Великий замысел Бога
Однажды к Учителю пришёл ученик и спросил его:
- А возможно ли вообще постичь Великий Замысел Бога, создавшего Небо и Землю?
- Для этого вначале тебе необходимо понять своё место и предназначение в жизни, а для этого - познать глубину Любви и ненависти, Преданности и предательства, Надежды и разочарования, Веры и отрицания, Мудрости и глупости, Щедрости и алчности, Доброты и злобы. Смотреть и научиться видеть Великую Гармонию Жизни в каждом камне и колоске, в каждой снежинке и капле воды, в каждой песчинке и цветке, в каждой улыбке и слезинке ребёнка, в каждой ветке дерева и колючке растения. Уметь слушать и слышать её в дуновении ветра и пении птицы, в журчании ручья и шорохе листьев, в посапывании спящего ребенка и усталом постукивании ночного трамвая, направляющего в депо.
После этого ты должен научиться чувствовать: чувствовать присутствие Великой Тайны в каждой минуте Бытия, чувствовать Любовь и Единство всего живого на Земле, Радость и Боль каждого живого существа, участвующего в Величественном круговороте жизни. Чувствовать в себе удивительный отзвук Вселенской Музыки - Музыки Сфер. Чувствовать присутствие жизни в каждом атоме и самой далёкой звезде, в каждом вдохе и выдохе, в каждом прикосновении к многочисленным проявлениям мира форм, в мимолётном взгляде прохожего и далёкого-далёкого незнакомца на другом краю земли, сидящего у моря и смотрящего на еле различимый вдали парус.
Когда всё это увидено и услышано, прочувствовано и переосмыслено, научись действовать: дарить свою любовь всему, что дышит и растёт, всему, что живёт неторопливой жизнью бессознательных форм, и каждому творению вообще, каждой светлой мечте и стремлению.
Помогать своему ближнему, просто так, только потому, что он нуждается в чьей-то помощи. Научись выполнять данное обещание, ведь это может для кого-то оказаться великой надеждой и мечтой. Живи свободным и не посягай на свободу других, сдерживай раздражение и не стыдись своих слёз сострадания или радости. Всегда помни, что сильный не боится показаться слабым, не бойся показаться и смешным или неловким, глупым или наивным. Ведь казаться таким - не значит быть им. Научись довольствоваться малым, но стремиться к большему. Не живи вчерашним днём - он умер, и лучшее, что ты можешь с ним сделать сегодня - это понять и осознать все его ошибки для того, чтобы исправить их завтра. Живи настоящим с верой и радостью, смотри в будущее с верой и надеждой. Научись отвечать на каждый взгляд улыбкой, на дерзость - добродушием, на проклятия - благословением, на ненависть - любовью. Дари свою любовь всем, как всем светит солнце, не взирая на их доходы и национальность, образование и место в обществе, вероисповедание и пол. Вот тогда ты перестанешь задавать такие бессмысленные вопросы и будешь лишь снисходительно улыбаться, услышав подобное и вспомнив, как когда-то давным-давно сам терзался, ища ответа:
Потому что ты сам станешь Богом.
Комментарии
Все правильно. Работаем над собой.
Вы Совершенно Правы – Надо Всегда Равняться на Передовиков Производства…
Видно ВсеВышний Передовик Производства, что Столько Напроизводил, что Ни Он, Ни Человечество не в Состоянии Разобраться, а Человечество Переплюнуло Дьявола…
Вот и Возомнили Себя Богами Люди…??? А вот, то что Нормальному Человеку Действительно надо Иногда и ПоПахать за Того, Кто по Своим Физическим и Интеллектуальным Возможностям не в состоянии что-то Сделать...??? А Тот Господь, о Котором пишется в Библии далеко Не ВсеМилостивый раз может Карать - Аж до Седьмого Поколения...??? Там же в Библии говориться, что Сын за Отца Не Ответчик…??? Воистину – Человек Сам Бог, Который Может Стать и Дьяволом…??? А Иногда, как в Сообщающихся сосудах - Одно Переходит в Другое…??? За Статью Спасибо…
Дамо ответил: "В беспредельно открытом нет святости"
Был, но его расчленили на указанные вами части
как, например, г-н Грабовой. А Нормальным Человеком с хорошим воспитанием и совестью -несомненно.
А статья хорошая, правильная. Учитель попался хороший, а не попик с опохмела.
и проектов у нас с ним никаких. По библейским делам если судить, то часто
он рабам своим не вполне адекватные задания давал, вплоть до геноцида.
