Нефть в обмен на жизнь - так будет.

Когда я слышу про «импортозамещение», меня разбирает дикий хохот.
Первую волну индустриализации Россия как-то вытянула. Изымая у народа последнее, закупались станки и оборудование. А после войны было вывезено огромное количество трофейных немецких станков начала прошлого века.
Вторую волну индустриализации, когда у станков появилось ЧПУ, успешно просрали и до самого конца Совка пытались догнать загнивающий, правдой-неправдой воруя схемы и импортируя какую-то мелочь.
Третью волну индустриализации — компьютеризирование производства, просрали вообще с треском. Не смотря на то, что тема-то довольно старая, российские микропроцессоры местного производства стоят таких денег, что импортировать аналоги со свалок в Китае буде дешевле, даже если доллар будет стоить 10 тысяч рублей.
О четвертой волне, которой собственно был посвящен последний форум в Давосе, Россия даже не заикается.
А теперь простые факты. Чтобы сделать молоко, нужны не только коровки, но и автодоилки, автокормилки и прочее авто-авто. Коровка и фермер занимают такой низкий процент себестоимости, что при текущих реалиях бизнес-процессов ими можно вообще пренебречь.
Местные только коровка и фермер. Всё остальное — импортое. Даже если автодоилка сделана на российских мощностях — импортными являются сами мощности. Даже если эти мощности собраны крупно узловой сборкой в России — 90% компонентов всё равно импортируется.
По сути всё, кроме корпуса. Когда-то по интернету гуляла картинка о сборке SuperJet — там это очень хорошо показано наглядно.
Для того, чтобы выстроить полный цикл импортозамещения и не зависеть от валюты, нужно не просто желание, нужно пройти в одиночку тот путь, который у остального человечества занял 100 лет. И путь не только научный — с этим как раз всё просто, технологии можно купить или банально украсть. А путь технологический, экономический, и главное — социальный.
150 миллионов человек, из которых 80% — чиновники, наркоманы и алкоголики, такой путь пройти просто не в состоянии.
Без этого ничего работать не будет. Без этого будет то, что существует сейчас в тех хозяйствах, где полностью убрана импортная компонента — удои и урожаи на уровне 19 века.
Но я напомню, что в 19 веке, большинство стран, кроме пожалуй Великобритании, были исключительно аграрными. Прокромить всю эту прорву урбанизированных граждан, сельское хозяйство уровня 19 века просто не в состоянии.
И это я только о еде. А еще есть коммунальные услуги, минимальный набор бытовой техники, медицина и многое-многое другое, без чего в современном обществе жить нельзя.
Поэтому если дотянуть до конца резервов, вся эта картина придет к одному: нефть в обмен на жизнь. Потому что живя на уровне 19 века, жить больше 35-40 лет в основном не получится. А ведь хочется.

Комментарии
Скачивайте. Читайте.
У дикого и хохот дикий.
Посмотрела.
Улыбнуло, пусть с пятой колонной повоюют.)))
Забыли Украину сюда дописать, давно у неё такого счастья не было)))))))
Вот у меня вопрос к тандему (забывается этот термин, а ведь они до сих пор занимают две первые должности в РФ): вот они добиваются отмены санкций и есть обоснованные ожидания, что санкции летом отменят. В связи с этим - а те, кто поверил в импортозамещение, вложился в производство своего продукта, тем что делать то тогда? Убиться? Ведь за время санкций ни новые коровки не успели вырасти, ни яблони, ни одно более-менее технологическое производство не раскрутилось.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сервисное обслуживание... По "Симатику" - практически отсутствует. ЭК-2000 - постоянное сопровождение, возможность модернизации "налету", гибкая система скидок.
По надёжности - ЭК-2000 на 20%...40% надёжнее: исходя из опыта 15-летней эксплуатации на объектах чёрной металлургии. В настоящее время ЭК-2000 снимается с производства. ЭМИКОН предлагает более современные системы. Добавлю ещё по ПО... ЭК-2000 лучше интегрирован с системами визуализации. "Step" для "Симатика" - коряво, неряшливо, нерационально.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы вроде бы пытались что-то сообщить мне о своём богатом опыте по работе с контроллерами "Эмикон" и "Симатик"? Но, судя по Вашим репликам, Вы такого опыта просто не имеете? Понятно, что теперь Вы пытаетесь съехать с темы и переключиться на ТБ. Но ведь Вы опять опростоволоситесь? Рискнёте обсуждать различия в системах безопасности мазутных и газо-мазутных паровых котлов мощностью 75 мВт и выше? Или попробуем обсудить системы видеонаблюдения и контроля доступа для банков? А может лучше побеседуем о кольцевых системах опто-волоконных сетей? Или о проблемах автоматических газоанализаторов? Какие газоанализаторы предпочитаете? Смоленские? Можем и о пожарно-охранной сигнализации побеседовать? Что скажете о "Болиде". Хотя мне больше "Аргус-Спектр" нравился... Или предпочитаете что-нибудь голландское или израильское?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иных уж нет... Всё-таки я говорю о 56 - 61, годы моей работы там. Да и от завода... ныне одни стены и пустые цеха...
"...были просто "кальки" с иностранных образцов (ворованные).==
Только не вздумайте утверждать что вот, наши зарубежные друзья-соперники кристальнейшей честности люди, ни хрена они не тырят, не хАпают, не 3,14здят, но всё своим ероическим трудом делают и развивают, в отличие от вечной ворушки и побирушки - Рашки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остальные поняли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором