Массачусетский технологический институт выиграл конкурс дизайна Hyperloop

Сайт The Verge сообщает сегодня, 30 января, в 6:55 вечера.

В конце концов, Элон Маск не удержался до конца конкурса, который он вдохновил. Миллиардер и генеральный директор SpaceX неожидано появлся в зале в самом в конце объявления результов отбора дизайнов платформы Hyperloop в Техасском университете A&M, вызвав восторженную реакцию от более тысячи студентов, преподавателей и инженеров колледжа, которые собрались, чтобы побороться за прво проверить свои проекты по созданию пробной трассы Гиперлупа в конце этого года.

Команда Массачуссетского Технологического института выиграла первый приз и теперь направится в Хавторн, где недалеко от завода СпейсХ примет участие в строительстве пробного участка Гиперлупа по своему проекту.

Второе место присуждено команде Delft University of Technology из Нидерландов. Команда Auburn University победила в категории "лучшей субсистемы".

22 команды поедут в Хавторн пробовать реализовать свои проекты участков Гиперлупа. Ещё 10 команд смогут впоследствии присоединиться, если подтвердят свою квалифицированность. Дюжины других победителей в категориях: двигатели, системы левитации, торможения и общего дизайна, которые продемонстрировали даже работающие модели, как  Arx Pax (создатели хавер-борда), были отмечены в выступлении министра транспорта США Anthony Foxxа.

Состоявшийся конкурс вызвал большой ажиотаж среди общественности и, особенно, среди инженеров, интересующихся этой транспортной системой. Но не только это - конкурс развеял возражения скептиков о возможности практической реализации идеи, предложенной Маском в 2013-м году. Скептики называли идею причудливой, сложной, непрактичной и слишком дорогостоящей в реализации. Теперь стало очевидно, что их сомнения несостоятельны.

"Общество желает чего-то новенького", - сказал Илон Маск, обращаясь к студентам-конкурсантам, "и вы предлагаете им это новое".

В 2013-м году Маск разместил статью на сайте компании СпейсХ, в которой изложил идею и базовые принципы "пятого вида транспорта", в соответствии с которыми, люди будут мчаться в алюминиевых контейнерах с околозвуковой скоростью внутри вакуумной трубы. Тогда было предложено создать линию между Лос Анжелесом и Сан Франциско, вдоль фривея №5, по которой путешествие между городами займет около 30 минут.

В своем выступлении Маск сказал, что на этом конкурсный режим работ не заканчивается, но будут объявлены новые конкурсы. Он сказал, что потрясен энтузиазмом участников конкурса и болельщиков и сам точно также стремится к тому, чтобы Гиперлуп стал реальностью, "чтобы проживая в одном городе, можно было работать в другом".

Победители этапа объявлены, но Маск подчеркнул, что пока никто не зарезервировал за собой право взять под контроль создание и эксплуатацию Гиперлупа. "Пока - нет".

Вот полный список побелителей по категориям:

Best Overall Design Award: MIT Hyperloop Team, Massachusetts Institute of Technology
Pod Innovation Award: Delft Hyperloop, Delft University of Technology (The Netherlands)
Pod Technical Excellence Award: Badgerloop, University of Wisconsin-Madison
Pod Technical Excellence Award: Hyperloop at Virginia Tech, Virginia Tech
Pod Technical Excellence Award: HyperXite, University of California Irvine

Команды также получившие "путевку" в продолжение разработок:

rLoop (non-student team)
uWaterloo Hyperloop, University of Waterloo
UWashington Hyperloop, University of Washington
University of Toronto, University of Toronto
RUMD Loop, University of Maryland and Rutgers University
GatorLoop, University of Florida
Team HyperLynx, University of Colorado-Denver
Hyperloop UC, University of Cincinnati
USCB Hyperloop, University of California-Santa Barbara
bLoop, University of California-Berkeley
TAMU Aerospace Hyperloop, Texas A&M
WARR Hyperloop, Technical University of Munich (Germany)
Purdue Hyperloop Design Team, Purdue University
Codex, Oral Roberts University
Lehigh Hyperloop, Lehigh University
Keio Alpha, Keio University 
Drexel Hyperloop, Drexel University
Carnegie Mellon Hyperloop, Carnegie-Mellon University

Маск выступал около 30 минут и ответил на много вопросов. В частности, он рассказал, что сейчас увлечен новой сумасшедшей идеей электрических самолетов и, как ему кажется, близок к кое-каким выводам.

Это был несколько грубоватый, почти подстрочный перевод статьи на сайте The Verge.

А мне вдруг вспомнилось другое. Индустриализацией СССР руководил известный американский промышленный архитектор Альберт Кан. В 1929-м году он привез в Москву свою команду из 25 инженеров, которые не только спроектировали и организовали строительство 571 завода (всего за 2 года), но, главное, подготовили более 4 тысяч специалистов из советских граждан и создали всю систему Госстроя. Главное потому - что создание системы и подготовка кадров дают долговременную перспективу.

Маск тоже шустрит по университетам, каждый год отбирает лучших выпускников и дает им интернатуру в своих компаниях. К сожалению, я не нашел этого видео на русском, ну, хоть посмотрите на фейсы лиц этих ребяток, которые проходят интернатуру в СпейсХ


Лучшие из лучших получают предложение перейти в постоянный штат компаний Маска. Средний возраст сотрудников СпейсХ - около 29 лет. А сейчас он перешел на новый уровень подготовки молодой смены - целыми командами, самоорганизующимися коллективами юных талантов, привлекая их к грандиозным проектам, обращенным в будущее. Ведь каждый из этих мальчиков-девочек понесет в своём багаже бесценный опыт прорывных работ под руководством самого Леонардо ХХI века. Может среди них найдутся ученики, которые превзойдут своих учетелей, включая Илона Маска?