принципиальных осталось два вопроса - происхождение Вселенной и происхождение жизни. Идеалисты говорят, что все создал Высший разум, т.е вначале было слово,
а потом уже работа. Правда откуда взялись материалы идеалисты не говорят - тупик.
Не ясно также Высший разум то сам материален, или нет? Даже если у Высшего разума прекрасное программное обеспечение, то все равно должен быть какой-то носитель.
Материалисты говорят, что Вселенная возникла и развивается по законам физики и других естественных наук. Но у них тоже тупик. Они пока не могут объяснить, что произошло, когда на часах было ноль часов и ноль минут. С происхождением жизни
скоро будет все ясно - вон пиндосы американские уже сконструровали ДНК, создали ген,
который имплантируют в субстрат и клетка начинает жить. Скоро слепят зеленых человечков.
А Абсолют пока существует реально только в шведской водке.
или Высшему разуму известны все известные и неизвестные научные законы и в своей созидательной работе он завсегда их использует, начиная с теоремы Пифагора и кончая законами квантовой механики. Только вот он, почему то не колется не передает человекам свои Ноу Хау. А почему-бы не передать? А то оставил свои маловразумительные догматы, заповеди и притчи в виде Библии и все.
А мы тут мучайся - разгадывай да открывай, силы и средства в Сколково впаривай.
Не говорю уже про социальные его проекты - войны революции бандитизм и пр.
Высшего разума то доказательств этому нету. Это всего-лишь неконструктивная идеалистическая гипотеза. Причем - если науки развиваются бешеными темпами,
то идеалистическая гипотеза перспектив развития не имеет - поскольку - постулат - так есть и все тут, и не надо задавать глупых вопросов. В религии все очень просто - вот были сомневающиеся в непорочном зачатии Иисуса, собрался в 15-16 веке (не помню точно) доктринальный совет в Ватикане и принял постулат - было непорочное зачатие и все. А кто сомневается - тот еретик. Правда потом ученые нашли каких-то простейших, у которых при отсутствии самцов бывает непорочное зачатие и все возрадовались - вот вам дескать научное доказательство.
Но как кому-то бессмысленно объяснять, что такое любовь, пока тот сам не почувствовал, так и осознание Бога в себе - его не передашь словами другому.
На мой взгляд, Вы поступаете совершенно правильно и честно, утверждая, что не знаете, а не начинаете отвергать то, что недоказуемо. :)
Иисус говорил, что нельзя вливать новое вино в старые мехи.
попытки их модернизировать - это попытки оживить, например, статую Аполлона. Прогресс науки сам по себе, а вера сама по себе. Они не пересекаются.
По второй фразе - Иисус сказал то, что сказал, а Вы ищите в них подспудный
смысл по нашей теме. Вообще в устах толкователей Библия представляется какой-то шифровкой, ключ от которой всё ищут и ищут.
Так что получается, что вакансия ещё свободна?
1. Бога ещё нет.
2. Бог из фантазии превратится в состояние которое станет доступно практически всем. Мы станем бессмертными, всемогущими, всезнающими и т.д. Но достигнув такого состояния, мы не станем называть себя богами, как все поляки называют себя панами. К этому состоянию сверхчеловека, мы придём постепенно и незаметно.
К этому времени, о боге просто забудут.
То-есть, предпосылки таковы, что я прав, о боге забудут?
"Но разве Вы заняли чье-то место? Место "взрослого человека"? "
Но ведь Медведев занял место Путина! Завтра Путин займёт место Медведева!? Или я неправ? И чьё месть я по вашему должен или мог занять?
Президент РФ - это одна личность. Бог - это не личность. Вот и вся разница в предпосылках.
Понимаю. Значит у нас нет культа личности товарища бога? Значит все культовые сооружения так назвали по ошибке - предпосылка была неверная? Это всего лишь киоски по сбору средств с населения, так?
Если бог не личность даже для вас - верующих, то кто он для нас неверующих???
Бог, это несуществующее нечто, как минимум?
На этот и другие вопросы касательно Бога человек должен находить ответы самостоятельно! Объяснения других Вас ни когда не удовлетворят, как и не удовлетворит покорение Эвереста не вертолете! Проделывайте путь к "вершине" сами, без помощи "вертолета" и тогда Вас ждет много интересных открытий!
Вообще, Ваш рассказ мне очень понравился.
Комментарий удален модератором
Вас никто не неволил её читать. Это извращение - читать то, что не нравится, чтобы потом упрекнуть.
