«Президент Грузии заявил, что Россия напала на его страну. Она сбрасывает бомбы и вводит танки на грузинскую территорию», — передавали ведущие мировые СМИ.
«Сегодня колонны российских войск вошли в Грузию, бывшую советскую республику, которую поддерживают США. Ночью Россия открыла по её территории артиллерийский и ракетный огонь», — были и такие сообщения.
Сейчас подобная риторика дискредитирована, но в то время практически ни одно СМИ не подвергало её сомнению. И очень немногие обратили внимание на доклад Human Rights Watch 2009 года.
«Вооружённый конфликт, назревавший с весны 2008 года, начался 7 августа. В этот день Грузия совершила вооружённое нападение на Южную Осетию. 8 августа последовали ответные действия со стороны Вооружённых сил России», — говорилось в этом докладе.
Наряду с обвинениями в адрес войск Южной Осетии и России Международный уголовный суд также расследует заявления о том, что Вооружённые силы Грузии намеренно обстреливали российских миротворцев. Кроме того, на основании доказательств, имеющихся в распоряжении следствия, бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который возглавлял страну во время конфликта, может грозить лишение свободы на срок от 30 лет и даже пожизненное заключение. Об этом сообщил представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы.
«Если проводить полностью объективное независимое расследование событий, происходивших в 2008 году в Южной Осетии, то невозможно избежать обвинений в адрес Саакашвили. Он был лидером страны, которая открыла огонь по Южной Осетии и развязала эту войну. На мой взгляд, по-настоящему независимое расследование признало бы его виновным. Он должен предстать перед судом», — полагает журналист Нил Кларк.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/144769
Рекомендую посмотреть видео: https://youtu.be/pHsS0eLma4s
Комментарии