Российские военные летчики будут учиться на сверхсовременном самолете


2016.02.01 , "Аргументы недели" , просмотров 2011

Российские военные летчики будут учиться на сверхсовременном самолете, построенном частной компанией без средств бюджета

 

По сообщению "Аргументов недели", "25 декабря 2015 года ...совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.

Скромно, без огласки. На самом деле – это настоящий прорыв!

...Самолёт СР-10 создан в инициативном порядке конструкторским бюро ООО КБ «Современные авиационные технологии» (КБ САТ).Впервые в истории это делает частная компания без привлечения средств из госбюджета...

Работу над самолётом начали ещё в 2007 году, когда два энтузиаста Максим Миронов иСергей Юшин основали КБ. Идея создать спортивно-пилотажный реактивный самолёт переросла в понимание, что машина должна заменить в лётных училищах и центрах подготовки ВВС стремительно стареющий ...L-39 чешского производства.

В 2009-м макет СР-10 был показан на МАКС-2009, и специалисты высоко оценили его ...характеристики.

В последующие годы, пройдя огонь, воду и медные трубы, КБ САТ укрепилось.

Появилась и производственная площадка, где готовы начинать серийный выпуск, – дагестанское ОАО «Авиаагрегат».

В мае – июле 2014 года проект оброс серьёзными документами, появилось тактико-техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы, утверждённое Главнокомандующим ВВС МО РФ Виктором Бондаревым (сегодня он главком Воздушно-космических сил), согласованные и утверждённые Минобороны решения.

По результатам испытаний предусмотрена закупка для частей ВВС учебно-тренировочного комплекса СР‑10 в количестве 100 единиц. Первые четыре самолёта должны быть изготовлены в этом году, в следующем – уже 26, в 2018–2019 гг. – по 35 единиц.

У самолёта в серийном производстве отличные экспортные перспективы. А вдруг опять в стране возникнет призыв: «Молодёжь – на самолёт!»?

...Расшифровка СР‑10 – «Самолёт реактивный минус десять». «Минус десять» – это 10 градусов отрицательной стреловидности крыла, что уже сенсация. Любители авиации помнят совершенно футуристический истребитель Су‑47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Он был показан на МАКС-1999 и 2001... Но самолёт так и остался экспериментальным, для полётов на сверхзвуке такая компоновка требует ...недостижимой при существующих технологиях жёсткости конструкции...

У СР-10 и стреловидность умеренная, и скорость дозвуковая.

В этом случае такое крыло начинает сулить сплошные преимущества – отличную управляемость на малых скоростях полёта, лучшие взлётно-посадочные характеристики.

Конструкторы уверяют, что по маневренности самолёт не уступает самолётам поколения 4+, то есть обладает сверхманевренностью. Самолёт будет способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой +10 -8.

Двухместная кабина... оснащена катапультными креслами К-36, что позволяет обеспечить безопасность экипажа во всём диапазоне высот и скоростей пилотирования.

Первый полёт прошёл штатно.

А при взгляде на мощную пневматику и стойки шасси видно, что машина способна выдержать «косяки» курсантов.

Нет проблем и с двигателями.

Первый экземпляр поднялся в небо с двигателем АИ-25ТЛ, которые стоят на L-39 и имеются на складах.

Но СР-10 почти вдвое легче «чеха», поэтому тяговооружённость машины намного выше.

В дальнейшем на самолёт возможно устанавливать самый современный отечественный двигатель АЛ-55,он ещё мощнее, а изменяемый вектор тяги ...позволит творить и опытным пилотам, и курсантам чудеса пилотажа самой высшей пробы... Кабина пилотов по размерности, объёму и обзору специально соответствует нормативам боевой авиации. Предусмотрена возможность подвесок вооружения для учебных стрельб и пусков ракет."

Михаил Делягин отметил: "Создание полностью частного самолета, да еще и в инициативном порядке - достойный ответ на сложенный конкурентами России стереотип о невозможности честной частнопредпринимательской деятелньости в нашей стране.

Правда, есть серьезный риск того, что недобросовестная конкуренция и "маневр Кудрина" по переброске средств с ВПК на социальные нужды для обеспечения "Единой Россией" успеха на выборах в Госдуму (при неиспользуемых остатках средств на счетах федерального бюджета в 9,2 трлн.руб.) затормозят производство этого самолета, как и многих других видов техники, как и в целом нормализацию наших вооруженных сил, с трудом оправляющихся от сердюковщины".

1

Яндекс.Директ