Большинство россиян сочли недопустимыми слова Кадырова об оппозиции?

«Почти 60 процентов россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели — «враги народа». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в четверг, 28 января, газетой «Ведомости». Исследование социологов касалось главы Чечни Рамзана Кадырова, раскритиковавшего внесистемную оппозицию.

Называть оппонентов «врагами народа» допустимым считают 15 процентов респондентов. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

В рамках того же опроса социологи выяснили, что за последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов

12 января Кадыров заявил, что к представителям внесистемной оппозиции «надо относиться, как к врагам народа, как к предателям» и «судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Высказывание было раскритиковано рядом политиков. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», однако позднее он был вынужден извиниться. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал проверить слова Кадырова на экстремизм. В ответ на это в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — патриот России», в котором приняли участие некоторые депутаты, актеры и музыканты, а в Грозном прошёл митинг».

Источник


Автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр) – российская негосударственная исследовательская организация
http://www.levada.ru/
Центр проводит исследования по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

О репрезентативности. Выборка репрезентативна, то по её свойствам можно судить о генеральной совокупности; если выборка произведена неправильно, говорят об ошибке репрезентативности. Хрестоматийным примером такой ошибки является проведённый в США ещё в 20-е гг. опрос общественного мнения людей, отобранных по телефонной книге, казалось бы, беспристрастно, случайно. Его организаторы не учли, что телефоны были тогда лишь у зажиточной части населения, что не могло не дать искажённых результатов.
Какие бы выводы не дало исследование Центра, но стоит ли его воспринимать серьёзно, если оно проводилось среди 1600 граждан России - мнение всего лишь менее 0,001% трудоспособного населения страны?