Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ненарушении Будапештского меморандума связано с несколькими факторами. Об этом InfoResist сказали украинские эксперты.
Как сказал нам международный эксперт Виктор Каспрук, в Будапештском меморандуме было четко прописано то, что Украина имеет гарантию о ненападении на ее территорию.
«А взамен сдает ядерное оружие. А исходя из заявления Лаврова, можно подумать, что не Россия нападала на Украину, а Украина сама напала на Россию», — сказал Каспрук.
То, что Украина никак не могла напасть на огромную Россию, Лавров в своем заявлении упустил.
«Как и то, что Украина просто защищает свою территорию. Хотя Лаврову, говоря о ненарушении Будапештского меморандума, в этом случае надо было заявить о том, что Украина как раз напала», — говорит Каспрук.
Такого рода заявления, по словам директора центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, которые расходятся с другими заявлениями министров иностранных дел, говорят не о забывчивости или наглости России.
«Скорее Лавров нарывается на отставку, поскольку знает, что Путин ищет ему замену и Шойгу», — сказал Небоженко.
Учитывая, что сейчас наступает пора прохладных отношений, то непрофессиональное заявление Лаврова является доказательством трений, которые происходят между Путиным и его министрами. К Украине, по словам эксперта, это не имеет никакого отношения.
«Россия так устроена, что все, что делается в Кремле, переламывается через призму украинских проблем. Лавров не может знать, что его заявление не соответствует действительности. Дипломат должен уметь врать в рамках дипломатической игры, но прямо заявлять, что не было тех или иных положений он просто не имеет права. Речь идет, скорее всего, о том, что он подставил Путина, который действительно угрожал применением ядерного оружия. Скорее всего, это не ошибка, а уже сознательная попытка Лаврова выскользнуть из дурацкой политики Путина. Мало кто знает, что Лавров был продолжением минских переговоров. Перед нами попытка поссориться с Путиным, а не попытка поссориться с международным сообществом», — отметил Небоженко.
Яндекс.Директ
Как сказал нам политолог Виктор Уколов, уныло-депрессивные заявления Лаврова последнее время напоминают русскую пословицу «мимо тещиного дома я без шуток не хожу».
«Только здесь не до шуток, есть четкий и недвузначный текст Будапештского меморандума. Возможно Лавров плохо понимает английский — по такому случаю давно сделан официальный перевод на русский. Советую еще раз перечитать второй пункт», — сказал Уколов.
И добавил, что Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
«Поэтому в данном случае сложно комментировать по сути заявление Лаврова, но можно обсуждать его неумение читать по-английски и даже по-русски», — сказал Уколов.
Ольга Рудич
Комментарии
демаркацию границ.
Ратификация, как таковая, является важным, но далеко не единственным способом выражения тем или иным государством своего согласия на подписание международного договора. Кроме того, на момент подписания Россией Будапештского меморандума какой-либо специальной процедуры обязательной ратификации данного вида международных договоров в российском законодательстве не было предусмотрено, Федеральный закон № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (предусматривающий в определённых случаях обязательную ратификацию международных договоров) был принят лишь 15 июня 1995 г., то есть после подписания Россией Будапештского меморандума.
Поэтому Будапештский меморандум, на момент его подписания, не нуждался в обязательной ратификации со стороны РФ, по причине отсутствия такого требования в российском законодательстве.
1. Ст. 5 "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)" от 1991 г., в котором Россия обязалась соблюдать территориальную целостность границ государств, входящих в СНГ.
2. Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности и безопасность границ Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Россия выступала по этому Меморандуму гарантом, вместе с США и Великобританией.
3. Украинско-российский договор от 31 мая 1997 г., в котором Россия подтвердила нерушимость границ Украины.
4. "Украина и Россия взаимно признали свои сухопутные границы на уровне президентов еще в 2003 году, а в 2004 этот договор был ратифицирован парламентами.
Единственным не делимитированным до сих пор участком границ между Украиной и Россией является Керченский пролив, то есть морская граница.
Протесты и именно с упоминанием о нарушении Будапештского меморандума были, и санкции в связи с оккупацией Крыма об свидетельствуют
Регулярно читаю Би-би-си и в них читал. Моя проблема, пока что слишком загружен по работе и нет времени на личный поиск.
- но в самом меморандуме нет указаний о том какие меры могут применить к нарушителям,
- все гаранты, кроме разумеется России оказались в очень неловком положении, агрессия России вроде как обязывает их к резкой реакции, но гарантам очень не хочется быть резким, т.к см п. выше, есть формальная возможность для выбора реакции.
