2015 год окончательно развеял мифы о "росте" ВВП
                        Росстат обнародовал предварительные данные о динамике промышленного производства в 2015 году. В целом промышленное производство сократилось в 2015 году на 3,4%.
В обрабатывающей промышленности падение было намного большим и продолжало ускоряться. В целом по обрабатывающей промышленности спад составил 5,6%, а в декабре – 6,3%. Но самый страшный удар бессмысленные милитаристские упражнения власти нанесли по гражданским высокотехнологичным отраслям. К примеру, общее падение в машиностроении составило около 11%. При этом производство стиральных машин упало на 10,2%, турбин – на 15,7%, холодильников – на 15,8%, тракторов – на 24%, легковых автомобилей – на 27,7%, кранов электрических – на 29%, аппаратуры телевизионной – на 44,5%, гражданских самолетов – на 48%.
Серьезный спад имел место также в текстильной промышленности – около 12%, промышленности стройматериалов – 7,8%, целлюлозно-бумажной – 6,3% и металлургической – 5,5% отраслях.
Только в пищевой и химической промышленности наблюдался небольшой рост.
Особенно следует остановиться на таких важнейших интегральных показателях, как производство и потребление электроэнергии, которые достаточно точно оценивают реальное состояние экономики и которые практически невозможно «обмануть» манипуляциями со стоимостными показателями.
В России в 2015 году произведено и распределено на 2% меньше электроэнергии (1063 млрд кВт-ч), чем 25 лет назад, в 1990 году (1082 кВт-ч). Это при любой динамике денежного ВВП означает, что экономика деградировала, ибо производство и потребление электроэнергии – одни из главных интегральных показателей, по которым оценивается уровень развития производительных сил страны.
Например, США в 1990 году произвели около 2800 миллиардов кВт-ч электроэнергии, а в 2015-м – 4400 миллиардов кВт-ч (оценка), то есть производство выросло на 57 процентов. При этом ВВП США вырос с 9,2 до 17,9 трлн долларов (предварительная оценка), то есть примерно на 95 процентов (без учета инфляции). Инфляция в США составила за этот период около 50 процентов. Таким образом, можно грубо прикинуть, что с учетом инфляции реальный рост ВВП США составил за рассматриваемый период около 45 процентов.
Китай в 1990 году произвел около 700 млрд кВт-ч электроэнергии, то есть много меньше, чем РФ, а в 2015 году – около 5850 млрд кВт-ч (оценка), то есть увеличил производство в 8,4 раза и обогнал США.
Рост ВВП Китая за этот период составил в текущих ценах около 11,5 раза, а в сопоставимых – около 8,1 раза. В 2015 году объем ВВП Китая составил примерно 10,5 трлн долларов (первая предварительная оценка).
Иными словами, рост производства электроэнергии и рост ВВП достаточно жестко коррелируют, и второе невозможно без первого.
В 2015 году ВВП  России согласно первой предварительной оценке составит около 75 трлн рублей, или около 0,9–1,1 трлн долларов (с учетом всех последних курсовых изменений). Точного измерения ВВП РСФСР в 1990 году не существует, но существуют достаточно устойчивые оценки, которые гласят, что его можно было оценить цифрой от 1,0 до 1,3 трлн долларов США. Как мы видим, и в данном случае имеется достаточно четкая корреляция между динамикой производства электроэнергии и динамикой ВВП.
Иными словами, после естественным образом произошедшего удаления из российского ВВП спекулятивного навеса, связанного с завышенными ценами на углеводороды в 2006–2013 годах, и соответствующей переоценки российской валюты стало ясно, что никакого роста реального ВВП в 1991–2015 годах не происходило и что в 2015 году реальный российский ВВП был примерно таким же, как и в 1990 году, – 1,0–1,2 трлн долларов. Может быть, чуть больше, но, скорее всего, чуть меньше.
2016 год расставит окончательные точки над этим затянувшимся «и», а также бесконечным враньем по поводу базиса, закономерно порождающим ложь во всех сферах политической надстройки.
И количество произведенной и потребленной электроэнергии свидетельствует об этом лучше, чем все пафосные и лживые заявления на всех годовых пресс-конференциях Путина, вместе взятые.
Так что рассказы об удвоении ВВП слушать, конечно, интересно, но в уме эту странную и удивительную особенность путинской России, где ВВП, в отличие от всех других промышленно развитых стран, может бурно расти без соответствующего роста производства (и потребления) электроэнергии, нужно держать обязательно, чтобы не обманываться самим и не давать обманывать себя другим.
25  лет (из них 15 - под руководством Путина) топтанья на месте - вот абсолютно адекватная оценка нынешнего состояния российской экономики. 
Если же транснациональные корпорации, видя, что российская власть продолжает принимать неадекватные политические решения, начнут сворачивать или консервировать свое производство в России, то положение станет и вовсе угрожающим, потому что, к примеру, более 60 процентов  автомобильного производства и около 90 процентов в области бытовой электротехники производится в нынешней России филиалами  и дочерними фирмами крупнейших международных ТНК.
                        
                     
                    
Комментарии
Вы так и не смогли превзойти советские результаты.
И что хуже того, производство продолжает падать. Даже при ограничении импорта!
Это намного меньше, чем минимальное значение в период кризиса 2008-2010 годов, когда минимальная капитализация рынка составляла чуть больше 430 млрд долларов.
В переводе с биржевого на человеческий язык это означает, что сегодня всю российскую экономику (все акции ее основных компаний) можно в принципе скупить за 236 (325) млрд долларов. Экономика ведь это не только материальные средства производства - это и политические, инфраструктурные и прочие условия, в которых эти средства производства могут эффективно функционировать. 236 (325) млрд долларов - это констатация того, что при нынешнем политическом руководстве России созданные ее народом огромные производительные силы, которые при другом руководстве, возможно, и стоили бы 2,5 трлн долларов сейчас больше, увы, не стоят.
Таким образом, стоимость российской экономики снизилась по сравнению с октябрем 2013 года в 4,2 раза, а по сравнению с июнем 2008 года - в 6,8 раза.
Не знаю, каково на этот счет мнение российского бизнеса, а на мой взгляд, гг. В.Путину, Н.Патрушеву, С. Иванову и В.Золотову пора паковать чемоданы - некое задание они выполнили и российскую экономику, до третьего, сомнительно-легитимного срока гражданина Путина существовавшую в правовом поле и развивавшуюся вполне прилично, угробили основательно.
И ей-богу, лучше если бы они пожертвовали бы своими должностями ради спасения России и ушли сами, признав пагубность навязывания стране третьего срока, потому что именно они и созданная ими в обществе политическая атмосфера этого самого "третьего срока" - верховенства должности над законом, постоянного поиска врагов и поощрения мракобеси...
- где же Вы увидели топтанье на месте, уважаемый Автор?
Да Вы - оптимист!
Все эти четверть века Россия только и делала, что катилась по наклонной.
... не сама катилась, естественно. А рьяно подталкиваемая "реформаторами".
В России падает ВВП. Уточняю: падают оба ВВП. Подниматься первый ВВП будет уже видимо без второго.