Украинский кризис и подводный флот
В составе военно-морского флота независимой Украины наличествовала единственная подводная лодка. Дизель-электрическая Б-435 постройки 1970 года. За два десятилетия службы в советском ВМФ подводный торпедоносец совершил 14 дальних походов – от Туниса и Ямайки до Исландии и Сирии. Лодки данного класса предназначались для активных действий на морских коммуникациях, для постановки минных заграждений, для разведывательных и противолодочных операций.
Б-435 избороздила Атлантику, Средиземное, Карибское и северные моря. Летом 1990 года подлодка вошла в состав Черноморского флота и в 1997 была передана Украине под новым именем «Запорожье».
С тех пор единственный подводный представитель Украины непрерывно ремонтировался. Доковые работы перемежались с эпопеей замены аккумуляторов, с выявлением и устранением ржавчины, с настройкой и распродажей навигационного оборудования и т.п. В начале века «Запорожье» стала последней лодкой данного типа в боевом составе мировых флотов – а ведь их было выпущено 75 единиц. В том числе для Кубы, Индии и Ливии.
В 2011 году корабль принял участие в международных маневрах. В качестве условно затонувшего и безусловно аварийного объекта. В июне 2013 года «Запорожье» навсегда ошвартовалась у временного севастопольского причала. Техническое состояние корабля (после ремонта длиной в четверть века и потраченных миллионов долларов!) несовместимо с военной службой. Оптимальным вариантом представляется музейная судьба подводного ветерана.
Не смотря на кратное сокращение корабельного состава украинского ВМФ, количество адмиралов в незалежном флоте возрастает. Согласно указу президента мира в один тур, с 2015 года имеется 13 адмиральских должностей – и ни одна должность не пустует. В рамках гибридной войны со здравым смыслом и собственным будущим осуществляется милитаризация Украины.
На сухопутном направлении данное мероприятие еще имеет некоторую связь с реальностью. У бронетанковых СТО есть фронт ремонтных работ, возможна модернизация комплексов ПВО для улучшенной стрельбы по гражданским авиалайнерам, инженерным подразделениям дозволено изучать импортные контрбатарейные радары. Не вскрывая упаковку для пущей целостности валютных гостинцев.
Планы же военно-морского развития генерируются в сферическом вакууме майданной кастрюли. С известной периодичностью и нарастающей фееричностью. Командующий ВМСУ в ранге вице-адмирала радует речами о мощных перспективах на ближайшие четыре года. Обращаясь к подчиненным в погонах, но адресуя бравурные прожекты штатским кураторам собственной карьеры.
В адмиральских панегириках присутствуют комплексы противокорабельных ракет с дальностью стрельбы 280-320 км. Не существующие даже в виде адекватных чертежей, не говоря уже про опытно-конструкторские образцы или производственные мощности.
Затрагивается обновление флотской авиации с пятикратным увеличением количества самолетов и вертолетов. О чем есть специальная договоренность с концерном «Антонов», сам авиаконцерн благополучно расформирован в январе с.г.
Подчеркивается рост численности боевых кораблей путем включения в их число маломерных и вспомогательных судов.
Анонсируется спуск на воду трех корветов типа «Владимир Великий» до 2020 года. Строительство одного корвета ведется пятый год, степень его готовности затормозилась на 43 % еще в 2014.
Упоминается ввод в эксплуатацию десятков разнотипных катеров. Типа «Гюрза», «Кентавр» и «Лань», с пушечным и противотанковым вооружением. Две первые «гюрзы» смогли вползти в корабельный состав украинского флота после трех лет мучений на верфях. Типовой срок сооружения подобного катера – несколько месяцев.
Новые киевские власти приближаются к двухлетней годовщине своего управления страной. За эти два года не было заложено ни одного нового корабля или хотя бы катера для украинского военно-морского флота. Генеральную линию на упразднение кораблестроения еще раз подтвердил командующий ВМСУ:
«Украина намерена возродить подводный флот и до 2020 года спустить на воду от двух до четырех подлодок… Это будут средние, малые или сверхмалые подлодки – полученные на правах аренды или купленные за границей, подводные силы станут элитой наших ВМФ…»
Спуск на воду боевого корабля подразумевает его строительство собственными силами.
В 2004 году на украинских верфях за счет американского финансирования были изготовлены два бронекатера типа «Гюрза» и отправлены в Узбекистан. В состав Термезской речной флотилии, где и произошел их физический спуск на воду. Но узбекским властям и в голову не пришло рапортовать о пафосном возрождении речного бронефлота. Совершена обычная покупка боевых катеров, вооружения и ремонтных комплектов, обучены экипажи и техники. Причем весь банкет – за счет мирового гегемона, увязнувшего в «освобожденном» Афганистане. Уже в 2005 году Вашингтон сильно обиделся на Ташкент за «серьезные нарушения прав человека», но катера продолжают нести вахту на южных рубежах центральноазиатской республики.
