Экономика России обесценилась в четыре раза
Капитализация рынка акций российских компаний упала ниже 250 млрд долларов.
Все внимание экспертов и аналитиков сейчас привлечено к стоимости нефти и валютным курсам. Однако есть и еще один очень важный показатель, характеризующий состояние экономики. Это биржевые индексы. Так вот согласно основным биржевым российским индексам РТС и ММВБ по состоянию на 21 января 2016 года капитализация рынка акций российских компаний упала ниже 250 млрд долларов и составила около 236 млрд долларов. Даже по наиболее консервативным оценкам, капитализация фондового рынка России 20-21 января не превышала 325 млрд. долларов, что также, согласитесь, не радует
Это намного меньше, чем минимальное значение в период кризиса 2008-2010 годов, когда минимальная капитализация рынка составляла чуть больше 430 млрд долларов.
В переводе с биржевого на человеческий язык это означает, что сегодня всю российскую экономику (все акции ее основных компаний) можно в принципе скупить за 236 (325) млрд долларов. Экономика ведь это не только материальные средства производства - это и политические, инфраструктурные и прочие условия, в которых эти средства производства могут эффективно функционировать. 236 (325) млрд долларов - это констатация того, что при нынешнем политическом руководстве России созданные ее народом огромные производительные силы, которые при другом руководстве, возможно, и стоили бы 2,5 трлн долларов сейчас больше, увы, не стоят.
Для сравнения - список крупнейших по капитализации мировых компаний (по состоянию на вторую половину 2015 года, сейчас капитализация в некоторых случаях снизилась примерно процентов на 15):
в млрд долларов
Apple (технологический сектор, США) – 724,773
ExxonMobil (нефтегазовый сектор, США) – 356,548
Berkshire Hathaway (инвестиционный сектор, США) – 356,510
Google (сектор вычислительной техники и программного обеспечения, США) – 345,849
Microsoft (сектор вычислительной техники и программного обеспечения, США) – 333,524
PetroChinal (нефтегазовый сектор, Китай) – 329,715
Wells Fargo (банковский сектор, США) – 279,919
Johnson@Johnson (сектор фармацевтики и биотехнологий, США) – 279,723
Industrial@Commercial Bank of China (банковский сектор, Китай) – 275,389
Novartis (сектор фармацевтики и биотехнологий, Швейцария) – 267,897
Перед нынешним кризисом в конце 2013 года, пока не начался конфликт в Украине, капитализация российского рынка достигала примерно 0,9-1,0 трлн долларов (октябрь 2013).
Перед кризисом 2008-2010 годов капитализация российского рынка составляла около 1,6 трлн долларов, но с тех пор за почти 8 лет ни разу не достигла этого показателя.
Таким образом, стоимость российской экономики снизилась по сравнению с октябрем 2013 года в 4,2 раза, а по сравнению с июнем 2008 года - в 6,8 раза.
Не знаю, каково на этот счет мнение российского бизнеса, а на мой взгляд, гг. В.Путину, Н.Патрушеву, С. Иванову и В.Золотову пора паковать чемоданы - некое задание они выполнили и российскую экономику, до третьего, сомнительно-легитимного срока гражданина Путина существовавшую в правовом поле и развивавшуюся вполне прилично, угробили основательно.
И ей-богу, лучше если бы они пожертвовали бы своими должностями ради спасения России и ушли сами, признав пагубность навязывания стране третьего срока, потому что именно они и созданная ими в обществе политическая атмосфера этого самого "третьего срока" - верховенства должности над законом, постоянного поиска врагов и поощрения мракобесия всех видов: от багрово-красного до фундаментально белого и зеленого, являются главным препятствием для борьбы с кризисом как внутри страны, так и на внешнем круге. Бессмысленная ксенофобия, показушный патриотизм и оплачиваемая дотациями ненависть к инакомыслию не смогут вывести страну из сложившейся ситуации.
Комментарии
Путин предсказал российской экономике рост в 2015 году
Президент России Владимир Путин заявил, что в 2015 году российская экономика должна вырасти на 1,2%. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение Путин выразил в интервью немецкому телеканалу ARD.
В 2016 году президент ожидает экономический рост в 2,3%, а в 2017 – в 3%.
Такое уделать - это надо было умудриться, провести не одну гениальную многоходовочку)))
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------
Какое у них было задание и от кого? угробить российскую экономику и деградировать социум?
В России падает ВВП. Уточняю: падают оба ВВП. Подниматься первый ВВП будет уже видимо без второго.
А им доверять...
