Антон Орех посмотрел «Акценты недели» и пожалел, что у него нет американского паспорта
Удивительно, но на фоне «России» с «трусами Обамы» и матерящегося в кулачок «Первого» пропагандисты с НТВ кажутся приличными журналистами. Ну, почти
Продолжая переключать каналы по выходным и конспектировать пропагандистский угар федерального телевидения, я снова остановил свою выбор на блюдах, приготовленных кашеварами с НТВ. Их воскресная программа называется чрезвычайно символично — «Акценты недели»: акцент у нашего информационно-аналитического вещания давно уже не русский. На телеэкранах страны, в которой провозглашен курс на тотальное импортозамещение, происходит обратное — замещение импортом: отечественных новостей минимум, а заграничных, как говорится, хоть жопой жуй.
Энтэвешники в этом смысле поначалу приятно удивили. Аудитории рассказали не про ИГИЛ, Обаму или еще что-то заграничное, а про грипп, которого россияне в эти дни боятся как чумы, сибирской язвы и всех холер на свете. Репортаж вышел познавательный, почти без фирменных пугалок. Говорили и про нехватку лекарств, и про перебои с поставками, и про кризис, который тоже повлиял, опровергали бравурные реляции медиков. Прямо хорошая репортерская работа.
Да и потом все не так плохо смотрелось. Даже Путин, который забавно призывал пчел бороться с медом, то есть чиновников — с коррупцией, был обрамлен невеселыми констатациями, что «мед» нам удастся победить еще нескоро, хотя в рейтинге восприятии коррупции Россия и поднялась на сколько-то мест во второй сотне среди Сьерра-Леоне, Гайаны и Азербайджана.
Еще коллекторов ругали нещадно, которые кидают коктейли Молотова в окна должников в Ульяновске, а в результате тяжелые травмы получают дети. Тут вам и примеры во всех смыслах жгучие, и съемки скрытой камерой в офисе какой-то шарашкиной конторы, которая даст вам деньги безо всяких документов хоть сейчас — под миллион процентов.
Примерно такой же историей выпуск и увенчали — про таксистов-шаромыжников из Вологды. Смысл в том, что в этом прекрасном городе в таксисты, а на самом деле в подпольные «бомбилы», могут нанять человека с улицы даже без прав и безо всяких проверок и медосмотров. Опять-таки и камера скрытая работает, и персонажи хоть куда.
По части «скандалов и расследований» НТВ марку держит. Дает самые что ни на есть российские новости, да еще и не столичные, а из глубинки. Школа, так сказать. И мастерство, которое не пропить. И Путина на экране почти нет — за 50 минут времени.
Но с другой стороны, жанр этих «внутренних» новостей выдержан в духе общей телечернухи. Так вышло, что в этот же день я зашел в гости к родственнику и случайно посмотрел кусок какого-то сериала: там за 20 минут взорвали автомобиль, отправили человека в реанимацию после покушения, дважды перенесли действие на кладбище, а героиню прямо на пороге роддома бросил ее мужик. А другая героиня, как я понял, спит со всеми подряд, изменяя мужу.
Так что и коллекторы с коктейлями Молотова, и «бомбилы» без прав, отправляющие на тот свет пассажиров, и грипп, от которого нет спасения, органично вписываются в телекартину мира. А глобальных проблем устройства нашего общества и вопросов, почему в нем «все не так», НТВ старается не касаться.
Впрочем, начав с родного отечества и им же финишировав, сердцевину выпуска коллеги посвятили все-таки козырной загранице. Но с этой — истинно пропагандистской — частью программы они справились не вполне удачно.
Не смогли обойти стороной историю русско-немецкой девочки Лизы, которая все больше напоминает сказку про распятого мальчика. Поэтому на сей раз вместо сочных натуралистичных подробностей дела нам предъявили «жесткую позицию МИДа» в виде Лаврова и Захаровой и сказали, что как ни крути, а дело там точно не чисто.
Тем более не чисто дело в Сирии, где турки опять врут: никакой наш самолет ни с кем опасно не сближался, зато турецкие самолеты регулярно вторгаются в греческое воздушное пространство. Не сочтите меня бессердечным человеком, но мне как-то по барабану греческое пространство, и я не понимаю, зачем мне эта информация. Главное, чтобы наши самолеты не сбивали, и мы не сбили кого не надо.
После интермедии с греческим небом на зрителей обрушили подлинную аналитику, в которой ногу сломит целая тысяча чертей. Там такая круговерть в отношениях Штатов, Турции и Саудовской Аравии! Такой клубок! Авторы подняли целый пласт цифр, имен, выкладок и графиков. По ходу сюжете эти три стороны по очереди плясали под дудку друг друга и друг другом манипулировали.
Я, скажу откровенно, ни фига не понял. Не первый раз вижу такие репортажи на всех главных каналах в итоговых программах и никак не возьму в толк, для чего это показывают простым обывателям.
Все эти имена, названия и хитросплетения ясны в лучшем случае востоковедам, хотя подозреваю, что нормальные востоковеды ржут, глядя на эту аналитику. Зато вывод прост: ничего хорошего янки, турки и саудиты задумать не могли. Собственно, одной этой фразой и могли бы ограничиться.
