В Китае вывели обязьяну, страдающую аутизмом

Продуктом китайской генной инженерии стала обезьяна, страдающая аутизмом. И теперь на этих животных будут проводить исследования, которые в дальнейшем помогут справляться с этим заболеванием. Ведь аутизм в наше время является одной из достаточно серьёзных проблем – им страдает каждый 68-й ребёнок. 

Провести исследования на мышах или других лабораторных животных не получалось, поэтому исследователи решили использовать искусственно выращенных обезьян, в генетический код которых добавляют гены Mecp2, связанные с аутизмом у человека. Примерно в 11 месяцев животные начинают проявлять асоциальное поведение, в том числе ходить кругами и беспричинно останавливаться.

Кроме того, обезьяны-аутисты гораздо медленнее набирают вес и показывают больше стрессовых реакций в тех же самых ситуациях, что и их сородичи.

Аутизм представляет собой группу сложных нарушений развития мозга, характеризующихся трудностями социального взаимодействия и коммуникации. Создание эффективной методики лечения болезни поможет миллионам страдающих от неё детей. И, хотя некоторые критики утверждают, что использовать для этой цели обезьян неэтично, большинство учёных приветствовали такую возможность для изучения генетических факторов риска на видах, более тесно связанных с людьми.