Президентска библиотекa о Сталинградской битве
На модерации
Отложенный
2 февраля, в день, ознаменованный разгромом советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Президентская библиотека представляет коллекцию редких кадров видеохроники, воспоминаний, исследований и других архивных материалов, посвящённых Сталинградской битве.
В двухминутном ролике запечатлена торжественная церемония вручения премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем дара-меча английского короля Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города. Церемония состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране. На пленке – исторические личности: И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, А. Иден, советские воины. За кадром звучит текст: «Город обороняли 62-я армия генерала Чуйкова и 64-я армия генерала Шумилова. В Сталинграде солдаты дали клятву: «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!» И клятву свою сдержали. Вот что говорил командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко: «Сталинградская битва не имеет себе равных в истории битв как по 90 дней непрерывной атаки, так и по введению техники. Такое сражение можно иметь раз в жизни. Вот уже три месяца противник атакует непрерывно сталинградскую твердыню. Но гордые бойцы Сталинграда стоят непреклонной волей, защищая Сталинград. Защитят его, и никогда не удастся фашистским мерзавцам овладеть этой твердыней». Сталинградская битва явилась величайшим переломным событием в ходе Второй мировой войны. Военная машина гитлеровской Германии была потрясена до основания сокрушительным ударом, от которого она уже не могла оправиться».
После первых фронтовых успехов в рамках плана «Барбаросса» силы вермахта были отброшены от Москвы зимой 1941 года. Но после ряда побед Советская армия потерпела крупное поражение, позволившее противнику пройти вглубь территории страны: Воронеж, Донбасс, затем Ростов-на-Дону оказались захвачены, открывался путь на Волгу и Кавказ. Кавказские нефтяные месторождения, важные индустриальные пункты на Волге соединялись водными и сухопутными коммуникациями, в центре которых сосредоточился Сталинград. Значение Волги как связующей артерии страны невозможно переоценить. Слова Гитлера о важности Сталинграда приводятся в очерке «Из опыта боев Отечественной войны» 1944 года: «Сталинград имеет для нас решающее значение; то, что мы против ожидания атаковали не на Центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определённом месте, у определённого города достигнуть Волги. Это гигантский путь, и мы хотим им располагать».
17 июля начались столкновения немецких сил и Красной армии на Дону.
К началу основного наступления 6-я армия Фридриха Паулюса почти втрое превосходила силы СССР по числу самолётов и двукратно по числу танков; также в конце июля была переброшена из группы «Юг» (сил, нацеленных на Кавказ) 4-я танковая армия под командованием Германа Гота. В общей сложности немецкие силы на тот момент насчитывали 29 дивизий, в то время как 62-я и 64-я армии насчитывали не более 10 стрелковых дивизий. Тем не менее после первых успешных сражений продвижение к границам города немецких сил значительно замедлилось. После перегруппировки войск неприятелю удалось к 24 июля прорвать оборону 62-й армии Сталинградского фронта и выйти к Дону; в начале августа советские войска были вынуждены отступить ещё дальше вглубь, за Дон.
На страницах оцифрованной книги М. А. Водолагина, «Великая Сталинградская битва» 1944 года рассказывается, как всё сложнее становилось положение. Оборонительные бои за Сталинград продолжались до середины ноября 1942 года. С огромными потерями вермахт и союзники продирались вглубь города. «С 4 по 8 октября противник предпринимал яростные попытки прорвать наш фронт. Однако попытки эти успеха не имели. За 4 дня враг продвинулся лишь на 300–400 метров», – сказано в книге «Из опыта боев Отечественной войны». 10 января бои за Сталинград вошли в заключительную фазу, началось уничтожение окружённых вражеских сил. К 13 января несмотря на ожесточённое сопротивление была выполнена задача по обезвреживанию западного оборонительного выступа немецких сил. 26 января немецкая группировка была окончательно разрезана надвое силами Красной армии. Только за период с 28 по 29 января в плен сдались 12 000 вражеских солдат и офицеров. Утром 31 января был захвачен в плен вместе со всем штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. К 13 часам прекратила сопротивление вся южная группировка. После ряда артиллерийских и авиационных ударов северная группа немецких войск под управлением генерал-полковника К. Штрекера, командира 11-го армейского корпуса, капитулировала, и долгая битва под Сталинградом завершилась победой советских войск.
