Украинский кризис: месяц газовых откровений

На официальном сайте украинского президента размещен столь же официальный комментарий о долгожданной газовой независимости. В истекшем 2015 году управляемое главным акционером «Roshen» государство многократно снизило импорт голубого топлива из России. Данная задача была поставлена на пятилетний срок и с большим успехом решена досрочно.

Газовый импорт из РФ на Украину уменьшен до 5.2 млрд. кубометров. Показатель 2014 года улучшен втрое (14.5 млрд. м3), 2012 года превзойден в шесть раз (32.9 млрд. м3). Общее газовое потребление существенно уменьшилось, с 42.6 до 33.8 млрд. м3. Куда украинская промышленность девала такое количество импортного газа – настоящая загадка. Отгадка исчезла вместе с украинской промышленностью.
Одновременно Киев увеличил газовые закупки в странах Евросоюза – до 10.3 млрд. м3. Полностью оптимизировать (т.е. уничтожить) производство и сферу ЖКХ пока не удалось. Работы продолжаются, в том числе по обходным путям. В домайданные годы углеводородная диверсификация подвергалась репрессиям тиранического режима. Животворящий газовый реверс заработал лишь при новой проевропейской власти.

Потому что приобретать российский природный газ через европейских посредников «экономически выгодно», «политически оправданно» и «стратегически дальновидно». Киевские деятели весь 2015 год объясняли данный закупочный феномен именно в такой последовательности.
Выдвигая на первый план дешевизну импорта углеводородов из Словакии, Польши, Венгрии и прочих газодобывающих стран Евросоюза.
Отводя второе место нежелательности финансово поддерживать Газпром и РФ.
Проводя дополнительные параллели между реверсной спекуляций и европейской интеграцией.

В конце января 2016 года глава украинского государства признал дороговизну реверсного топлива из ЕС по сравнению с поставками из РФ. Признал по-европейски открыто и прозрачно, на собственном сетевом ресурсе. Разрыв достигает 20 %, в денежном выражении – до полумиллиарда долларов за миллиарды «европейских» кубометров. За счет средств рядовых украинских налогоплательщиков, путем использования целевых европейских кредитов от ЕБРР и ЕЦБ. Борьба коррумпированных олигархов с олигархической коррупцией взяла очередной рубеж. О реверсной экономической выгоде благополучно позабыто – точнее, ее ищут по другим адресам.

В конце декабря, в самый канун новогодних праздников, директор по развитию компании Нафтогаз сделал знаковое заявление. По революционной традиции – в сети Facebook. Украинская государственная компания по транспортировке природного газа повысила тариф на собственные услуги для Газпрома.
Увеличила расценки радикально и решительно – сразу в пять раз.
Вместо действующей ставки 2.7 $ за тысячу кубометров на 100 км транспортировки решено вступить в новый год с тарифом $ 12.47.

Ежегодные поступления от Газпрома на счета Нафтогаза по ставке 2.7 $ составляют около 2 миллиардов долларов. Легко подсчитать финансовую выгоду от новогоднего (бреда) подарка директора компании. По развитию реверса карательной психиатрии. Пятикратный подъем тарифов означает получение 10 млрд.

$ от ненавистного Газпрома только в 2016 году. И не кредитом от МВФ на время, а платежным сбором навсегда. Пусть российский монополист кается и плачет, страдает и платит.

После новогодних застолий выяснилась необходимость соблюдать межведомственный контракт Газпром-Нафтогаз. Который действует до 2019 года и где цена транзита российского топлива зафиксирована. Пересмотр ставки возможен – но за счет конечных потребителей. То есть европейских клиентов Газпрома, они же кредиторы постмайданной Украины. По мере превращения ослепительной тарифной перемоги в заурядную энергетическую зраду валютные тяготы Газпрома понижались. Не в плоскости экономической реальности, но в фантазиях украинских чиновников.

19 января глава министерства энергетики Украины все же анонсировал рост тарифов за транзит российского газа в страны ЕС.
Но уже не в пять раз, а на 50 %. Если удастся достичь соглашения с российской стороной! Министр напомнил о наличии обязательных к исполнению договоров. О необходимости поддерживать имидж надежного транзитера природного газа в ЕС. О невозможности пересмотреть транзитную ставку в одностороннем порядке – и тут же сам ее пересмотрел до 4.5 $ за тысячу кубометров. По итогам еще не состоявшихся переговоров с российским коллегой и руководством Газпрома.

Трудно сказать, проводились ли данные переговоры между российскими и украинскими энергетиками. В СМИ и особенно в Facebook о них не сообщалось. Зато известно официальное сообщение профильного украинского министра от 28.01.2016:

«Украина выставляет счет Газпрому по старым транзитным ставкам,… для их пересмотра нужно новое соглашение-договор, а мы работает по действующему договору.… Всё происходит в обычном режиме…»

Громогласно заявить о невероятной экономической (военной, политической, визовой, транспортной, любой другой) победе – и абсолютно ничего не добиться в лучшем случае. Это и есть обычный режим победившей гiдности.
С выгодным реверсом на полмиллиарда долларов дополнительных расходов.
С необходимостью возобновить закупки газа в РФ по прозаической причине «внезапных» зимних холодов.
С мореходным поездом, едва не сгинувшим на Шелковом пути особого назначения.
С эпидемией смертельного гриппа (которая отрицается) и пандемией раскраски заборов, столбов и мусорных урн в цвета государственного флага – что радостно признается и всячески приветствуется.
С потрясающим построением параллельного мира усилиями министерства пропаганды, что вызвало раздражение у самого посла США.
С унизительными просьбами к властям Франции запретить показ неугодного фильма про евромайдан на частных (!) французских (!!) телеканалах.
С пятикратно выросшей доходностью перекачки топлива в ЕС, с ее осуществлением по старым тарифам.
С газовыми и другими коммунальными платежами для собственного населения за пределами финансового выживания этого населения.

Процесс сокращения численности украинцев продолжается. В этом новая власть преуспевает без всяких фантазий и пока – без газовых камер.