Зато у меня есть множество примеров когда перевороты ни как не влияют на уже подписанные договора. До тех пор пока новые власти сами не откажутся от заключенных договор все они сохраняют свою силу. Такая международная практика, таков международный обычай.
При условии что сами договора были подписаны без принуждения и совершенно добровольно. И если другой подписант использует внутренние события одной страны для денонсации договор с этой страны, то это нарушение международного права.
Переворот -захват власти с нарушением существующих законов.
Кстати переворот был в России в 1993. В Украине переворота не было. После того как Янукович обнаружил что его оставили все его сторонники, силовики покинули Киев, он уехал из Киева в разгар кризиса.
Сутки в Киеве было безвластие
Только сутки спустя, Рада конституционным большинством выбрала ВРИО президента и назначила новые выборы.
Не могу понять россиян, переживших такую страшную войну 41-45 г.г., Две Чеченские войны и стремящихся к развязыванию новой. Что уже забылось? Уже бабы нарожали? Осмотритесь, что с вами творится? Зачем вам земли дружественного соседа, если своих уберечь и освоить не можете?
И кто это же стремиться к новой войне? Примеры!!
По мнению американской стороны, Россия нарушила обязательства, данные по нескольким международным соглашениям, подписанными Москвой: устав Организации Объединенных Наций (ООН), соглашения с Украиной о военных базах от 1997г., "Хельсинкский заключительный акт" и "Будапештский меморандум".
США официально осуждают "военную интервенции России на украинскую территорию",
http://www.rbc.ru/politics/02/03/2014/908492.shtml
Англия: Правительство Ее Величества осуждает любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.....
Кроме того, действия России являются нарушением Будапештского Меморандума, подписанного в 1994 году в обмен на Украине отказаться от ядерного оружия,
https://www.gov.uk/government/speeches/uks-response-to-the-situation-in-ukraine
Поэтому события в Украине не имеют ни какого значения всех подписантов с Украиной договоров и потому разговор был ли переворот или не был не имеет никого значения, но интересен сам по себе как характеристика россиян типа крымнашистов.
События в Киеве, уход Януковича выявил одну лакуну в законодательстве Украины, а именно не было предусмотрен добровольный уход президента в отставку. Эту лакуну, Рада закрыла 328 голосами постановила передать полномочия президента Украины председателю Верховной рады Турчинову.
Для такого решения достаточно 2/3 голосов, от 450, т.е 300.
Турчинов был ВРИО и уже позднее были проведены выборы президента Украины на которых победил Порошенко.
....
Когда-то Фишер отказался защищать свой титул и его титул присудили претенденту -Карпову. Уже позднее Фишер хотел что-то организовать с Карповым, но в титуле действующего чемпиона ему отказали.
Президент Йемена не бежал тихой сапой из страны, в отличии от Янука, а активно участвовал во всех событиях.
Свое мнение полезно держать при себе слабым и зависимым. Вот и Израиль промолчал, хотя глядя как развиваются события в Сирии, вижу что зря, сдержанность не помогла. Конфликт с Россией становиться неизбежным.
А во-вторых, Рада проголосовав решение "передать полномочия президента Украины" сама нарушила Конституцию.
Рада, в рамках своих полномочий (решение принималось конституционным большинством), приняла решение закрыть кадровую брешь.
Рада закрыла пробелы в конституции. Этом одна из важнейших сфер работы Рады.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/01/28/-smi--hizballa--pod-prikritiem-rph--gotovitsya-k-napadeniyu-na-izrail-na-golanah/
По слова одного из командиров «Беркута» по имени Владимир, после инцидента с расстрелом активистов на Майдане 20 февраля уже стало понятно, что многие представители высших эшелонов власти просто спасаются бегством, боясь ответственности. Так, в тот же день Владимир пытался дозвониться до руководства украинского МВД, чтобы получить какие-то инструкции, но телефоны чиновников уже были выключены. «Министр исчез и никто не мог ответить на звонки», – признается Владимир. Получив от сотрудников МВД совет бежать, «как сделали все», Владимир связался с оппозиционным украинским депутатом Сергеем Пашинским и попросил разрешение на то, чтобы покинуть Киев…
Один из командиров украинского спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский заявил NYT: «Мы начали понимать, что нет никакого центрального правительства, что оно полностью распалось…
причин падения Януковича стало то, что ближайшее окружение политика бросило его на произвол судьбы.
