Солнце готовит беспощадный удар
Ожидающийся всплеск солнечной активности может иметь серьезные последствия для цивилизации.
Как передает Bakililar.AZ, в ближайшие годы Солнце, которому обязано своим существованием каждое живое существо на Земле, может преподнести ее обитателям неприятный сюрприз.
Сейчас светило, проходящее через 11-летние циклы развития, постепенно наращивает активность, которая достигнет пика в 2013 году.
Не исключено, что через три года случится солнечный шторм, сопровождающийся скоростными потоками солнечного ветра. Для человеческой цивилизации последствия могут оказаться очень серьезными.
Мощные солнечные выбросы способны вывести из строя линии электропередач, спутники, навигационные системы и приборы, связь (в том числе и Интернет), а также финансовые системы.
Хотя претворение в жизнь такого сценария эксперты считают маловероятным, на этой неделе в Вашингтоне состоялись консультации, в ходе которых специалисты из NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований, Национального научного фонда и других организаций обсуждали, как лучше всего подготовиться к подобному катаклизму.
«Солнце просыпается от глубокого сна.
Несколько ближайших лет будут отмечены повышенной солнечной активностью. Современное технологическое общество как никогда чувствительно к солнечным штормам. Сочетание этих двух обстоятельств мы и будем обсуждать», - заявил перед началом конференции Ричард Фишер, глава отдела гелиофизики в NASA.
Если солнечный шторм произойдет, на устранение его последствий придется потратить много времени - в частности, только на замену трансформаторов в линиях электропередач может уйти год. Повсеместное отключение электроэнергии, в свою очередь, будет иметь другие серьезные последствия - такие как истощение запасов питьевой воды из-за бездействия насосных станций и масштабная порча продуктов по причине прекращения работы холодильных установок.
Хотя вероятность солнечного шторма ученые оценивают невысоко, подобные катаклизмы уже случались в прошлом. Наиболее сильный из зарегистрированных солнечных штормов произошел в 1859 г. и получил название «Событие Кэррингтона» - по имени британского астронома Ричарда Кэррингтона. Из-за сильнейшей солнечной вспышки во всем мире наблюдались яркие северные сияния, в Европе и США были отмечены повсеместные сбои в работе телеграфа.
Комментарии
И то правда, что-то давно не было никаких страшилок от "ученых". Ясновидцы, твою мать...
То была вечно расширяющаяся озонная дыра над Антарктидой, то СПИД от укуса комара...
Вон еще и звезда Бетельгейзе плющится, и какая-то комета больше планеты Юпитер где-то там пролетает, помахивая супер-хвостом...
Вот так и вспоминается Галкин в образе Литвиновой : "Ой... Как страшно жить...."
Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.
Земляне смогут наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда." -
вот еще и это добавить.
А под энергетику США деньги пусть выбивают у руководства, не запугивая человечество. А то, что ни повод,- то истерика.
Измеряли величину гамма-излучения на других вспышках? Да-а-а-а... Не понял я и что должно сделать минёт... по направлению от северного полюса к южному...
Кстати, на всякий случай почитайте учебник по физике класс так за десятый и вспомните, что интенсивность излучения уменьшается в квадратной степени относительно расстояния. А теперь найдите где-нибудь в Интернете, как далеко расположена от нас эта самая Бетельгейзе.
И про коллапс звезды, и про искривление пространства... Я стал сильно напуган. Наверно, побегу заказывать билет на звездолет в другую солнечную систему - где-нибудь справа от хвостика Малой Медведицы...
А куда пиндосы вывели гамма-телескоп?
А подвижки чего именно будут конкретные? Наверно, как истинно говорила Дарья, "налетит Земля на небесную ось..."
Я так понимаю, сейчас как раз к нам идет фронт гамма-излучения, уменьшаясь с каждым километром... Кстати, от Солнца к нам тоже идет нехилый поток гамма-излучения. А Солнце расположено от нас на расстоянии всего восьми световых минут...