Украина о подобных подарках может только мечтать. #Весьмирснами оказался крайне скуп и осторожен в плане военно-технического снабжения майданных триумфаторов. Достаточно вспомнить модернизированную трехлинейку 1891 года выпуска, вертолет-аквариум, инновационную танкетку из мусорного бака или броневики-мишени Saxon. Вместо утилизации в Британии машины проданы ВСУ – на пределе износа, без вооружения, с исправностью на уровне «Запорожья».
Звездный час миниатюрных подлодок пришелся на годы Второй мировой войны. Но и в самом успешном проекте (нацистская «Зеехунд») было потеряно втрое больше субмарин, чем повреждено вражеских судов. Малые подлодки могут использоваться в патрульных и диверсионно-разведывательных целях – но лишь при качественном техническом превосходстве над супостатом, с использованием фактора внезапности.
Средние подлодки стоят сотни миллионов долларов и для их получения необходима предоплата.
Любая покупка или аренда боевых подводных кораблей потребует огромных вложений в инфраструктуру, в подготовку специалистов, в полную перестройку военно-морского дела. Одесская база украинских ВМС в принципе лишена возможности обслуживать подводные силы флота. Все необходимое потребуется проектировать и строить заново – под арендуемую мини-подлодку?!
В качестве справочной информации адмиралам ВМСУ (а также их кураторам) стоит ознакомиться со следующими данными. Для ВМФ РФ в данный момент строятся:
Атомные ракетные подводные крейсера проекта 955 «Борей» – 5 единиц. Три АПЛ данного типа уже находятся в строю.
Многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень» – 4 единицы. Один ПЛАРК данного типа уже несет боевую вахту.
Стратегическая атомная подлодка специального назначения класса «Антей».
Дизельные подводные лодки проектов 636.3 и 677 – 4 единицы. Еще четыре субмарины переданы флоту. Одна из них атаковала объекты самозваного халифата крылатыми ракетами из акватории Средиземного моря.
Многоцелевые фрегаты дальней морской зоны проектов 22350 и 11356 – 5 единиц. Четыре корабля в боевом составе российского флота.
Многоцелевые корветы ближней морской зоны проекта 20380 – 7 единиц. Четыре корвета в боевом составе российского флота.
Большие десантные корабли проекта 11711 – 2 единицы.
Многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта 21631 «Буян» – 4 единицы. Пять «Буянов» вступили в строй, три участвовали в ударах по ИГИЛ крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря.
Разведывательные корабли проекта 18280 – 3 единицы. Один находится в строю.
Сторожевые корабли «ледового» проекта 22100 – 2 единицы. Один несет боевую службу.
Сторожевые корабли проекта 22460 «Рубин» – 4 единицы. Семь новейших сторожевиков патрулируют морские границы РФ.
Пожалуй, достаточно. Пожалуй, стоит прислушаться к классическому афоризму украинского президента № 2 и бессменного минского переговорщика: «Украина – не Россия».
Стоит закупить сверхмалые подлодки в соответствующем отделе магазина «Детский мир», сэкономив массу финансовых, кадровых, организационных и нервных ресурсов. Строительство дорогостоящей инфраструктуры не понадобится, коррупционным фактором можно пренебречь, обучение персонала займет несколько часов, подводная элита вступит в строй гораздо раньше 2020 года.
Сплошные плюсы без малейшей опасности превращения перемоги в зраду. Заодно доступно приобретение пластиковых космолетов и неоновых бластеров, для полного доминирования в данном виде вооружений.
Комментарии
С любой точки Украины ракета достает цель в любой точке Черного моря и даже до самого до Урала.
А развивать свою агрессию скажем до Сирии украинский народ не намерен.
Скандальная сага о поставках Украиной танков БМ "Оплот-Т" Таиланду по контракту 2011 года продолжается в прежнем ключе.
Как сообщило 28 января 2016 года украинское информационное агентство УНИАН, отправка третьей партии танков "Оплот" по контракту с Таиландом, которую государственный концерн "Укроборонпром" планировал осуществить до конца 2015 года, в очередной раз отсрочена.
Об этом в комментарии УНИАН сообщил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов.
"По третьей партии "Оплотов" - отсрочена поставка буквально на ближайший период 2016 года", - сказал он.
Романов также отметил, что концерн готов обеспечить данной техникой украинскую армию, в случае наличия "Оплотов" в гособоронзаказе на 2016 год.
Комментарий удален модератором