Порошенко взял тайм-аут, Ленин жив, США пересматривают приоритеты
ИноСМИ: Порошенко взял тайм-аут, Ленин жив, США пересматривают приоритеты
30.01.2016 14:28

Киев, 30 января.
Затишье перед бурей для Порошенко. Почему Ленина не станут выносить из Мавзолея. Как США следует переформатировать свою политику в Центральной Азии. Обо всём этом — сегодня на страницах мировых СМИ.
Тайм-аут для Петра Порошенко (Deutsche Welle, Германия)
Вынесение законопроекта об изменениях в Конституции страны на рассмотрение Конституционного же суда Украины, по мнение германского издания Deutsche Welle, дало Порошенко такую нужную ему сейчас отсрочку. Он зажат между двух огней. С одной стороны, западные спонсоры требуют от него предоставить Донбассу автономию и не тормозить минские процесс. С другой, сам факт вынесения такого законопроекта на голосования в Верховной Раде может безвозвратно разрушить и без того шаткое политическое равновесие в Киеве.
А когда-то эти двое были друзьями.
Всё перипетии с принятием поправок к Конституции, к тому же, усугубляет вражда Порошенко и Яценюка. Президент натравил на премьера своих соратников (Саакашвили и К) и предоставил им право обвинять того в коррупции, пока сам гарант молчаливо взирает на всё это со стороны.
Яценюк не стал долго ждать с ответным ударом – он предложил вынести закон об изменении в Конституции на всенародный референдум. Кроме того, Аваков, министр внутренних дел, по поручению своего босса недвусмысленно заявил, что было бы неплохо преобразовать Украину не в президентскую, а в парламентскую республику.
Порошенко тоже не заставил себя долго ждать с ответом и приказал своим единомышленникам намекнуть Арсену Авакову на то, что ему самому неплохо было бы отправиться в отставку. Ему и его боссу, премьер-министру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роджерс: Рада и КСУ тянут время, не желая реформ и особого статуса Донбасса
Привлечение к делу КСУ, по мнению Deutsche Welle, сгладило и этот, уже было готовый перерасти в открытую войну, конфликт. Какой-то компромисс достигнут. Порошенко не вносит конституционные изменения на голосование в парламент, но предлагает правительству Яценюка 16 февраля отчитаться перед Верховной Радой. Остаётся только гадать, как долго это затишье продлится.
Путин по-тихому хоронит Ленина (Le Temps, Швейцария)

Не являются ли все недавние заявления Путина о том, что Ленин заложил бомбу под Советский Союз и зря присоединил Донбасс к Украине, признаком того, что вождя вскоре вынесут из мавзолея?
Этим вопросом задаётся швейцарское издание Le Temps.
Всё же близится 100-летний юбилей Октябрьской революции. В связи с этим всё более частыми становятся требования захоронить Ленина по всем правилам, а не оставлять его тело в стеклянном гробу как символ коммунистического прошлого страны. Они раздаются как со стороны монархистов, так и со стороны православных, отмечает Le Temps.
Тем не менее редакция швейцарского издания приходит к выводу, что тело Ленина не будет вынесено из Мавзолея в ближайшее время. Президент Путин действительно сплотил вокруг себя консервативные круги российского общества, но эти консерваторы неоднородны. Среди них есть и «белые» и «красные». Путин заинтересован в поддержании равновесия между ними. Он не будет антагонизировать одних в угоду другим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин призвал аккуратно подходить к вопросу захоронения Ленина
Насколько США хотят и могут сохранить свое влияние в Центральной Азии? (EurasiaNet, США)
Цены на нефть падают. Демократию в центральноазиатских государствах построить не получилось. Военные операции США в Афганистане за последние 15 лет показали свою неэффективность, и нынешняя администрация всеми силами стремится поскорее вывести оттуда свои войска. Все эти факторы говорят о том, что Штатам пора пересмотреть свою политику по большому Ближнему и Средневу Востоку. Какими должны быть цели Америки там в новой международной ситуации?
Понятно, что Центральная Азия должна стать для США менее приоритетным регионом. По-другому просто и быть не может. Новый курс на экономическое и политическое сотрудничество с Китаем и Россией, взятый большинством тамошних государств, серьёзно урезал возможности американцев на что-то там влиять.
Теперь, когда экспорт демократии провалился, а нефть уже не так ценна, США пришло время пересмотреть свои стратегические приоритеты в Центральной Азии.
Издание EurasiaNet предлагает стратегическую программу из четырёх следующих пунктов.
Во-первых, сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном. Этими государствами правят стареющие лидеры-автократы. Когда они уйдут со своих постов, скорей всего, начнётся кризис власти. Это приведёт к ещё большему ухудшению положения региона в целом. Ради экспансии «западных ценностей» и своих интересов там США лучше всего этого не допускать.Во-вторых, Вашингтону следует признать, что какие-то общие интересы с Москвой и Пекином у него в регионе всё же есть.
В-третьих, вместо продвижения демократии США следует сконцентрироваться на общем улучшении социального и экономического состоянии азиатских государств. Это также способствует росту стабильности.
Наконец, в-четвёртых, США следует как можно меньше вовлекать себя в военные столкновения на Востоке. Если всего этого сделано не будет, если не будет пересмотрена стратегическая политика по региону, то это приведёт лишь к ещё большему осложнению в отношениях с Китаем и РФ.
Комментарии