Идею выплачивать алименты детям старше 18 лет в кабмине не поддержали

После наступления совершеннолетия «юридическое детство» заканчивается.

Правительство не поддержало законопроект, согласно которому предполагалось обязать родителей выплачивать алименты на своих совершеннолетних детей от 18 до 24 лет, если они продолжают учиться (отзыв есть в распоряжении «Известий»). В Правительстве подчеркнули, что с 18 лет гражданин России уже не считается ребенком, так как с этого возраста у него, согласно 38 статье Конституции РФ, уже появляются ответные обязанности перед нетрудоспособными родителями (если таковые имеются) – заботиться о них. 

Напомним, в сентябре 2015 года депутат-единоросс Мамед Абасов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым студент очной формы обучения в возрасте от 18 до 24 лет имеет право на алименты от родителей. Поправки предлагалось внести в Семейный Кодекс (СК) РФ. Инициатор проекта федерального закона, аргументируя свою позицию, подчеркивал, что юридическое прощание с детством не гарантирует финансовой самостоятельности гражданина.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал законопроект непроработанным – омбудсмен не понял, почему возрастные рамки были поставлены от 18 до 24 лет (не было обоснования «конечного возраста»). 

В отрицательном отзыве правительства подчеркивается, что на родителей возложена обязанность обеспечить получение детьми исключительно основного общего образования. В связи с этим идея обязать отцов и матерей за свой счет обеспечить «получение детьми также профессионального образования является необоснованной».

«Полагаем, что проектируемая норма не согласуется с концепцией алиментных обязательств, которая исходит в первую очередь из нетрудоспособности получателя алиментов (глава 13 СК РФ)», - говорится в документе. 

При этом в заключении обращается внимание на тот факт, что СК РФ гарантирует выплату алиментов уже совершеннолетним детям, но при условии, что те являются нетрудоспособными.

Также в отзыве отмечается, что очная форма обучения не может являться основанием для признания у гражданина наличия ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Как сообщали «Известия» ранее, злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет — должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработали в законодательной думе Хабаровского края. По мнению депутатов, так должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, за 6 месяцев 2015 года 935 тыс. человек задолжали алиментов на сумму 115 млрд рублей. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске.   

На конец 2014 года должников-алиментщиков насчитывалось 936 тыс. челове, а их совокупный долг - 116 млрд рублей. В 2013 году 978 тыс. россиян не оплачивали содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.

Источник: http://izvestia.ru/news/602918#ixzz3ytYNv81K

18
806
1