Психологи: суицид действительно заразен
Люди, близко знавшие человека, совершившего самоубийство, чаще имеют суицидальные намерения. Это особенно заметно в наиболее уязвимых возрастных группах — среди подростков и молодых людей. Об этом заявили ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Иногда и совершенно незнакомый самоубийца тоже может оказать негативное воздействие — например, чтение статьи о нем в газете. Это зачастую подталкивает представителей группы риска к суициду.
Психологи опросили 3432 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет, переживших самоубийство близкого человека. Специалистов интересовали последствия. У участников исследования суицидальный риск оказался повышен.
Кроме того, эти добровольцы на 80% чаще отказывались от образования и работы.
Примерно 8% участников после смерти близкого бросали работу или учебу. Также исследование показало, что добровольцы часто сталкивались со стигматизацией (навешивание негативных ярлыков).
Исследователи говорят: никогда нельзя сказать однозначно, что именно заставило человека покончить с собой. Чаще всего это достаточно длинная цепь событий. Людей, переживших самоубийство близкого, ни в коем случае не стоит считать виноватыми. К ним нужно относиться так же, как и к тем, чьи близкие ушли из жизни по любой другой причине.
Комментарии
Например, попав в среду первокурсников, сдававших свою первую сессию, налицо депрессия и мысли вплоть до суицида. Эти дети 17-18 лет - школяры впервые в жизни столкнулись с нечестностью и несправедливостью и стержень их исчез навсегда. Дело в том что на 1 курс набрали на 50 бюджетных мест около 70 на бесплатное обучение. а теперь этот излишек режут по живому грубо срезая и выгоняя с экзамена, вынуждая к взяткам, супердорогому репетиторству. Также впервые ввели математику на естественные направления, предварительно не изменив школьные программы, которые сильно отстают от требуемого уровня. В общем пушечное мясо эти студенты. Из них патриоты уже не получатся. И ведь в каждом из них сидит потенциал к развитию, заложенный природой, но он никому не нужен. ВУЗам нужны гении от природы, чтоб не учить особо, не марать руки о преподавательский труд. Но гениев мало, на все ВУЗы не хватит. Вот, готовая среда для суицида, депрессий, криминала - "лишние люди". В СССР такого не было. Сколько набрали на первый курс из них и делали спецов и спецов высокого кла...