"Социальные сети - зло"
На модерации
Отложенный
Это не моё мнение, но слышу его постоянно.
Зло потому, что офисный планктон и иже с ним львиную долю своего времени проводят в социальных сетях, забывая о работе. Зло потому, что это суррогат общения: количество контактов и "друзей" говорит только о поверхностной коммуникации и непонимании самих феноменов общения и дружбы. Зло потому, что социальные сети разрушают институт семьи: виртуальный флирт, поиск новых партнёров и т.п.
Будь воля критиков, они бы социальные сети запретили и изничтожили.
Моё отношение к социальным сетям амбивалентно: с одной стороны, возможности поиска (например, бывших одноклассников) в сравнении с другими информационно-поисковыми инструментами значительно возрастают, возможности общения также неизмеримо расширяются; с другой - условность и искусственность общения, гипотетичность и неверифицируемость информации, циркулирующей в социальных сетях, заставляют задуматься о влиянии этих факторов на картину миру участников сетей, их внутренний мир, языковую культуру и т.д.
Меня настораживает, что у моей тринадцатилетней дочери десятки виртуальных друзей и ни одного друга в реальной жизни.
Как будут развиваться социальные сети (в том, что они будут, не сомневаюсь) и какое будущее нас ждёт - вот что интересно.
Комментарии
Лучше книги читать, чем такой хренью страдать.
А уж навигация...
Захожу туда не чаще раза в месяц.
Лишь повторяя за другими выразительные слова.
Социальные сети - неоднозначное явление.
Для многих - это отдушина в обыденности. Возможность пообщаться.
В реальности не так просто найти друзей, приятелей, как в интернете. Да и общаться в реале посложнее.
Отрицательное - это, конечно, уход от реальности. Многие предпочитают общаться в сети, бросая (или так и не научившись общаться) общение в реале.
Для молодёжи это один из видов самовыражения.
К тому же социальные сети - явление достаточно новое и свежее. А всё новое привлекает обычно.
Надоест - и пойдёт на убыль. Хотя включаются всё новые и новые пользователи - молодёжь, которая подрастает.
Это оскорбительное выражение уже выходит из употребления.
"Если Вам больше 45-ти и Вы более двух часов в день торчите в социальных сетях, значит Ваша жизнь не удалась."
По-большому же счету, в эпоху отсутствия интернета эти люди выползали на лавочки, пили портвейн и играли в домино. Нынешний вариант хотя бы внешне выглядит более предпочтительным. При том, что те, у кого интернета нет, - продолжают сидеть на лавочках, пить какую-то гадость и играть в домино.
К примеру LinkedIn и Plaxo - профессиональные сети, созданные для того, чтобы держать все контакты в одном, доступном откуда угодно месте, находить новых партнеров, оповещать своих партнеров о новостях и событиях.
Facebook и его российский клон Vkontakte - средства образования новых социальных групп, оповещений о мероприятиях, да и просто средство расширения кругозора.
В виртуальном пространстве гораздо проще заводить новые знакомства, знакомиться с новыми течениями. Конечно стоит отделять котлеты от мух - бесцельное прозябание и заглатывание всего подряд и действительно полезное времяпровождение.
Регалии, ордена и награды, звания, толщина кошелька, длина ног и размер бюста...
- Нет проблемы, как начать разговор.
- Всегда можно закончить разговор, не объясняя причины "ухода"
- Всегда можно вернуться к теме, даже через месяц.
- Намного чётче смысл сказанного написанным словом, чем пространные фразы и жестикулирования руками.
- Не нужно тратить время на просьбу повторить сказанное, просто перечитай несколько раз - и поймёшь.
- Совсем необязательно искать место для встречи. Напрягать дома, платить за кофе, или мокнуть под дождём.
- Не искажается информация при передаче третьим лицам. Нет "испорченного телефона". Всё - дословно.
- И т.д. и т.п.
Единственное, чего не хватает, так это реальной возможности "дать в морду", или наоборот - поцеловать, прикоснуться. Но до этого - ещё нужно как-то дойти...
Так что, шансов на более полное общение - у социальных сетей намного больше!
Но если говорить о тех, у кого проблемы "с первым шагом" или о тех, у кого постоянный стресс из-за переизбытка реального общения (оба эти типажа и составляют подавляющее большинство пользователей социальных сетей), то в этих случаях - виртуальное общение несёт намного больше выгод, чем реальное общение.