За отставку Янека голосовало 328, за принятия новой конституции - 386.
Во всех случаях голосов было больше 300, т.е Рада действовала в рамках своих полномочиях.
Все принятые решения касательно Януковича, были приняты конституционным большинством. То что в конституции имеются лакуны, это естественно и свойственно всем конституциям. Закрывать лакуны -это и собственно есть работа законодательного органа.
...
В апреле 1920 года после Первой мировой войны в городе Сан-Ремо (Италия) состоялось заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, где произошло распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территориями бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года, Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину[2][3]. Подмандатная территория, где, как указывалось в тексте шестого параграфа мандата, «поощрялось заселение евреями земель», была выкроена по географическим границам Эрец-Исраэль[6].
Тогда же, в 1920 году, было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун.
Однако Англия в нарушении условия мандата:
"Статья 5.
Обязательное несет ответственность за то, чтобы не территория Палестины не может быть передана или сданы в аренду, или в любом случае, помещенных под контролем, правительству любой иностранной державы."(с)
передала в марте 1923 года Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан[3][8].
Великие державы не редко нарушают международное право, но история все равно возвращает все на круги своя.
Были готовы воевать сами силовики, но это таковы требования самой служба у силовиков и морально они подготовлены.
Первый тип - это те, что основываются на Главе 6 Устава ООН, которая рассматривает разрешение диспутов мирным путем. Такие резолюции считаются рекомендациями. Они не являются обязывающими, не требуют немедленного исполнения...
Второй тип резолюций основывается на Главе 7 Устава ООН...
Эта глава Устава делает резолюции Совета Безопасности ООН обязательными к выполнению и обязует международное сообщество использовать, если необходимо, силу для выполнения этих резолюций. ...
Ни одна из резолюций Совета Безопасности ООН, относящаяся к арабо-израильскому конфликту... не была принята, основываясь на Главе 7 Устава. Они все базируются на Главе 6 Устава ООН, являющейся [в частности] и основой для резолюций Совета Безопасности номер 181,242 и 338".
Так как не существует никаких обязывающих резолюций ООН, относящихся к арабо-израильскому конфликту, то с точки зрения международного права они не обязательны к исполнению.
Но все резолюции ЛН обязательные к исполнению. Кроме того все документы ЛН приняты и являются действующим до тех пор пока их не отменила ООН.
В 1950 г. Иордания аннексировала Самарию и Иудею, Эти претензии на обладание Западной Палестиной были отменены только в 1988 г.
В 1955 г. Иордания вошла в ООН, членом которой Израиль был уже с 1949 г.
Принимая Иорданию в свои члены, ООН де-факто признала раздел мандата Палестина 1921-1946 г., и также де-факто признала недействительной рекомендацию своей Генеральной ассамблеи 1947 г. о разделе западной Палестины
ООН не "разрешала" создать Израиль и арабское государство, а лишь рекомендовал раздел территорий.
А все ваши дальнейшие , притянутые "за уши" рассуждения вовсе не значит, что палестинская проблема решена..
Когда Иордания оккупировала земли предназначенный для создания арабского государсва, в 1948-49гг , она пошла на полное отрицание резолюции 181.
Когда ООН приняла в 1955г Иорданию в составе которой были оккупированные земли, в свои ряды, то тем самым ООН согласилась с тем что резолюция 181 умерла не родившись.
Бегство с поля боя дезертирство и наказывается самым суровым образом.
Впрочем и договора которые Россия подписывала, никому не гарантируют что Россия будет их придерживаться.
Не могу отыскать в истории аналогичного примера тому как Россия нарушила свои договора с Украиной. Давала гарантии территориальной неприкосновенности и вскоре легко нарушила свои договора.
Это и есть уникальный вклад России в мировую историю, знатная подлянка.
Потому, все соседи России стараются найти защиту от российской экспансии на стороне.
Впрочем и я не обольщаюсь и уверен что международно-признанные границы, которые Израиль имеет с Иорданией или с Египтом, соседи могут нарушить при изменению у себя политологического режима.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
так бывает ...........ничего нового ......
не решение Совбеза ООН, не ратифицирован никем.
Никто на Украину не нападал, разгребайте сами свои проблемы. Устроили на Донбассе гражданскую войну, закончить не могут, бабки отмывают, а виноватых в России ищут. Достали уже своими фантазиями.