Вы, как журналист, полагаю, графоманией не страдаете? Рад за Вас.
В советское время был анекдот, за рассказ которого, легко можно было угодить в тюрьму. Суть анекдота в том, что Ленин всегда с тобой. Как в песне. Осталось выяснить, что такое любовь и причём здесь бог?
Надо было ещё про рыбок в аквариуме рассказать.
А почему все разные, как это потому, что суть у всех разная. Алмаз огранкой можно превратить в бриллиант, а кирпич - нет.
Воспитание - это лишь огранка. Есть хорошие черты - их можно развить, если этим заниматься. Есть плохие - их тоже можно развить, если закрывать на них глаза и не развивать лучшие качества личности. Сегодняшняя молодежь - это дети тех, чье становление попало на времена развала СССР, когда старые идеалы рухнули, а новые еще на родились.
Я родителей не попрекаю. Их самих так воспитывали их родители, их родителей - родители родителей... У нас нет нормальной системы воспитания, расчитанной на десятилетия и больше. Вот и шарахаемся из стороны в сторону в соответствии с новыми веяниями.
Счастье невозможно, как постоянный праздник. Счастье возможно, как осознание наполненности своей жизни.
Потому, что и РПЦшникам и министрам и депутатам и чиновникам на места и везде нужно именно это. Воспитанием сегодня занимается не школа а первый канал, показывая сериал "Школа", где детишки на уроках говорят о чём угодно, только не о предмете. Например можно посмотреть видео как преподаватель МГУ, пьёт прямо в аудитории.
http://newatheism.ru/showthread.php?t=152
Чему эти подонки могут научить???
Получается, что одни дети рождаются алмазами, а другие кирпичами? Одних можно огранкой превратить в бриллианты а других нет?
А может так? Раз дети разные, то одни рождаются чёрной сажей, другие глиной. Первых можно превратить в алмазы, вторых в кирпичи. Алмазы, можно огранкой превратить в бриллианты, а из кирпичей построить замечательные здания. И бриллианты и здания нужны и ценны для общества и людей.
Ваш пример вносит в общество раскол, незаслуженно возвышая одних и принижая других.
Получается так, что именно учитель - наставник делает из детей людей, а их собственная роль в чём? Вот и ходят по планете такие алмазы огранённые неизвестно кем, неизвестно во что и неизвестно зачем и глумятся над кирпичами, которые для общества во сто крат ценнее.
Так что получилось просто недоразумение.
Алмазы - это таланты людей, а не сами люди, как они есть, целиком.
Кирпичи - иные базовые свойства каждого из нас. Из них состоит здание нашей личности.
Нет ни одного человека без какого-нибудь таланта. Просто одни их находят в себе и раскрывают (огранка азмаза), другие же либо не могут найти, либо закапывают обратно.
Тот, кто находит в себе свой талант, может его путём усилий превратить в бриллиант, имеющий стоимость в десятки раз, превышающую первоначальную.
За тысячи лет до нас мыслители писали о познании себя и своего места в мире. Уже практически сказано всё и во все времена. Так зачем же мы снова поднимаем эти темы? Так мы сами постигаем себя и мир. Так было. Так есть. Так будет.
Не только евреи придумывали свою религию. Она была у всех.
"Вы" - это кто? Я представляю лишь себя самого.
Гордится надо!!
Спрои кто с вами согласится не одном гектаре по нужде сесть?
"хвалу и клевету приемли равнодушно
и не оспаривай глупца..."
Добрая и мудрая.
Когда-то мне приснился то ли сон, то ли видение, в котором чётко и твёрдо было "показано" , что всё сущее когда-то создали мы. Не Бог, нет. Богом тут можно было бы гназвать Пустоту, Ничто, Источник, из которой появились Мы. Мы, порождение, творение Источника, Великой Пустоты , продолжение Её и развитие. Очень трудно укладывать всё это в слова. Чуть не так - и получается абсолютнейшая белиберда на потеху умникам и циникам.
Мы создали миры и вселенные, многомерные, многоплановые, накладывающиеся один на один, резонирующие друг с другом и пребывающие в невозможности существования отдельно друг от друга. Мы разделили себя на бесчисленное количество отдельных "нечто", одновременно оставаясь цельными, едиными. Мы создали нашу Солнечную систему, нашу планету Земля, став ими, для того, чтобы совершить какой-то очень важный эксперимент. Мы создали множество биологических видов "жизни" для этого эксперимента, став этими видами. Мы создали идеальные, райские условия, хотя иначе и быть не могло - мы создавали это для себя.
