Правдивая ложь
В этом году новогодне-рождественское похмелье в России оказалось тяжелее обычного. Десятидневные выходные, конечно же, справились с возложенной на них успокаивающей функцией, но любые праздники рано или поздно подходят к концу. 12 января беспощадно передвинуло праздничный рубль на положенное ему место – с 72,88 до 76,95 за доллар. Кроме того, за время праздников мировые цены на нефть также продолжили свое снижение, опустившись с 37,6 долларов за баррель (31 декабря) до 30,9 (12 января). И хотя российские СМИ отчаянно успокаивали население России неминуемым возобновлением роста цен на «черное золото», подкрепляя свои ожидания фантастическими прогнозами «самых точных» экспертов и финансовых аналитиков, высшие силы решили оставить без внимания информационные импульсы, доносящиеся из Москвы.
Между тем такое развитие ситуации с ценами на нефть и курсом доллара финансовые аналитики, трезво смотрящие на вещи, предсказывали еще летом прошлого года. Правительство Медведева отказывалось объективно воспринимать неприятные изменения на мировом рынке и без зазрения совести заложило в бюджет 2016 года нефть по цене 50 долларов США за баррель. Видимо, надеялись, что если на Новый год хором загадать желание «баррель за 50», то оно обязательно сбудется.
В мире, правда, есть и другие страны, заинтересованные в высоких ценах на нефть, поскольку наполнение их бюджета напрямую зависит от продажи «черного золота». Среди таких крупнейших стран-экспортеров нефти – Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Нигерия, Ангола, Венесуэла. Однако правительства указанных государств, в отличие от российского кабинета министров, решили не надеяться на новогодние чудеса.
К примеру, Иран заложил в государственный бюджет цену на баррель нефти 40 долларов США.
Иракский парламент утвердил государственный бюджет на 2016 год, исходя из цены в 45 долларов за баррель нефти.
Саудовская Аравия заложила в госбюджет на 2016 год цену нефти на уровне 29 долларов за баррель.
Кувейт не ушел далеко от саудитов и также оценил в своем блюджете-2016 баррель нефти в 30 американских долларов.
Национальная Ассамблея Нигерии утвердила бюджет на этот год с ценой за баррель нефти в 38 долларов.
В Анголе на 2016 год была заложена цена на нефть в 45 долларов за баррель.
А в Венесуэле правительство разработало бюджет-2016, исходя из цены за баррель нефти в 40 долларов США.
Россия же в 2016 году решила пойти, как всегда, своим особым, 50-долларовым путем. Правда, сворачивать с него правительству Медведева, видимо, придется уже в ближайшее время. Так, 11 января агентство Reuters сообщило, что еще в декабре на совещании премьер-министра РФ было принято решение о сокращении бюджетных расходов, установленных на 2016 год, на 10%. Такой шаг был обусловлен резким падением цен на нефть и рецессией экономики России. Ожидается, что к концу января соответствующее решение правительство России начнет реализовывать на практике.
При этом источники в российском правительстве поспешили уточнить, что сокращение бюджетных расходов не затронет зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих – ведь осенью будут выборы, в Госдуму и об электорате надо думать в первую очередь.
Ситуация с российским бюджетом в очередной раз доказывает тот факт, что руководство России погрязло в тотальной лжи. И ложь эта, в силу своего кратковременного действия, не выдерживает испытание временем, а посему требует новой подпитки, превращаясь в постоянное, обыденное явление и смысл жизни путинского режима. Не успев выродить из себя полуживой бюджет, правительство Медведева сразу же подготовило предложения по его частичной кастрации. Хотя теперешние цены на нефть и состояние российской экономики говорят о том, что обрезать бюджетные расходы надо не на 10, а, минимум, на 15-20 процентов. Но в Кремле считают, что лучше врать «по чуть-чуть долго, чем много и один раз» – чтобы народ не шокировать радикальными и непопулярными шагами.
Комментарии