Роберт Гейтс рассказал Сенату США, почему Россия ненавидит американскую ПРО
В ходе вчерашних слушаний в комитете Сената США по вооруженным силам на тему ратификации российско-американского договора по СНВ шеф Пентагона Роберт Гейтс не стеснялся в высказываниях.
По мнению министра обороны США, Россия "будет всегда ненавидеть американскую систему противоракетной обороны, потому что не может ей ничего противопоставить". В тоже время, по мнению Гейтса, неприятие Москвой амбициозных противоракетных планов Вашингтона не должно стоять на пути ратификации американскими законодателями нового договора, ограничивающего стравооружения США и России 1550 единицами.
"Наши взгляды на ПРО не совпадают", - утверждал в ходе слушаний Гейтс - "Русские ненавидят ПРО. Они ненавидели ПРО со времен конца 1960-х годов. Они всегда будут ненавидеть ПРО, потому что мы ее создадим, а они нет". Весьма нелестный, а точнее грубый тон высказываний высокопоставленного официального лица администрации Барак Обамы можно было бы отнести к его сильному желанию, во что бы то ни стало заручиться поддержкой сенаторов и ратифицировать выгодный США договор, если бы не одно "но".
Столь пылкие и эмоциональные высказывания явно идут в разрез с циркулирующими в Вашингтоне разговорами о необходимости создания совместной с Москвой системы противоракетной обороны и объединения усилий России и США не только в формате совместной оценки ракетных угроз, но и практических шагов по их нейтрализации.
Американцы, напомним, на официальном уровне до сих пор заявляют, что заинтересованы в изучении возможности и подключении российских радаров предупреждения о ракетном нападении в Армавире и Габале к общеевропейской системе ПРО
Комментарии
Смотри http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41639
Применение Х-37В при установке на нем ядерных зарядов:
1. Координально нарушает имеющееся ныне геополитическое равновесие.
2. Делает во многом бессмысленным договор по ограничению существующих стратегических вооружений (СНВ).
3. Резко сокращает (до единиц минут) подлетное время заряда до цели в любой точке планеты.
4. Значительно усложняет определение момента начала удара.
Целесообразно срочно создать международную систему контроля за применением космолета Х-37В.