Блестящая политическая карьера вместо мук совести.
Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу "дивного гения" и "невольника чести" Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию "на ловлю счастья и чинов". Но все ли так однозначно в этой истории? И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли?..
Пушкин и Дантес: как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи.
В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука.
Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже - помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина.
Дуэль Пушкина и ДантесаКазалось бы, вот и финал истории, однако для Жоржа Дантеса это было только начало благополучной жизни. Как бы цинично это не звучало, но его судьба действительно повернула в другое (благополучное) русло после рокового выстрела.Потеря офицерского чина не сломала жизнь Жоржу: прожив несколько аскетичных лет в Эльзасе, он сделал позже блестящую политическую карьеру. Вначале Жорж стал депутатом, после мэром Сульца. Вступив в партию Наполеона III, он дослужился до должности сенатора (Луи Бонапарт не забыл о верном помощнике, придя к власти после переворота).
Дантес сделал прекрасную политическую карьеруК убийству Пушкина Дантес относился на удивление спокойно, понимая, что в России никогда бы не достиг того, что далось ему во Франции. Прав был Лермонтов, что Дантес на дуэли "не мог щадить … нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!" Мнения историков о причинах дуэли неоднозначны. Официальным поводом стал анонимный пасквиль "Патент на звание рогоносца", полученный Пушкиным в ноябре 1836 года. Поэт-ревнивец посчитал, что речь идет о связи его жены Натальи с Жоржем Дантесом (светская молва активно это обсуждала), а написан пасквиль был Луи Геккерном, приемным отцом Дантеса.Хотя версия была явно несостоятельна, Пушкин затаил обиду и при первом же удобном случае вызвал обидчика на дуэль.
Сестры Екатерина и Наталья ГончаровыСтоит вспомнить и тот факт, что за 17 дней до дуэли состоялась свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой). Принято считать, что Дантес был расчетлив, и на самом деле таил чувства к Наталье Гончаровой, а брак был лишь искусным прикрытием для запретной страсти. Говорили и о том, что брак был попыткой примириться с Пушкиным. С другой стороны, сохранились и письма самого Жоржа к жене, в которых он писал: «Сердце моё полно нежности и ласки к вам, милая Катенька…". Любил или нет Жорж свою жену - загадка, которую сложно разгадать по прошествии стольких лет.Перед свадьбой была предпринята попытка примирить участников конфликта, Пушкин даже согласился на это, но в последний миг вспылил и настоял на поединке.Истинной причины, заставившей его стреляться, не знает никто, сам император, рассматривавший дело о дуэли, заключил, что повода к ней "никто не постигает".Как уже было сказано, мирная жизнь во Франции сложилась у Жоржа Дантеса блестяще. Он стремительно сделал политическую карьеру. Интересно, что до конца своих дней Дантес хранил верность Екатерине. Жена его умерла в возрасте 31 года вскоре после рождения четвертого ребенка, но вдовец так больше никогда и не женился, воспитывал детей, радовался внукам, дожил до 83 лет.
Портрет ДантесаРасплата за убийство Пушкина настигла Дантеса неожиданно: одна из его дочерей увлекалась творчеством русского гения и дошла до помешательства, узнав, что ее родной отец стал убийцей поэта. Девушка до смерти проклинала его за это.Поединок Пушкина и Дантеса вошел в историю, как одна из самых известных российских дуэлей.
Комментарии
Но за что Дантеса называют УБИЙЦЕЙ? Он тоже получил тяжёлое ранение. За то, что повезло выжить?
Или ему просто следовало стоять и ждать, когда Пушкин его убъёт? Но он не считал свою жизнь менее ценной.
Отказаться от дуэли? Прослыть трусом, лишь бы не подвергать опасности жизнь гения? Но с какой стати?
Кстати, при любом исходе дуэли её участники и их секунданты по закону могли быть повешены.
Пушкин был зачинщиком, кажется, 15 дуэлей. Когда-то это должно было закончиться. И замышляя дуэли, не мешало бы помнить о своих несметных долгах, оставляемых семье. "Плохой" царь их оплатил.
Дантес не убил Пушкина, ему просто больше повезло.
Предания старины глубокой!"
К тому же при любом исходе все участники, по закону о дуэлях, могли быть повешены. И Дантес об этом знал.
Все биографы и исследователи жизни склонны идеализировать своих героев, сто раз с этим сталкивался.
Мне очень жаль Пушкина-поэта, но от Пушкина-человека я бы держался подальше. Пишу это, чтобы сказать: Дантес – не убийца. Потому что при противоположном исходе дуэли мы бы никогда не назвали Пушкина – убийцей.