Но другой сюжет «Акцентов недели» озадачил меня еще больше и заставил вспомнить юные годы, когда я, советский школьник, смотрел программу «Время» по ЦТ. Сюжет был про будущие выборы американского президента. А юность я вспомнил потому, что в те годы программа «Время», то есть официальная пропаганда, умудрялась с завидным постоянством тыкать пальцем в небо. Нам рассказывали про лидеров американских коммунистов Гэса Холла и Анжелу Дэвис, но было очевидно, что этим замечательным людям не светит набрать даже долей процента, и в какой-то момент мы всей страной с подачи телевизора начинали болеть за какого-то кандидата. Главное, чтобы этот кандидат был противником действующего президента или правящей в тот момент партии. И чем ниже были его шансы, тем увереннее в телевизоре пророчили его победу.
И вот теперь НТВ из всего сонма претендентов на то, чтобы «разгребать наследие Обамы», выбрало престарелого Берни Сэндерса. Он, правда, тоже демократ, как и Обама, зато не Хиллари (которая тоже демократ) и не Трамп.
Дескать, сегодня «американцы голосуют против власти», и им не важно, кто и какую партию представляет: дискредитировали себя обе две.
А Сэндерс готовит настоящую политическую революцию. Он представляет не акул с Уолл-стрит и не каких-то еще воротил, но обычных граждан Америки. Лучшего кандидата не найти!
В этот момент я, честно признаюсь, пожалел, что у меня нет американского паспорта. Чертовски обидно, что не могу отдать голос за такого отличного деда, как Берни!
Антон Орех
Комментарии
Да и на кой тебе дедушка Зю амерского разлива?!!..))
Привет, дорогой!!!
Вы даже Буша мл. выдержали..)))
п.с. я толком так и не понимаю вашу систему выборов, так - в общих чертах..)
Не теряйся, я сам потерялся чей то..)
А хочешь понять систему выборов - послушай интересный разговор Веника с пресс-секретарём амер. посольства: http://echo.msk.ru/programs/beseda/1702516-echo/
Лучше расскажи как там на Родине Кольцова и Никитина - воронежцы не обижают ?
Ага, заметил, что ты стал тут редким гостем... Это нормально ! Сам не был здесь почти 5 месяцев...
Амеры и из выборов делают прекрасное шоу, в хорошем смысле этого слова..))
Меня обидишь, как же!!!..))
Да, пойдет... насколько это возможно в РФ сегодня. Работаем, работа интересная в общем, то что я умею и не плохо - торговля, новый типа супермаркет местного пошиба..)
Но народец на Кавказе иной... по интеллигентней что ли.... деградирует глубинка - факт на лицо в прямом смысле...
Ну, я рад за тебя, Володя ! По крайней мере, не прозябаешь... А я вернулся домой и такая апатия что-то напала - вот только на днях вернулся к науке, начал лихорадочно навёрстывать упущенные дни. А так днями тут зависал ))
Опп-она ! Воронеж уже "глубинка" ? Хотя подозреваю, что сейчас везде уровень упал, увы... Рыба-то известно откуда гниёт...
Я не в Воронеже, я в малом городке под ним..)
Дыра.... хотя и Воронеж - провинция. Народ сир и глуп, ничем не интересуется... работы нет. Повезло нам с женой, сразу нашли практически. Дай Бог, чтоб не начались сокращения.
А для меня Воронеж - это семъя двоюродной сестры моей мамочки, её дочь, родившаяся на день раньше меня и очень во многом похожая на меня (ну как после этого не верить астрологам ?), тихий, спокойный и очень культурный город. А также город хороших демократических традиций, даже сегодня (слыхал, например, о Диме Воробьевском, редакторе "Крамолы" ? Он тут также давал кой-какие материалы, совершенно убийственные). А ещё есть там такой чудный маленький городок - Острогожск, слыхал ? Ну, это вообще для меня совершенно особая история... Романтическая, с вьюности ещё...
Володя, важно чтоб Воронеж не бомбили...
Не, я слабо еще знаю, нигде не бывал пока..)
Глянь, вроде похвалили статью, хоть я и не могу просесть...)
http://thefederalist.com/2016/02/02/13-quick-takeaways-from-the-2016-iowa-caucuses/?utm_source=The+Federalist+List&utm_campaign=231b22e98e-RSS_The_Federalist_Daily_Updates_w_Transom&utm_medium=email&utm_term=0_cfcb868ceb-231b22e98e-83777001
Клинтон: http://www.usatoday.com/story/news/politics/elections/2016/02/01/hillary-clinton-bernie-sanders-iowa-caucuses/79664210/
Сандерс: http://www.cnn.com/2016/02/02/politics/bernie-sanders-iowa-caucuses-2016/
Хотя тоже не всё понимаю. Потому и записался снова на курсы английского, благо что бесплатные (ведут волонтёры).
Скажу так - с твоего отъезда практически ничего в глубинке не поменялось за эти годы.
Разве что гаджетов много стало, да и то - импортные..))
Сводят концы с концами, работы нет, пьют все что горит. На мордах - деградация явная, на Кавказе такого нет... Есть и нормальные, но их мало, и почти все - приезжие с того же Кавказа или Ср.Азии.