Монастырь настолько великолепен и помпезен,что слова здесь просто... ни о чем.Некоторые приведенные фото не мои.Во-первых съемки не позволительны,во-вторых очень большой объем с мелкими деталями снимать очень сложно, в- третьих фотоаппарат почему-то неправильно выбирал режим, в - четвертых...красота, которую очень сложно передать с помощью простых фото.А стиль барокко имеет здесь шикарное воплощение.
Монастырь занимает огромную площадь — 17,5 тыс. м², длина южной стены монастыря составляет 362 м.
На берегу Дуная на высокой скалистой гряде, на перекрестье многочисленных торговых путей — место, которое просто создано для строительства укреплённого замка. Именно в таком месте стоит старинный монастырь ордена бенедиктинцев Мельк.. Ещё две тысячи лет назад здесь стояла небольшая крепость римлян. Им на смену пришли славяне, потом германцы, авары... (Бенедиктинцы — старейший католический монарший орден , основанный в святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке.
В конце X века авары были изгнаны маркграфом Священной Римской империи Леопольдом I Бабенбергом, и эта территория попала в состав государства, ставшего впоследствии Австро-Венгерской империей, а замок стал называться Айзенбургом.
Монастырский парк.
В 1089 году Леопольд II основал здесь монастырь, ставший фамильной усыпальницей для членов этой семьи. В середине XII века монастырь, уже под названием Мельк, был подарен ордену Святого Бенедикта. Трудолюбивые бенедиктинцы расширили свою обитель, а с течением времени сделали её центром духовной и культурной жизни Австрии. В 1160 году в монастыре открылась школа, которая дожила до наших дней! Тогда же в монастыре была устроена библиотека, одна из лучших в то время.
Через арку двора и вверх по императорской лестнице. Сейчас здесь открыт музей истории монастыря.
Одежда настоятеля монастыря.
Все расшито,включая обувь.Блестит.
В монастыре.
В 1683 г. турецкая армия в течение месяца штурмовала стены монастыря, но была вынуждена отступить. Монастырь потерпел большой урон. Встал вопрос о восстановлении обители. Строительство в Мельке началось в 1722 году и продолжалось до 1736 года. В европейской архитектуре в те годы господствовал стиль барокко.Теперь священная обитель смогла соперничать с мирскими зданиями красотой и пышностью.
Монастырь горел ...много раз, но каждый раз восставал как Феникс.
Самой большой достопримечательностью аббатства считается библиотека с её рукописями, инкунабулами (первопечатными книгами) из 100 000 томов.
великолепное художественное оформление библиотеки. Потолочные фрески Пауля Трогера (1731/32) - символическое изображение веры. В центре расположена женская фигура, аллегория Веры, она окружена четырьмя группами ангелов, изображающими главные добродетели: мудрость, смелость, благоразумие, справедливость. Четыре деревянные скульптуры, размещенные по бокам от дверей, являются изображением четырех факультетов: теологии, философии, медицины и юриспруденции.
В библиотеке монастыря хранился экземпляр Библии Гуттенберга, который был продан Йельскому университету в 1926 году для того, чтобы подкрепить шаткое финансовое положение монастыря. К этому времени монастырь был значительно разрушен и испытывал финансовые затруднения. Грандиозный план восстановления монастыря был завершен только в 1996 году. На сегодня в мире насчитывается 47 сохранившихся экземпляров Библии Гуттенберга, стоимость каждого из которых по нынешним деньгам составляет 25-35 миллионов долларов.
Терраса (Альтана) соединяет Мраморный зал и библиотеку. Отсюда открывается великолепный вид на Дунай, долину, а также на исторический центр города Мельк: видна приходская церковь, почта, построенная в стиле классицизма, остатки городской стены.
Портал монастыря окружен двумя бастионными укреплениями, справа и слева от въезда установлены статуи св.Леопольда и св.Коломана, въездные ворота увенчаны звездой. С XIXв в монастырском дворе находится фонтан, перевезенный из закрывшегося монастыря Вальдхаузен. В юго-восточной части двора расположена арка, через которую можно пройти к церкви и Императорской лестнице. На втором этаже начинается Императорский ход протяженностью 196м. Здесь представлены изображения австрийских императоров - Бабенбергов и Габсбургов. Тракт был задуман для размещения императорского двора.
Внутренний двор аббатства построен в виде трапеции, поэтому кажется больше, чем есть на самом деле. Справа - корпус школы, которая была открыта еще и 12 веке. Школа светская, платная (плата небольшая). Очень престижная, но количество мест ограничено. Так как нет интерната, а учеников привозят и издалека, то родители снимают им квартиры в самом Мелке. Учителя - монахи монастыря.
Мраморный зал.

На потолке фрески Пауля Трогера (1731) изображающие Афину Палладу на колеснице,запряженной львами - символ мудрости
Надписи над дверями - цитаты из правил Св.Бенедикта: "Hospites tamquam Christus suscipiantur " (Гости должны приниматься как Хритос) и "Et omnibus congruus honor exhibeatur" (Всем надлежит оказывать подобающую честь).Зал служил столовой для членов императорской семьи, а также для приема гостей во время торжеств.

Стены зала оформлены мрамором из гипса, но дверные вставки и насадки над дверями сделаны из настоящего зальцбургского мрамора. Архитектурная живопись вокруг потолочных фресок принадлежит Гаэтано Фанти.
Мраморный зал выводит на террасу. Взору открывается вид на город и на долину реки Дунай.
По винтовой лестнице можно спуститься в Монастырскую церковь Мелька- Святых Петра и Павла.Она считается одной из самых красивых церквей в Австрии, построенных в стиле барокко.
Церковь имеет 5 колоколов, которые были отлиты в 1735 году.
Внутреннее убранство церкви восхищяет.
В центре позолоченного алтаря — фигуры апостолов Петра и Павла, прощающихся друг с другом.Надпись над ними гласит — «NON CORONABITUR NISI LEGITIME CERTAVERIT» «Без справедливой борьбы нет победы!» (цитата из Нового Завета).
Орган.На нем играл Моцарт.
Ну,что ?Красота таки страшная сила.
Комментарии
«Без справедливой борьбы нет победы!»
Но сколько загубленных судеб положено ради нее!
Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.
Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло...
Молюсь — и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого.
А. Толстой
Пустое, как полова, покаянье,
Коль не зажёг Святой Дух в сердце свет,
И оправдать не в силах ожиданье,
Когда для веры оснований нет.
Бобров С.
Лина, комментарии к фото - твои?
"Блестит" - меня добило )))
А что добило? Что расшито позолоченными нитками одеяние епископа и его обувь ? Что не так??В советах нуждаюсь,но не сильно и не всегда.А пишу я ВСЕГДА сама и только о том, что ,что видела сама.За исключением исторических и библиографических данных.
Это моя вина - читала сонная, высказалась неясно.
Про комментарии спросила, потому что читаются легко и интересно, не знала, кого хвалить - тебя или другого автора.
Но где ты увидела советы, от которых так рьяно обороняешься - не пойму. Кто ВЫ и в чем ВЫ не нуждаетесь? Что фильтровать?
МЫ не нуждаемся - у тебя есть соавтор или тут случай "азм есмь царь"? Совсем ты меня запутала ))
Ты права:".Мы,Николай Второй" и т.д.))
Продолжим далее.Есть интересные материалы.Буду рассчитывать на состояние хотя бы легкого бодрствования:))Это о себе.:))
Некоторые предлагали писать о поедании там пирожков и о всем том,что являет собой картинки бытия.Но мне это не интересно.
Спасибо.Удивительно вообще многое.:)),