И где растет тот дуб, с которого для этого, рухнуть надо... ))
Так что, ты раньше времени не радуйся! )))
Комментарий удален модератором
http://vlasti.net/news/232907
Перед нынешним кризисом в конце 2013 года, пока не начался конфликт в Украине, капитализация российского рынка достигала примерно 0,9-1,0 трлн долларов (октябрь 2013). Перед кризисом 2008-2010 годов капитализация российского рынка составляла около 1,6 трлн долларов, но с тех пор за почти 8 лет ни разу не достигла этого показателя.
Таким образом, стоимость российской экономики снизилась по сравнению с октябрем 2013 года в 4,2 раза, а по сравнению с июнем 2008 года - в 6,8 раза.
Теперь вся Роснефть стоит меньше 40 лярдов.
Где деньги, Зин?
Простой пример. Метр жилья на рынке стоит 40 000 руб (условно). Значит ли это, что продать по этой цене все жилье? Конечно нет. Даже 5% вызовут обвал цен вдвое, 10% - втрое.
То есть все эти "капитализации" в деньгах не значат ничего. На самом деле это индекс уверенности. Как и курс доллара. Раз капитализация падает - значит владельцы уверены в негативном развитии событий.
Да, нам ваши скачки, дорого обошлись!
Но, мы сэкономили на тех 11 млрд. евро, которые Украина ЕЖЕГОДНО получала от России все 23 года самостийности! А теперь, учитесь жить БЕЗ ЭТИХ ДЕНЕГ!!!
А те 250 млрд. которые вы от нас уже получили за эти годы...
Мы еще подумаем, как нам с ними быть...
Больше всего пострадали нефтедобывающие компании, так как цены на сырье в баксах стали меньше(само собой, капитализация резко уменьшилась).
Читайте материалы на русранде.
Эксперты Сулакшина исчерпывающе отвечают на этот вопрос.
)
Станкостроение и производство подшипников за время путинизма...
Будь любезен.
Они будут по какой цене продавать госсобственность?
И тогда уже с полным правом придут, и скажут Великому Кормчему: А когда у вас была буржуазная революция? Не было? Так вот мы её и делаем. Слазь с трона, родимый!
И слова супротив не скажешь! КапитализЬм же! А значит, правящим классом должен быть Капитал, а не Чиновник. И когда этот Чиновник перестанет получать мзду, - из-за окончательного разрушения купленных США (именно с этой целью) предприятий, он сам уйдёт. Зачем сидеть на том месте, с которого не кормишься? Вот тогда и настанет,.. настоящий феодализм. Ибо, зачем американцам нужны такие же права русского народа, как и в США? Тем более, что на территории России американских законов они вполне могут не придерживаться.
Путь, которым ведут Россию "реформаторы" на протяжении четверти века оказался не просто тупиковым, он оказался смертельно опасным.
... с этого пути нужно срочно сворачивать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там очень конкретно про экономику реальную.
надо? Мне - нет. Вам - тоже. Ребята, мы с вами, Россияне, обязаны пересмотреть требовательный подход к власть придержащим. Почему? потому что после товарища Сталина - остались лишь трубка, козловые сапоги и френч. И всё. У нынешних же про-властных жЫдов уже при жизни - яхты, автопарки, земельные угодья, личные самолёты, замки и фазенды. Ребята, Россияне - они вам нужны? А их штрейхбрейкерские бригады охраны рабовладельческого режима (МВД и ФСБ с их идеологией защиты правящего режима буржуазии) - нужны вам, когда преступность, нищета и бомжевание ещё вчера нужных Родине людей - зашкаливает, а уровень социальных гарантий (жильё, работа, образование, лечение, пособия и пенсии) никак не достигнет уровня 40-х послевоенных годов?...
никогда не вернётся. Хотя эти 23 года нас очень активно пытаются туда обратно "запихнуть". Не будет этого. Алгоритм развития общественного сознания - этого не допустит. Воссоздание социализма - неотвратимо. Конечно же, с учётом ошибок, допущенных в прошлом. А ошибок было допущено всего лишь две: 1) воинствующий атеизм, возведённый в ранг гос. политики 2) запрет частной инициативы в некоторых областях экономической деятельности (лёгкая промышленность, сфера обслуживания населения и общепит, сельское хозяйство). Вот и всё. Всё остальное - было благодатно и отвечало принципам социальной справедливости и равенства.
-----------
Вот в этом ВСЯ ваша суть
Поэтому вы все никто и ничто
Как говорил покойный губернатор Евдокимов в бытность Великим артистом: "Да больше, больше!"