Дискомфорт от общения в реале...
Это такое распространённое явление в нашем насыщенном событиями мире!
"Тут за день так накувыркаешься..."
Сегодня, на мой взгляд, натуральность (естественность) реального общения, в большинстве своём (и даже в семье), значительно менее искренняя, чем в некоторых формах виртуального общения. В силу, как раз "выражение глаз, мимика, жесты, интонация, тембр голоса, паузы, логические ударения, смех". Двусмысленность и разница в понимании - совсем не редкая штука!
Потусил в Одноклассниках, посмотрел на жениных одноклассников..
Мрак! Половина действительно "с лавочки" под окном, туфту несут, позевывают...
Четверть - критизна неимоверная, пишут что "брюлики не счесть, коттеджи в пригорде, мужья генералы" и тп. Еще четверь - тихони - "ой посмотрела на других, ой моя жизня не удалась"
Пришлось откровенно писать - исходя из форумного опыта - "Да ты дура присмотрись на крутые фотки - у этого на Коттедже явно шифер лежит, а у этой ни одного брюлика не видно, а Хенерал по роже на прапора испуганного тянет..."
Так что соцсети - тот мир где каждый выделывается как может - чем и привлекательно...
Но там - и не скроешь, особенно то...
И шифер виден, и прапорская рожа...
А в реале, при желании - можно такой пыли напустить! :)
Я в одноклассниках с 2006 года. В числе первых пользователей. Реально - нашёл всех одноклассников и постоянно поддерживаю с ними связь. Удобно, актуально и эффективно.
Каждый приходит в сеть, чтобы удовлетворить свои потребности. Что ж их судить... :)
Соц. сети будущего, это очень влиятельные профессиональные образования, мощьные библиотеки и архивы знаний, новейшие механизмы управления государством, источник высококачественного образования и высококвалифицированных медицинских и юридических консультаций.
Странно, почему-то, человеку свойственно видеть в социальных сетях только негативные явления и их последствия. А, ведь, соц. сети это невероятные возможности позитивного подхода к строительству и своей жизни, и жизни социума.
Думаю, степень полезности виртуального сообщества для конкретного человека определяется установкой индивида, его целями, интересами: кто-то часами общается "В Контакте", потому что больше ему не с кем общаться (в жизни этот человек может быть робок или неинтересен другим); кто-то высказывается о наболевшем, ищет единомышленников и сторонников, пытается воздействовать на информационную среду, чтобы в конечном счёте изменить что-то к лучшему в реальности; кто-то ищет новую подружку... :-)
Можно ещё и о полезности индивида для сети поговорить, о потенциальном вкладе отдельного человека в развитие сообщества.
Меня удивляет вот что: мнение о том, что социальные сети - зло, я слышу от умных молодых людей, высококлассных специалистов, прекрасно знающих все возможности этих самых социальных сетей.
Представьте: у меня обаятельная дочь, эмоциональная, живая, с развитой речью, учится в школе на четвёрки и пятёрки, поёт в хоре, ведёт школьные концерты, выразительно читает стихи. Казалось бы, ей должно легко даваться общение. Но... С одноклассниками и другими ровесниками у неё ровные отношения, и только. С "живыми людьми" моей девочке неинтересно. На форумах она знакомилась несколько раз с мальчиками, девочками, потом они встречались где-нибудь в метро, в кафе, общались, мальчики начинали за ней ухаживать, писали, звонили - дочь обрывала все контакты.
Когда есть возможность, она часами сидит за компьютером "В Контакте" и на тематических форумах. Мне приходится упрашивать или заставлять её заняться чем-нибудь другим. Не могу понять, почему виртуальное общение настолько предпочтительнее реального. Может быть, возможностью создавать свой мир, условную реальность? Видимо, подлинная реальность чем-то серьёзно не устраивает. Мы часто откровенно говорим, но на эти вопросы дочь отвечает "не знаю".
так как разговоры не помогают прояснить ситуацию, может имеет смысл сходить к психологу, зачастую, постороннему человеку (особенно с случае с подростками) легче рассказать о проблеме, чем самым близким людям. Конечно делать этого не хочется, но ждать, когда девочка сможет справиться с этим сама можно очень долго. А упущенное время может быть губительным(((
Комментарий удален модератором