Биологи рассказали, как возникают мутации

Благодаря сотрудничеству российских и швейцарских биоинформатиков, ученым удалось приблизиться к пониманию механизмов возникновения онкологических заболеваний. Соответствующая статья была опубликована в журнале Genome Research вчера, 1 февраля.

Исследование, проведенное биологами из российского Института проблем передачи информации и Университета Женевы, доказывает, что большая часть генетических мутаций, из-за которых впоследствии развиваются раковые опухоли, происходит на этапе репликации ДНК.

Ученым и ранее было известно, что к мутациям клеточной ДНК причастен белок АРОВЕС, который задуман эволюцией как компонент противовирусной защиты и в нормальных условиях может менять только ДНК вирусов, но не самой клетки.

Долгое время оставалось неясным, каким образом белок, неспособный вторгаться в человеческую ДНК, все-таки делает это, вызывая мутации, приводящие к раку. Теперь биоинформатики выяснили, что мутации происходят на этапе репликации ДНК, в короткие промежутки времени, когда нити генной цепи еще не переплетены друг с другом.

"Различные виды рака обусловлены специфичными факторами. Рак курильщиков, скажем, это одно, а базальная карцинома — совсем другое. Однако есть механизмы, универсальные для большинства типов рака. Мутация ДНК на этапе репликации, вызванная белком АРОВЕС — одна из них", — говорит автор исследования, Владимир Сеплярский.