Никогда не напишет своего заключительного абзаца история этой войны, до конца не раскрыт ещё подвиг её героев. В. С. Гроссман, бывший очевидцем всех сталинградских событий, в книге «Сталинград: очерки» 1944 года писал: «Здесь, в Сталинграде, как нигде, часто видишь людей, вкладывающих в войну не только всю кровь свою, всё сердце, но и все силы ума, всё напряжение мысли».
Комментарии
---
вспоминается очередное "гениальное" изречение нашего сухорукого параноика:
- Солдаты пустых городов не защищают
Именно так он "оправдал" свое решение запретить эвакуацию мирного населения Сталинграда (около 200 тыс)
https://books.google.ru/books?id=2lyPlG3_7FEC&pg=PA40&lpg=PA40&dq=солдаты+пустых+городов+не+защищают+сталин&source=bl&ots=DMini-5-A4&sig=golBfiCX0k5lJ-_7zGWG9kEwpEI&hl=ru&sa=X&ei=KDI-Vb-cDuXmyQOHiYC4BA&ved=0CDUQ6AEwBA#v=onepage&q=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD&f=false
---
ПОЗОР СТАЛИНУ
ЕСЛИ ЗА ГОД НАСЧИТАЛИ 2 млн СОЛДАТ ПОГИБШИХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ , А ПОДСЧЁТА ОСТАВАЛОСЬ НА "МНОГО" МЕСЯЦЕВ = ТО Я ПРЕДПОЛОЖУ ЭТО "МНОГО" КАК МИНИМУМ НА ПОЛ ГОДА = ТОГДА УЧИТЫВАЯ ТЕМП (2 млн за год посчитано) ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ЗА ПОЛТОРА ГОДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАСЧИТАТЬ ТРИ МИЛЛИОНА НАШИХ СОЛДАТ (это без мирных жителей и эвакуированных насильно оставленных сталиным в городе)
http://www.politforums.net/historypages/1360877357.html
В битве было два этапа: оборонительный и наступательный. Поэтому потери советских войск были рассчитаны на каждый этап по отдельности.
Оборонительный этап: 643 842 чел.
Из них:
безвозвратные потери — 323 856 чел.
санитарные потери — 319 986 чел.
Наступательный этап: 485 777 чел.
безвозвратные потери — 154 885 чел.
санитарные потери — 330 892 чел.
Общие потери по двум этапам Сталинградской битвы: 1 129 619 чел
безвозвратные потери — 478 741 чел
санитарные потери — 650 878 чел.
Но перейдем к потерям немцев в Сталинградской битве. Об их жертвах русские ученые упоминают менее подробно.
Потери немцев и их союзников (венгров, итальянцев, румын) в ходе Сталинградской битвы:
безвозвратные и санитарные потери – 841 000 чел.
взято в плен – 237 775 чел.
Всего было потеряно более 2 миллионов человек!
История России: http://kurs-istorii.ru/poteri-v-stalingradskoj-bitve/
История эвакуации мирного населения Сталинграда
Вестник Челябинского государственного университета. 2009. No 38 (176).
История. Вып. 37. С. 41–46
В статье рассматривается вопрос об эвакуации населения из Сталинграда в конце лета
1942 г., деятельности местных...
февраля, в день, ознаменованный разгромом *советской* армией
-----------------------------
дебилы пишут халтуру,, не зная тему. Армия не была совковой, в то время
http://cs618030.vk.me/v618030855/19210/RW0WZmbllUM.jpg
Не господь бог снимет с нас наши цепи,
Мы должны их сами разорвать.
Йозеф Геббельс, 12 марта 1933 г.
Цитата из книги - "Чёрная гвардия Гитлера Ваффен - СС в бою"
Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.