Русские в Америке

Сегодня, 30 января в 1822 году родился Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ /John Basil TURCHIN/ полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США.Родом из казачьей семьи, Турчанинов после окончания артиллерийского училища некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее, затем поступил в Академию Генштаба и окончил ее с серебряной медалью. Способный офицер, участник Крымской войны был взят на службу в Генеральный штаб. Перед ним открывались блестящие перспективы, но он не захотел служить в царской армии из-за несогласия с позорным миром и ходом военной реформы. Взяв в 1856 году длительный отпуск под предлогом болезни, он выехал за границу и после нескольких месяцев в Германии и Франции отправился с женой Надеждой в Америку. Перед отъездом в США Турчанинов побывал в Лондоне, где встречался с ГЕРЦЕНОМ.Спустя три года он писал Герцену из Америки: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Ему пришлось работать фермером и простым рабочим, чертежником и рисовальщиком, приобрел профессию инженера-строителя, стал работать н а железной дороге.Когда началась война между Севером и Югом, Турчанинов (теперь он звался на американский манер Джон Бэзил ТУРЧИН) вступил в ряды добровольцев-северян и вскоре стал командиром 19-го полка иллинойских добровольцев, быстро превратив полк в боеспособную часть. Полковник пишет наставление о системе боевых занятий бригады, которое используется как практическое руководство в армии северян. К концу 1861 году он уже командир бригады в армии генерала Карлоса БЬЮЭЛЛА. В апреле следующего года он блестяще проводит операцию по овладению городами Хантсвилл и Афины в штате Алабама, его имя становится известно всей Америке.В начале мая южане внезапным нападением вновь заняли Афины и устроили в городе зверскую расправу над пленными солдатами 18-го Огайского полка, оборонявших город.

Узнав о происшедшем, Турчанинов ведет свою бригаду на помощь и помогает овладеть городом. Ворвавшиеся первыми огайцы столь же жестоко отомстили противнику за смерть своих товарищей. Этот инцидент послужил поводом для привлечения Турчанинова к военно-полевому суду. Ему вменялось в вину не только насилие над южанами, но и то, что во время сражений его сопровождала жена. Кстати, однажды, когда ее муж был болен, она сама повела полк в бой. Специальная комиссия, расследовавшая дело до суда, не нашла никаких фактов, порочащих полковника. Он также отверг на суде все обвинения, за исключением одного — пребывания жены в действующей армии. Но специально подобранный суд, в составе которого было немало сторонников южан, не мог простить Турчанинову то, что он, вопреки запрету принимать в армию цветных солдат, включал их в боевой состав бригады, давал неграм убежище и работу. Судебный процесс широко освещался в американской печати, но суд признал его виновным и уволил из армии. В Чикаго полковника встретили как героя. Его жена обратилась к президенту ЛИНКОЛЬНУ, с просьбами пересмотреть дело президента призывали и солдаты бригады. президент не только аннулировал приговор, но и присвоил Турчанинову звание бригадного генерала.В последующих сражениях Гражданской войны он с успехом командовал 3-й пехотной бригадой, одержав ряд важных побед, но в октябре 1864 года был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. В течение ряда лет он по заданию военного министерства обобщал опыт войны, написал книгу, но к концу жизни остался без всяких средств к существованию и был вынужден вести жизнь бродячего музыканта (он прекрасно играл на скрипке). Боевые соратники выхлопотали для него пенсию в 50 долларов в месяц. Скончался Турчанинов в приюте. Его похоронили с воинскими почестями. «Чикаго Геральд Трибюн» написала: «Он был борцом за человеческую свободу и принцип справедливости».

0
251