В прошлом году технологии Censys получили развитие: начинание Дурумерика поддержали ученые из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне. К базе данных прикрутили поисковый движок Google, написали дополнительные инструменты и задействовали мощные серверы, выделенные под академические исследования. Однако даже в нынешнем виде Censys — лишь часть более грандиозного замысла. Если сам Google индексирует преимущественно веб-страницы и файлы, то авторы Censys ставят задачу создать и поддерживать «базу всего в интернете». Похоже, им это вполне удается. «Мы на- шли абсолютно все устройства — от банкоматов до АСУ ТП электростанций», — пишет Закир Дурумерик.
Отклики сетевых узлов на запросы Censys помогают идентифицировать от- ветившие устройства и многое узнать о них. Среди ценной информации: производитель, модель, тип, версия прошивки, открытые порты, активные сервисы и детали о программном обеспечении. Например, использует ли оно шифрование и как именно сконфигурировано. Через Geo IP также можно узнать при- близительное географическое расположение. Вся информация обновляется ежедневно в ходе сканирования общедоступного адресного пространства IPv4 и первого миллиона доменов в рейтинге посещаемости (его ежедневно поставляет Alexa Internet — дочерняя компания Amazon).
ПЕРВЫЕ НАХОДКИ
От Censys уже есть заметная польза. Поисковик позволил экспертам по без- опасности оценить распространенность уязвимостей FREAK и Heartbleed, помог вскрыть недобросовестное использование ключей шифрования производителями встраиваемых систем и найти недействительные сертификаты X.509, причем на сайтах из первого миллиона самых посещаемых.
Используя Censys, компания Duo Security быстро выяснила, что ноутбуки Dell Inspiron 14 продаются с одинаковым предустановленным ключом шифрования и двумя сертификатами, включая корневой eDellRoot. Один из этих скомпрометированных сертификатов использовался для авторизации по HTTPS и управления SCADA на станции водоочистки в штате Кентукки.
Изначально Censys держался на трех китах. Первым был ZMap — сетевой сканер с открытым исходным кодом, который Дурумерик написал вместе с коллегами из Мичиганского университета. Вторым стал ZGrab — сканер уровня приложений, необходимый для выяснения активных сервисов, запущенных на удаленном узле. Третий — ZDb, постоянно обновляемая база данных с результатами сканирования. Недавно к ним добавился еще один — ZTag. Он представляет собой инструмент тегирования устройств по их специфическим сетевым откликам. Благодаря ZTag текущее распространение определенной уязвимости можно узнать, просто написав ее название. Например, по запросу heartbleed утром находилось 229 138 узлов, а к обеду того же дня — уже 229 134. Можно практическив реальном времени видеть, как их неспешно патчат.
Комментарии