Ледяные улицы Москвы: как уберечь горожан от падений?
Из-за сложных погодных условий мэрия Москвы призвала горожан не выходить на улицу без крайней необходимости. Жители мегаполиса в соцсетях не стесняются в выражениях относительно того, во что превратились тротуары города при потеплении.
Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, в связи с гололедицей посоветовал москвичам не выходить лишний раз из дома.
Москва и область к пятнице оказались в зоне циклона, пришедшего из Скандинавии и принесшего теплый воздух и мокрый снег. Согласно синоптикам, такая погода сохранится до конца недели.
"Ни один город в мире не убирается так, как убирается Москва. Слой воздуха имеет положительное значение, а земля - отрицательное, поэтому образуется мокрая наледь, и я посоветовал горожанам воздержаться от прогулок. Соль мы уже несколько лет не применяем. В гололёд на улицах используется гранитная крошка", - заверил Пергаменщик Русскую службу Би-би-си.
При этом упоминание петиций, в которых мэрию призывают прекратить использование реагентов, вызвало раздраженную отповедь со стороны чиновника.
"Используемые реагенты прошли всю необходимую сертификацию. Давайте с вами закроем эту тему", - отрезал он.
Проблема в количестве?
Как говорит заместитель исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов, проблема состоит не в самих реагентах, которые в небольшом количестве не вредят животным, обуви и окружающей среде, но в их концентрации, контроль за которой часто оказывается неэффективным.
"Люди жалуются, что эти реагенты применяются бесконтрольно и необоснованно. Если человек живет в Москве, [для борьбы с избытком реагентов] ему надо обращаться в управу", - сказал юрист Русской службе Би-би-си.
Доказать сложно
Ну а если вы упали в гололед? При получении травм вследствие некачественной уборки улицы у пострадавшего есть шанс добиться справедливости через суд, уверен эксперт. Однако процесс может оказаться хлопотным.
"Сложно доказать причинение ущерба. Есть трудность в установлении участка дороги: если это внутридворовое и общее имущество, то за эту территорию несёт ответственность дом или предприятие. Если нет - то это уже городское хозяйство. К тому же, люди часто должным образом не удостоверяют травмы в медучреждении. Хорошо бы также иметь свидетельства очевидцев", - рассказал Сохранов.
Плитка под огнем критики
Несмотря на заверения столичных властей о том, что тротуары и пешеходные зоны обрабатываются реагентами, на улицах города есть участки, покрытые слоем льда, и передвигаться по плиточному и асфальтному покрытию очень сложно.
В нескольких московских травмпунктах Русской службе Би-би-си сказали, что количество пострадавших увеличилось в разы, и сотрудники работают в усиленном режиме.
"[По сравнению с четвергом] раза в четыре выросло количество поступающих. В основной массе у людей переломы и растяжения, ушибы - у меньшинства", - особо подчеркнули в травмпункте при поликлинике № 64 на востоке Москвы.
Многие жители города винят в многочисленных происшествиях плитку, прозванную "собянинской" по имени действующего мэра, который распорядился начать ее укладку. Утверждают, что такая плитка особенно неустойчива к наледи.
"На новых собянинских пешеходных зонах идеальный бескрайний гололед. Такого льда нет ни на асфальте, ни на других покрытиях и даже других видах плитки, он образуется только на новой плитке из шлака", - говоритпредседатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.
Хруст костей, талый лед
Соцсети полнятся историями о поскользнувшихся и сломавших руку людях.
"Плитка убийца. Муж подскользнулся на Пушкинской и сломал руку. Ясно, что вчера вечером многие разбили кости на плитке.
Счет можно в мэрию отправить?" - негодует Софья Кишковская.
"Теперь я хромаю на обе ноги",- расстраивается травмированный Дмитрий Масляков.
"1. Встаешь на гололёд 2. Расправляешь пакетик из Ашана как парус 3. Ждёшь ветра Готово! Ты летящий в даль беспечный ангел", - цитирует песню метал-группы "Ария" Александр Доброкотов в "Твиттере".
Портал городских услуг тоже не остался в стороне от проблемы: на его официальном сайте теперь рядом с разделом " Пожаловаться на дорожное покрытие" стоит пометка "Хит!".
"Уборка проезжей части должна осуществляться ежедневно. Если зимой на дороге или тротуаре толстый слой льда – сообщите об этом на портал", -призывают сотрудники организации.
Московская ситуация во многом повторилась в пятницу в Азербайджане иКазахстане, где и автомобили, и пешеходы едва могли контролировать свое скольжение на мокром льду.
За Россию без реагентов?
Активисты в российской столице не раз призывали пересмотреть политику уборки улиц и тротуаров, приводя в пример зарубежный опыт - в том числе, более широкое использование той самой гранитной крошки, которую упоминал Игорь Пергаменщик, и возложение обязанности уборки придомовой территории на одного из жителей здания для повышения его отчетности перед сообществом жильцов.
Блогер-урбанист Илья Варламов, снискавший себе славу на почве борьбы за чистые и ухоженные улицы, не без иронии отмечал, что даже неубранный снег может оказаться лучшим решением, чем реагенты.
"Посмотрите, как чисто! Нет ни ужасной соли, ни песка. Белый снежок и всё, красота!", - писал он об Уфе.
Этой зимой особенный резонанс в России вызвало решение правительства Петербурга максимально снизить использование противогололедных материалов во время снегопадов, сделав основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров.
Как отмечала петербургский корреспондент Би-би-си Алина Циопа, это распоряжение получило одобрение большинства горожан.
А как на Западе?
Переехавшая в Эстонию экоактивистка Евгения Чирикова считает залогом эффективной уборки таллинских публичных пространств грамотное распределение обязанностей между муниципальным и домовым хозяйствами.
"В Таллине городские власти убирают большие улицы и проезжие части. Небольшие улицы перед домами убирают сами жители. Мой сосед не может не убрать снег перед домом, потому что все жильцы знают, где он живет. И если дорога будет не убрана, мы придем к нему в гости и напомним, что это мы платим ему зарплату", - подчеркнула бывшая защитница Химкинского леса.
Мэрия Парижа прямо указывает на сайте, что проводит превентивное посыпание солью и песком 600 километров основных улиц и в 20 тыс. "приоритетных точек" в случае соответствующего метеорологического прогноза.
При этом жителям и владельцам заведений предписано самим расчистить проход к своим дверям с четким указанием рекомендуемого количества антигололедного материала.
"Пригоршни соли или песка на квадратный метр достаточно", - советуют власти французской столицы.
Опыт скандинавских стран, на который российские урбанисты часто ссылаются ввиду сходства климата, сводится не только к применению небольшого количества гранитной крошки, посыпанной поверх убранной вручную или машинным способом улицы, но и к использованию песка, соли и солесодержащих реагентов, однако количество действительно играет важную роль.
"Во имя заботы об окружающей среде мы используем минимально возможное количество соли", - подчёркивают в управлении дорожной службы мэрии Стокгольма.
Согласно должностной инструкции службы, в случае гололеда или сильного снегопада ее сотрудники в приоритетном порядке очищают пути следования пассажирского транспорта, включая выделенные полосы, вело- и пешеходные дорожки.
Комментарии