На этой неделе впервые в Гааге начался уголовный процесс над бывшим главой государства. Перед Международным уголовным судом (МУС) предстал экс-президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо. Он обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных 5 лет назад во время гражданской войны в этой африканской стране. По мнению правозащитников, он несёт ответственность за массовые пытки и изнасилования, за гибель свыше 3 тысяч человек и за все остальные преступления правительственных сил, совершенные в тот период.
Стоит отметить, что он был отстранён от власти при активном участии Запада, в частности, французского спецназа, который и передал его в руки суда. На фоне этого МУС критикуют за то, что с помощью «юстиции без границ» Запад пытается убрать с политической арены неугодные режимы. Таким образом, с помощью процесса над Гбагбо суд пытается создать прецедент, по стандартам которого будут рассматриваться остальные дела.
Human Rights Watch распространило сообщение, которое содержит явный намёк на то, что с этого дела заканчивается неприкосновенность глав государств перед международным правосудием. В сообщении подчеркивается:
Старший советник организации Парам-Прит Сингх также отметил, что для правителей, желающих остаться у власти любым методами, это станет наглядным уроком.
По всей видимости, наглядный урок из этого должна подчерпнуть и «любимица» западных правозащитников — Россия. К тому же недавно МУС приступил к расследованию подробностей конфликта в Южной Осетии. Пока предполагается, что главным субъектом обвинения станут южноосетинские военные, которые вполне могут попасть даже под статью об «этнических чистках». Тем не менее, в расчёт берутся и нападавшие на российских миротворцев грузинские военные. Про военнослужащих из России пока говорят мало, но МУС рассматривает вероятность совершения преступлений и с их стороны. В октябрьских документах прокуратуры МУС подчеркивается:
При том, что по версии СК РФ основным виновником конфликта являются грузинские власти во главе с Саакашвили, а МУС обвиняет южноосетинских военных, отношение к этой организации может измениться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что международный прокурор своими обвинениями действует на стороне агрессора, не учитывая «30 томов российского уголовного дела», подтверждающие преступления Саакашвили и грузинских военнослужащих, направленных им на Цхинвал. По её мнению, следствие начинается в первую очередь против жертв конфликта, а не виновников. В связи с этим «РФ вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС», — сообщила Захарова.
Вина Грузии в развязывании конфликта была признана не только РФ, но и международной комиссией по расследованию его причин. Комиссию возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини. При этом Южная Осетия активно сотрудничала с экспертами, предоставляя всю необходимую информацию. На пресс-конференции председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушковзаявил:
Ключевой вопрос сводится к тому, чтобы суд руководствовался всё-таки причинами конфликта, а не политическими мотивами для борьбы с «неугодными» Западу правителями.
МУС, впрочем критикуют не только за неоколониализм, политизированность и усиленное влияние Запада на его решения. Проблема организации ещё и в том, что далеко не все страны ратифицировали её основополагающий документ. Россия, как известно, стояла у истоков создания Международного уголовного суда, однако Римский статут до сих пор не ратифицирован властями. США вообще отозвали свою подпись, после чего приняли законы, позволяющие оберегать собственных граждан от международного преследования. Китай и Индия поступили сходным образом, поэтому наднациональность МУС уже давно ставится под сомнение. Не менее важен тот факт, что и Украина договор не ратифицировала, поэтому обязательств по выдаче губернатора Одесской области Саакашвили у неё нет. Таким образом, главный обвиняемый может остаться в недосягаемости для правосудия. Та же ситуация и с Дмитрием Медведевым, занимавшим президентский пост во время конфликта: он не обязан выступать на суде.
При совокупности всех этих обстоятельств, правомерность и объективность МУС естественным образом вызывают сомнения в международном сообществе. Неизвестно, поможет ли суд над экс-президентом Кот-д’Ивуара изменить восприятие организации. По оценкам экспертов, процесс может затянуться более, чем на 5 лет. Пока все обстоятельства, «двойная игра» и заявления руководителей МУС ведут к ослаблению её авторитета.

Комментарии
И она уже признана страной-агрессором.
Русь в первую очередь потому что ДУХОВНОСТЬ русского народа это триединство от идеалистического начала или технология трех триединых процессов Правь, Явь, Навь было НАСИЛЬНО заточена в казиматы ЕВРЕЙСТВО диалектики и люди превратились из ЛЮДЕЙ и две категории - это РАБЫ и их господа..................
Ну как БОГ может быть господом если он ОТЕЦ..............??????????