Коммунисты и либералы. Различия и общее
Коммунисты и либералы
Различия и общее
Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге
Дмитрий Травин опубликовал статью «Персональная антикризисная программа» Путина» (http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/01/25/1483206.html)
«Кризис углубляется, и дальше будет еще хуже. Осознание этого простого факта постепенно овладевает массами, и все чаще приходится слышать обращенный к экспертам вопрос: что же все-таки можно сделать? Увы, получить ответ не удастся, потому что сам вопрос поставлен неправильно. Он исходит из совершенно ошибочного представления, будто государство и экономическая наука ночей не спят – все гадают, как бы помочь народу».
Д. Травин объясняет, почему народу нельзя помочь: «До тех пор, пока народ будет так думать, ему никто не поможет, поскольку в кризис каждый ищет спасительную стратегию в первую очередь для себя.» Cледовательно, это вина самого народа.
Не согласиться с этим невозможно. Патерналистское сознание, или, если другими словами, иждивенчество, в нас укорено семидесятилетием совка. Это убеждение уже в генетической памяти: все блага получаем сверху, а от нас ничего не зависит, все решает власть. Но одновременно это и беда народа. Если возмущаемся и чего-то требуем, то большинство из нас только у себя на кухнях и в соцсетях. Мешает лень и неверие, что можем что-то изменить. А еще страх.
Лучше не высовываться, потому что будет хуже. А выдавливать из себя раба, если даже по капле, человеку все таки трудно. Поэтому ему надо помогать в этом деле. Ведь страх c иждивенчеством связан диалектически.
Всегда надо помнить, что единство и борьба противоположностей есть источник развития. А пренебрежительное отношение либералов к народной беде и слабости не способствует их авторитету в массах. Наоборот, отталкивает.
Разницу между коммунистами и либералами видят все. Она очевидна. А то общее, что их объединяет, в глаза не бросается. Оно заключается в нетерпимости к тем, кто мешает им строить светлое будущее. Для коммунистов это буржуазия, а для либералов патерналистски настроенный народ.
Самое смешное в том, что те другие видят светлое будущее одинаково. Все хотят, чтобы общество было экономически развитым и справедливым, то есть жило по законам. Вот только методы решения задачи у них разные. Прут напролом вопреки естественным законам природы. Те и другие революционеры хреновы. Вместо того, чтобы терпеливо находить компромисс и вместо революций двигаться эволюционно. Как известно, тише едешь-дальше будешь. Ведь не даром один умный водил своих подопечных по пустыне сорок лет, чтоб забылось в генетической памяти рабство
А что должно получиться в итоге? Всего на всего буржуазия должна стать социально ответственной, а народ социально активным.
Комментарии
Может искал в унитазе сортира Европейского университета в Санкт Петербурге, не иначе как.
Пропендосы вконец оборзели,
Ясно что надо им какую нибудь антиправительственную хрень выдавать , ну не очевидную же лабуду.