Россия-Матушка: Тобольское чудо о кольцеедах
Сказывают, в девятнадцатом столетии было. Местный уроженец и известный исследователь Африки, Константин Константинович Петров-Эфиопский, вернувшись из далёкой экспедиции, привёз коллекцию заморских насекомых. Ну все обрадовались, конечно. Выставку шестилапых и разных прочих кунштюков торжественно открыли на территории кремля. Оркестр пожарной команды играл вальсы, а вечером в городском саду была иллюминация.
Никто не знает каким образом личинки африканской мухи-кальцееда попали на почву. То ли при выгрузке из ящика выпали, то ли шаловливые дети сторожа украли, теперь уж и не дознаться. Однако они благополучно произвели на свет гусениц-кальцеедов. И началась напасть.
Поели гусеницы всю штукатурку вместе с побелкой на стенах кремлёвских.
Подчистую. И собрались уже перекинуться на город, на дома купцов, мещан и, страшно да же представить! - дворян и губернатора, но. На счастье в середине июня-месяца был в городе мороз небывалый, снег лёг в аршин вышиной. Птицы на лету замерзали - вот какой был холод.
Вышли утром горожане на улицу, а все гусеницы-кальцееды помёрли.
Архиепископ отслужил в Софийском соборе благодарственный молебен во избавление от чужеземной напасти, а Петрову-Эфиопскому велено было больше всякую пакость в город не тащить. Ибо нефиг!
Комментарии
только из вагона поезда любовался , да топтал перрон-базар Тобольского вокзала.
в Тобольске много друзей, но в гостях не был. о чем сожалею.