Как ульяновский губернатор напрямую обирает народ
С не лучшей стороны о губернаторе Ульяновской области писали и говорили уже не раз. Но сегодня обвинения в его адрес приобрели еще более конкретный характер, а сами нарушения перешли все границы.
Когда средства массовой информации рассказывали о бизнесе, формально принадлежащем его супруге Елене Морозовой, все это звучало довольно буднично и даже привычно. Ну зарабатывает она на желающих построить где-нибудь объект недвижимости, где ему не место. Сами виноваты застройщики, что не действуют по закону и обращаются к губернатору-решальщику.
История с ОАО "Средняя Волга" - это, в принципе, логическое продолжение того, что происходит с чиновником, поверившим в свою безнаказанность. Это предприятие принадлежит сыну главы региона Евгению. И по 2014 год ни в чем особенном не засветилось. Но в декабре прошлого произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, с 75 до 100 рублей, то есть на четверть, в регионе выросла суточная плата за детский сад. Во-вторых, все дошкольные учреждения вдруг стали заключать контракты на питание именно с этой организацией.
И можно было бы проглотить всё это, воспринять как очередное лобби, если бы не пара обстоятельств. Заведующие детскими садами жалуются местным СМИ, что в конкурсах на организацию питания никто, кроме "Средней Волги", не участвует, а цены у нее просто грабительские. Однако руководство под угрозой увольнения заставляет их заключать эти контракты на столь невыгодных условиях.

Тут, наверное, стоит напомнить, что основная часть родительской платы за детский сад – это как питание.
Значит, нетрудно догадаться, что тем самым фирма Морозова даже не бюджетные деньги ворует, а просто обирает население.
Параллельно губернатор области не забывает и о самопиаре. Причем действует он безжалостно, заставляя людей вновь и вновь переживать то, что им было так непросто принять. Предложил отменить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Мол, это снимет социальную напряженность в условиях кризиса. Вот только речь-то идем максимум о 200 рублях в месяц, которые люди либо платят, либо нет. Но никаких волнений в обществе они не вызывают.
Морозов же снова поднимает эту тему, выставляя как нечто, будоражащее всех и вся. Однако это полное популизма заявление было сделано неспроста. Тучи над главой региона сгущаются, а ничто так не развеивает их, как публикация в федеральных СМИ. Но очевидно, что инициатива провальная. Об этом говорят и политологи, и профильные ведомства. Ульяновская область – регион-реципиент, то есть даже при нынешних раскладах неспособна себя прокормить. И на реализацию новых прожектов вроде компенсации бюджету за капремонт, деньги нужно просить у федерального центра, а их там нет. К тому же, эта экономическая несостоятельность еще и подогревается историями, сродни произошедшим в детских садах.
Да и вообще, если бы возможность отменить эту плату была, ее бы и не вводили. А ульяновский губернатор своими показными переживаниями о народе просто пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле, хотя реально все большее число жителей области осознает, что он хуже многих своих коллег, если даже не большинства.
Комментарии