В поисках дна. Неожиданная находка

      20 января 2016 года штатная команда передачи «Право голоса» занялась поиском дна. Как всегда, в команде  были представители законодательной власти, они же патриоты по совместительству, и противостоящие им либералы, они же продажные слуги американского империализма, озабоченные только защитой шкурных интересов заокеанского командира. В качестве независимых экспертов, как всегда, присутствовал квартет ученых и публицистов, более или менее известных широкой общественности по выступлениям и публикациям. 

      Как всегда, либералы обвиняли все ветви власти в некомпетентности и подхалимстве, а патриоты с этих ветвей привычно отвечали по формуле - сам дурак. Как всегда, было поломано множество бутафорских копий и не было ни одной победы.  Не было и поражений. Быстро без споров нашли и виновника опускания РФ на дно пропасти. Зовут его, оказывается, паралич. Паралич власти. Спорили только по мелочам. Одни утверждали, что власть просто не знает, что делать. Другие говорили – прекрасно знает, но боится наделать ошибок. И приводили пример – главная заслуга кабинета Медведева отсутствие больших ошибок. А достигнут такой успех ценой нулевой активности.

      Когда оппоненты накричались досыта, к делу приступили эксперты. Два из них ничем не запомнились, так как ничего нового не сказали, но третий обесценил всю полуторачасовую ломку копий, все гениальные предложения патриотов и либералов. Слова третьего эксперта оказались шоком  для патриотов и  либералов, для власти и оппозиции. Все участники, искавшие дно, попросту опупели. Неведомо кем приглашенный эксперт Андрей Колганов  выдал такой диагноз, от которого вздрогнули все участники стандартного ток шоу, призванного показать наличие в РФ плюрализма мнений и желание общественности найти выход из тупика. Выход из тупика, оказывается, известен, но искать его никто не будет, поскольку это не нужно виновникам, опустившим РФ на дно,  которые сегодня у власти.

      С помощью диктофона цитирую часть заявления Андрея Колганова «Надо признать реальность, надо взглянуть правде в глаза. Та социально-экономическая модель, которая сложилась в России в начале 90-х годов, обанкротилась.

Вот, что надо признать в первую очередь и от этой печки уже танцевать». Не ожидавшие такой откровенности, патриоты и либералы загалдели, как стая грачей, и цитирование пришлось прервать, но грачи приумолкли, а Колганов продолжил. «…и социально-экономическая и политическая модели, обе они оказались неэффективными с точки зрения интересов большинства граждан России, хотя довольно значительное меньшинство продолжает извлекать из этих моделей выгоду, и именно поэтому эта модель законсервирована. Законсервирована нынешним правящим классом, который не заинтересован в том, чтобы ее радикально менять – он на ней живет».

      Ничего нового Андрей Колганов, конечно, не сказал – все это известно собравшимся на ТВ прямым и косвенным выгодоприобретателям от социально-экономической катастрофы 90-х годов, но впервые, по-моему, это сказано в глаза негодяям, привыкшим считать себя солью земли русской. Негодяи погалдели еще немного, стараясь превратить разоблачение в шутку, и на том успокоились. Поиск дна был продолжен в привычном режиме. О своей судьбе выгодоприобретатели волноваться не стали. А судьба народа РФ от их галдежа ничуть не зависела. 

      Судьба народа РФ, как и всех прочих народов зависит от здоровья того самого уродливого строя, в который втемяшилась Россия - СССР, по причине прямого предательства своей элиты и из которого почти все прочие народы не выходили. Отправляясь в капитализм, элита знала, что кризисы непременная принадлежность этого строя, что РФ, как птица без крыльев, больше других пострадает от такой катастрофы, но личная сиюминутная корысть застилала глаза. Похоже на то, что час расплаты настал. Но настал он не для негодяев, а для простых людей, поверивших яркой обертке общества потребления. И если для других государств циклический кризис в очередной раз может закончиться, то наше сочетание циклического и структурного кризиса, похоже,  не закончится никогда. И Колганов не сказал, как танцевать от той самой печки, и партии, способной этот танец настроить  у нас нет. И музыка еще не написана. Придется ждать, когда капитализм осточертеет всем народам нашей планеты и писать текст и музыку для новой жизни.  Это как раз то, чем никто сегодня серьезно не занимается.