Вот только смысл этого эксперимента я забыл.
С улыбкой и лёгкой грустью. :)
Владимир, Вы хотите сказать, что эта притча - Ваша ? Вы её сочинили ?
Если это так, то у меня просто нет слов.
Скажу лишь одно - мне повезло находиться в обществе талантливого и скромного человека.
Моё искреннее почтение.
С первым утверждением согласен полностью. А вот скажите мне на милость, где Вы видали разумных блаженных?
Слово блаженный имеет два значения:
1) положительное "в высшей степени счастливый", "выражающий блаженство".
- Блажен, кто верует, тепло ему (А. Грибоедов. Горе от ума).
- Есть блаженная страна;
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина (Н. Языков. Пловец).
Н. Я. Языков - поэт, друг А. С. Пушкина.
- [Соня] вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала (Л. Толстой. Война и мир).
2) Отрицательное (разг.) "глуповатый, чудаковатый" (первоначально "юродивый". В значении существительного).
Таким образом, "блаженный" - это счастливый человек, тот, кто прикоснулся к вершинам благости. :)
Может не самый удачный пример (это не Пушкин и не Языков), но посмотрите последнюю серию мультфильма Шрэк. Там весь сюжет построен именно на том, что для Шрэка семейная жизнь превратилась в однообразный и ежедневный кошмар. И только лишившись этого, он понял, что это и было счастье.
Блаженные в моём представлении, это больше глупые, чем счастливые, потому, что глупость трудно назвать счастьем. Блаженство, это притянутое за уши состояние, потому, что не свойственно нормальным людям.
Русский язык богат и могуч. Он содержит даже "Инженеришка", "Вшивый инеллигент" и "Заниматься любовью".
Есть у "блаженного" и отрицательный оттенок. Но имелся в виду именно положительный.
Блаженство, это слово из области нечётких определений. Чтобы избежать недопонимания и ненужных споров, лучше использовать более простые слова, понимаемые односложно. Ведь Никола мог написать - счастливых и разумных, если именно это имел в виду?
Вполне возможно, что он имел в виду не просто "счастливых", но и оттенок "не от мира сего", т.е. тех, кто не полностью погружен в мир плотных форм. Это состояние присуще как для добродетельных или гениальных людей, так и для сумасшедших. Порой трудно отделить одно от другого и такое разделение часто условно.
Впрочем, чего гадать? Можно вопрос по поводу "блаженных" задать самому Николе. :)
Что он вопит как блаженный!
Ожегов БЛАЖЕННЫЙ, Не совсем нормальный [первонач. юродивый] (разг.).
Надеюсь вы считаете Ожегова умнее?
много исследований,научных результатов,духовных откровений...Хотя Вы в предыдущем трактате и утверждали,что у людей необъективное и извращенное
понятие о Боге,позвольте заметить: Ваш Учитель нарисовал такой путь поисков предназначения для своего ученика,что такой путь ,я думаю,понравился бы Самому Богу.Скорее всего, этот Ваш Учитель имел какие-то свои, близкие взаимоотношения с Богом,Творцом.Я Вам благодарна за эту притчу. И в ответ дарю Вам и всем,кто хочет,свои стихотворные размышления:
КТО ЖЕ МЫ ЕСТЬ ? ПРОСТО ПОТОК СЛУЧАЙНОСТЕЙ ? ИЛИ РАБОТА ТВОРЦА ?
ЧЕМ и КОГДА ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ ? ИЛИ НЕ БУДЕТ КОНЦА ?...
Я думаю,эти мысли многим также покажутся знакомыми.
Каков Он этот образ? Можете описать?
Как Вы можете относиться к Дормидонту Пупырышкину, если это имя Вам ничего не говорит! Но Вы можете сказать, что сей Дормидонт мне не нравится потому, что... если имеете о нём представление.
Так каково Ваше представление о Боге? Разумеется, о том, кого Вы отвергаете.
чувства.Когда человек знает об истинном мироустройстве, у него всегда будут возникать вопросы, так как
появляеся Новая информация, над которой человек задумывается. Новые Знания дают такую информацию. До Бога
нам надо работать и работать много,много и много.
Очень уж вся статья напоминает революционные идеалы (начиная с француззской) расслабленного и очень непритязательного человека.
Да и зачем к чему то стремиться - все и так хорошо.А пример природы, где есть и хищники и паразиты, кроме дружелюбных травоядных. Как же так.Неужели что-то не от Создателя?