
Думайте, думайте.
Кстати, искусственно заниженная ставка рефинансирования ведет к повышенному налоговому давлению на депозиты, за счет чего они становятся менее привлекательны для вкладчиков. Следствие - уменьшение общего объема вкладов, снижение ликвидности банков, рост стоимости кредита - раскручивание инфляции.
Комментарий удален модератором
Да и к Ходорковскому на суд что бы походил....
Вложите деньги в ( всего-то 70 000 рублей ) в установку по производству пенобетонных блоков. Окупаемость - 4 месяца работы "по белому".
Список можно продолжить. Хватит уже стонать, работать надо.
Равно как и с CRM-системами, завязанными на весь цикл производства-рекламы-продаж и т.д.
P.S. Ваше чувство - это интуиция или нечто иное?
Лично мне надо лишь для изготовления пенобетона с целью постройки нового дома. Вместе с эксплуатационными расходами ( включая "белую" зарплату ) это обойдется в полтора раза дешевле, нежели готовый стройматериал. Впоследствии можно продать девайс или оставить - в зависимости от спроса на продукцию.
Большинство "автолюбителей" предпочитают заплатить 300-500 рублей, но самим не мазаться.
Вот вам ещё для подработки народу - делайте такой "Автосервис", где только масло меняют. К вам потянуться!
Сколько приходится ждать блондинке или её бойфренду, чтобы сменить масло в автосервисе, где ещё и ремонтом занимаются? Иногда по 30 минут ждут или через час приезжают.
Если ещё в таком автосервисе продавать большинство марок масла, тормозухи, антифриза и т.д. то доход возрастёт вдвое.
В следующий раз, чтобы покритиковать меня или обвинить в профанстве, придумайте лучшую аналогию!
Тем более, что г-ну Малиновскому известны функции "автосервиса", ну а под любителем он подразумевает, само сбой, себя, иначе, не будь он телепатом, откуда бы ему это знать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается вашей "стратегии как вкладчика", то вы хотите, чтобы государство гарантировало вам ответственность и честность банка, а сами задумываться об этом не желаете. Допустимо, но за госгарантию придется вам дополнительно заплатить, только и всего.
Еще интересно - вы, размещая депозит, хотите знать и контролировать, кому его выдадут в виде кредита? Мысль интересная, и ее вполне можно реализовать - это инвестиции в паевые фонды, в сравнении с прямой покупкой акций конкретных фирм. Дело менее выгодное, но более надежное. ОДнако ведь ни в какое сравнение не идет с тем, что вы дали в депозит и пошли себе, а каким образом банк обеспечивает вам ваш процент, вас не волнует. Так что ваш интерес вполне может быть удовлетворен, но за отдельные деньги.(см продолжение)
Не пойму, нахрен оно вам надо, но, как говорится, желание клиента - закон! Только платите, и откроется вам!
Комментарий удален модератором
Насчет ино-банков еще такой аргумент, что процент должен как-то соотноситься с инфляцией, и "там" он меньше, потому что инфляция меньше. Но, всё равно, с низким кредитным процентом они оттянут наших заемщиков, потому что кредит за 3-5 % привлекательнее, чем за 10-20. И наши любимые отечественные банки дико пострадают. Да чисто из патриотизма надо дать им на бедность!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я в здравом уме и трезвой памяти НИКОГДА БОЛЬШЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ не возьму кредит.
Как говорят острословы, слово кредит образовано из двух слов КРЕтин+банДИТ.
Бла-бла-бла, мистер Пу. Я понимаю, скоро выборы и электорат нужно заинтересовать. Да и перед другими паханами покрасоваться тоже надо.
В общем, мой горячий и пламенный пролетарский привет.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/40694?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription