Госдума объявила войну частным извозчикам
Существенно увеличить штрафы и даже ввести административный арест бомбилам, незаконно оказывающим услуги такси, предлагает Госдума. Согласно новому законопроекту, серьезное наказание светит и организаторам несанкционированных маршрутных перевозок.
Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в Москве насчитывается около 40 тысяч нелегальных такси (официальных в четыре раза меньше). И избавиться от бомбил, которые зачастую подвергают опасности жизни пассажиров, не удается уже долгое время. И одна из причин этого - низкие штрафы.
Так, сейчас нелегальным перевозчикам светит всего лишь небольшой штраф за незаконное предпринимательство.
Да и привлечь к ответственности бомбил очень сложно.
Поэтому депутаты и предлагают ввести для них отдельную статью. Если это предложение будет одобрено, бомбилам грозит штраф в размере до пятикратной суммы полученного дохода, но не менее пяти тысяч рублей. А в особых случаях им даже грозит административный арест на 10 суток с конфискацией полученного дохода.
Юрлицам же за эти нарушения предусматривается штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией полученного дохода. А за организацию нелегального транспортного предприятия с использованием трех и более такси предлагается штрафовать коммерсантов на сумму до 500 тысяч рублей.
Комментарии
Есть, правда, и такое: в Европе, при поездках между городами, совершенно официально разрешается брать попутчиков за деньги. Но цена маленькая и не окупает водителю даже бензин. Скажем, собирается ехать парень из Гамбурга в Берлин и заранее помещает объявление в интернете на спецсайт, где указывает свой маршрут, кол-во мест и желаемую цену (к примеру, двух пасс. по 5 евро или одного за 10 евро), а также время и место встречи. А также своё имя и телефон для контакта (без этого невозможно поместить объявление). Цена почти символическая и значительно дешевле билетов на поезд или автобус. Разрешается это для того, чтобы у водителя появился собеседник и чтобы он не уснул. Молодежь этим активно пользуется, как водители, так и пассажиры, а люди постарше - нет. Такие микро-деньги заработком не считаются.
С вокзала, аэропорта подвозил людей в райцентры, особенно с ночных поездов и самолетов. Вот и раскололся я, теперь меня посадят!
Сегодня в такси, по сути, БЕЗОПАСНОСТЬ пассажира и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ним примерно такая же, как и у частника, но платить мы должны, почему-то, в два-три раза дороже. Если надо быстро поймать "шашечки" - не найдешь. Они по дорогам не ловят. Они рубят бабло в прикормленных местах, куда частнику и сейчас-то не сунуться. Если бы те "хозяева" городского такси захотели бы развить свой бизнес, как это делается во всех нормальных цивилизованных странах - то они бы делали это за счет качества своих услуг и их стоимости. Но они - воры.
И сейчас, по сути, люди справедливо голосуют против них своим рублем.
Но, нашим, лоснящимся от жира чинушам брать уже веками наработанный опыт передовых стран ни к чему. Они своим законотворчеством по-прежнему нам пытаются "изобрести велосипед", вешая нам на уши лапшу про некую "своеобразность" нашего (российского) пути, по которому нас всё "колбасит", а мы всё никак не можем понять, почему.
Да потому, что у них всё их бумаготворчество сводится лишь к двум вещам:
1. Как бы официально и постоянно грабить нас с вами, неоднозначными законами принуждая к взяткодательству.
2. Как бы грабить бюджетные деньги и при этом официально за это не отвечать.
По 100р - не берите ! Также с (Такси) - 1000р\час лицензионное ))) 150р.ч - шахид-такси )))
А где взять ДЕНЕГ - на лицензионное ? Власти Не Подскажут )))
На чем ездить простым смертным? неужели на трамвае и метро если надо быстро и в конкретное место?
Дибилы в думе. Нет чтобы наладить свое, запрещают чужое. И так во всем.
Машин не делают, запрещают импорт (пошлины)
Металл черный в стране только свой, потому что импорт ниже себестоимости.( 30% пошлина)
Продукты на 70% импорт, свое не выгодно. Даже с учетом всех сборов, доставки, сертификатов и т.д. все равно дешевле своего.
Про бытовую технику, а-ля телек, микроволновка, пылесос, калькулятор, компьютер, ноутбук, фото-видео и прочая ерунда, я вообще молчу. Ничего своего нет. В лучшем случае под нашей торговой маркой (типа Горизонт), начинка вся импорт.
В стране реально ничего своего нет. Либо тупо импортируется либо делается тут на буржуйском оборудовании из буржуйских комплектующих. Всё, что сделано на своем не выдержит конкуренции либо по цене либо по качеству.
Где найти телефон-автомат? Где найти телефон службы такси?
То-то и оно, что еще побегаешь поищешь по подворотням, а там тебя уже местные ждут, с вопросом из какого я района и почему Гаврика не уважаю.
Я вам говорю про неудобство без такси на улице. Вы же воду можете купить в магазине. Не надо для этого идти домой и пить из крана или заказывать в доставке. А вы мне, что есть возможность его вызвать при наличии телефона, денег на нем и номера такси. Ну с таким же успехом я могу оправдать все, что угодно.
Не хватает угля - есть дрова! Не хватает денег - можно наворовать. Жрать нечего - стройнее будешь. Потерял работу - полно времени на хобби. Нечем платиь за квартиру - продай, будет много денег.
Как то ехал с вокзала из ЖД узла в другом населённом пункте в город. Можно было купить билет на автобус, причём дёшево, а рядом тусовались скажем так жители кавказской национальности. Цены у них были в десять раз выше, чем на автобусе. Более того, они там друг с другом ругались, матюкались, делили клиентов. Вот я повезу, нет я повезу, нет моё, и это при том, что клиент стоял рядом, стоял и ждал, как только терпения хватало.
И вот что скажу, лучше поеду на автобусе или в крайнем случае с хотя бы с виду нормальным таксистом. Лучше вызову по мобиле кого-нибудь меня забрать. В конце концов сам как-нибудь доберусь куда надо, чем в как тут выразились шахид-такси залезать. В Москве смотрю очень милые толерантные люди, терпят.
Ну а уж если надо такси - то вызываю официальное.
Меня не устраивает, я хочу иметь возможность без лишних телодвижения ехать на такси в удобный мне момент. Борьба с частниками идет не конкурентно, административно.
Ладно хоть для нормальных людей есть экспрессы. Как бы в Москве с точки зрения мимо проезжающих не так плохо, есть выбор качества и умеренные цены. Плохое качество и запредельные цены это уже осознанный выбор самих жителей города.
Видимо привыкают к любым условиям и уже без разницы стаёт что потреблять и за какие деньги. Тоже самое с мобилой, можно с ней ходить, можно без, никто ни к чему не принуждает.
Все на выборы президента Дмитрия Медведева не видели плакатов?
С другой стороны, причем тут ГД как таковая, нужно обсуждать конкретных депутатов - дебилов (в медицинском смысле слова), которые этот законопроект выдвинули. Страна должна знать своих героев.
Сразу ясно, что это полная ахинея.
Интересно, а каким макаром думцы хотят проверять - бомбишь ты или нет. Едешь, подняли руку, попути, договорились, что не даром и поехали. Это тоже считать бомбилизмом или спонсорской помощью (по пути ведь)?
Где описано юридическое понятие бомбизма,чтобы это за деяние наказывать?