Концентрированное зло.

Что или кто сейчас в мире явное и однозначное зло, направленное против развития человеческой цивилизации, против свободы и демократии, против истории, против образования и культуры?

Не стыдно признаться, ибо только глупый человек ничего не боится, не ведает страха. Я боюсь движения Исламское Государство (ИГИЛ), как теперь его называют – ДАЕШ. Недооценивать это опасность крайне легкомысленно.

В прошлом веке бывший ефрейтор, мюнхенский демагог на волне экономического кризиса и осадка версальского унижения ощутил умонастроения и сумел манипулировать людьми. Униженность великой нации стала грозным оружием. За короткое время – всего за несколько лет – он овладел Германией, а затем Европой, и замахнулся на весь мир. Поверженная Европа и миллионные жертвы – вот результат игнорирование миром проблемы нацизма в зародыше.

Как же Шикльгрубер достиг этого? В первую очередь, не политической и военной силой, а силой идеи, влиянием на умы, духовным взрывом.

Сейчас мы стали, пока, свидетелями движения, получившим название "Исламское Государство". Против опьяняющей новой идеи материальное оружие бессильно, армии и флоты рассыпаются в прах, а могучие империи, как Византия или Персия, распадаются.

Но идеи непобедимы. Реалисты их не видят, многоопытные государственные мужи и всесильные генералы их не воспринимают. "Сколько дивизий у Папы римского?" – насмешливо спросил Сталин в ответ на замечание о могуществе Церкви. А в итоге многие бывшие коммунисты пошли в церкви и мечети.

То социальное формирование, которое мы сегодня знаем под названием «Исламское Государство» – очень молодое движение сегодняшнего и, к моему сожалению, завтрашнего дня. Оно пользуется новейшими достижениями, например, плодами информационных технологий. Короче, у него признаки революционного движения. Возможно, самое революционное в современном мире.

Восходя к власти, оно использует варварские приемы давних времен для достижения современных целей. Оно создает террор. Не тот пропагандистский "терроризм", которым все правительств клеймят своих врагов, а настоящие зверства, чудовищные действия: отрезание у живых людей ножами голов, разрушение бесценных памятников древности – всё идет в ход, чтобы вселить обессиливающий страх в сердца врагов.

Фактически этому Государству не нужны Америка и Европа. Пока не нужны, так как не по зубам еще. Оно использует их как пропагандистское топливо для достижения своей реальной и непосредственной цели: овладения всем исламским миром. Если ему удастся достигнуть этой цели, можно представить себе его следующие шаги.

Два последних века арабский мир унижали и угнетали. Унижение, даже глубже угнетения, запечатлелось в душе каждого арабского парня и девушки. Когда-то весь мир восхищался арабской цивилизацией и арабской наукой. В тёмные века Европы варварский Запад был ослеплен исламской культурой. Ни один молодой араб не может воздержаться от сравнения великолепия некогда существовавшего Халифата с убожеством современной реальности арабского мира: нищетой, отсталостью и политическим бессилием. Прежде слаборазвитые страны, вроде Японии и Китая, поднялись и стали мировыми державами, посрамив Запад в его собственной игре, но арабские гиганты оставались немощными, снискав презрение мира.

В арабском мире накапливался огромный резервуар недовольства и обиды, не замечаемый западными державами.

Добавьте к этому саму численность мусульман. Из такой ситуации могут быть два выхода. Можно пойти трудным путем: порвать с прошлым и строить современное общество.

Это был путь Мустафы Кемаля, турецкого генерала, наложившего запрет на традицию и создавшего новую турецкую нацию в светском государстве. В арабском мире была попытка создания панарабского национализма, бледная имитация западного оригинала. Ее сделал Гамаль Абдель Насер, и был быстро остановлен Израилем и США.

Другой путь состоит в идеализации прошлого и стремлении его возродить. Таким путем пошло ИГ, и он оказался исключительно успешным. Исламскому Государству удалось без особенных усилий овладеть значительными частями Сирии и Ирака и стереть формальные границы, установленные западными империалистами. Имитаторы набрали себе приспешников по всему арабскому миру и привлекли в мусульманских гетто на западе и на востоке тысячи потенциальных борцов.

Теперь Исламское Государство начало свой марш к победе. По-видимому, никто не осознал глубину опасности. Сражаться с идеей? Да пошли они к черту со своими идеями! Идеи – это для интеллектуалов. Реальные политики смотрят на факты. Сколько дивизий у ИГ? Хватает и других опасностей. Иранская бомба. Сирийский хаос. Распад Ливии. Цены на нефть. И, наконец, лавина беженцев, главным образом, из мусульманского мира. США поддерживают воображаемую светскую оппозицию в Сирии, существующую только в американских университетах. Они борются с режимом Асада, главным врагом ИГ. Они поддерживают турецкого лидера, который поддерживает инкогнито ИГ.

Отдельное спасибо нашим военным соколам, которые помогаю сирийцам бороться с ИГ.

Если кто-то еще не понял после волны терактов в Европе той опасности и того зла, которое несет ИГ миру и России в том числе, то напомню следующее -

Сотрудники правоохранительных органов Египта и российские спецслужбы во время совместного расследования установили личности нескольких террористов, которые принимали непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321 в небе над Синаем. Шесть человек.

Среди них и непосредственный исполнитель, который пронёс взрывчатку на борт лайнера. Сотрудниками спецслужб было установлено, что взрывное устройство в самолёт А321 пронёс сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который за некоторое время до этого устроился в воздушную гавань на работу. На собеседовании преступник сразу претендовал на позицию грузчика. В итоге ему было поручено заниматься погрузкой багажа пассажиров с возможностью выхода на лётное поле. Бомба, которая на высоте около девяти километров взорвалась на борту Airbus 321, находилась в багажном отсеке. Стоит отметить, что взрывное устройство не было помещено в сумку, СВУ представляло собой небольшой сверток с взрывчаткой большой мощности.

Сразу после того как он поместил бомбу на борт самолёта, террорист покинул своё рабочее место и скрылся из аэропорта. Через короткое время мужчина выехал за пределы Египта.

Последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции. Вместе с ним спецслужбы разыскивают ещё пятерых его подельников.

При крушении лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября в северной части Синайского полуострова, на борту находилось 224 человека, из которых 217 — пассажиры. В том числе в лайнере было более 20 детей, самому младшему из которых — десять месяцев. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.