Кстати, а может быть, Бетельгейзе решила превратиться всего лишь в заурядного желтого карлика типа Солнце, решив, что ей абсолютно незачем коллапсировать?
Зажечь Юпитер или Сатурн? Полагаю, не получится ничего... (Критическая) масса у них маловата для этого...
Так что не надо бояться раньше времени... И вспомните Ходжу Насреддина - "а за это время явно кто-то умрет - либо я, либо эмир, либо ишак..."
А Вы в ОТО и СТО веруете безгранично и свято?
И как работает лазер и как работает мазер, я знаю. Только вот о гамма-лазерах пока ничего не слышал.
Про металлический водород - это, конечно, круче, чем про вареные яйца. Впервые слышу, что водород - это металл. Не пора ли Вам вставать в очередь за Нобелевской премией? Атмосфера Юпитера - зеркало? В смысле - полупрозрачное зеркало лазера? Забавно...
От какого такого возгорания спасается атмосфера Юпитер удаленностью? От химического? От "ядерного"?
Про "боевой штатовский гамма-лазер" - это кто Вас научил?
А "классическая черная дыра" - это что такое? Вам, например, никогда не приходило в голову, что астрономы немного привирают? Они говорят, например, что у черной дыры удельная масса соответствует удельной массе атомного ядра - то есть протонам и нейтронам. Наши физики тут на земле, парятся, изготавливая 117 элемент, тогда как в мире, оказывается, элементов под номером 10 в 6000000 степени
Как раз к этому мне вспомнился один не совсем приличный анекдот. Про то, как Аладдин запросил у джинна из лампы (который уверял, что может абсолютно все) дворец, 365 наложниц и 10 половых членов (типа один устал - другой ему на смену уже готов). Джинн мигом выполнил первые два задания и крепко призадумался...
- Так ты не всемогущий?
- Да нет, вот все размышляю, куда же тебе, Ал Ад Дин, мешок с яйцами подвесить.
Так вот, когда мне какой-нибудь великий физик-астроном расскажет, куда он к этому атомному ядру размером ну хотя бы с планету Земля подвесит мешок с яйцами (т.е. с электронами), то я, возможно, уверую в существование черных дыр.
А к каким выводам Вы пришли с группой единомышленников, ежели не секрет?
Если Юпитер состоит из Вашего "металлического водорода", то почему Вы не утверждаете, что Солнце тоже состоит из "металлического водорода"? Ведь давление на поверхности Солнца на несколько порядков выше давления на Юпитере?
Следующий вопрос - насчет "металлизации" водорода. По-Вашему, эффект снижения проводимости при давлении в сотни ГИГА-Паскалей говорит о том, что водород можно смело отнести к металлам? Дело в чем. Углерод, как известно - не металл. Но тем не менее очень хорошо проводит электрический ток. Просто физики-теоретики, которые описывали свой опыт, весьма плохо знают химию. Учите матчасть.
Да, раз на Юпитере давление а ГИГА-Паскали ("подтверждается" существованием там Вашего металлического водорода), то почему там уже не началась термоядерная реакция?
Искривление лучей вблизи звезд, уважаемый, в т.ч. и вблизи Солнца - это лишь следствие влияния "атмосферы" Солнца, точнее - газообразной оболочки вблизи Солнца. Слышали про такое явление как РЕФРАКЦИЯ? Так что не надо притягивать ТО туда, где ее нет и в помине.
А какое отношение к лазеру имеет ТО? Хотелось бы при этом уточнить, какая ТО именно - СТО или ОТО?
Зачем построили коллайдер, для меня остается самой большой загадкой... Наверно, это будет самый потрясающий музей бестолковости человечества - закопать в землю миллиарды... Будущие поколения людей будут ходить туда на экскурсии. И удивляться, как можно было решиться проводить эксперименты, которые неизвестно к чему могут привести...
Как можно применять мнимые числа в реальном исчислении? Это, извините, уже околонаучный бред. Помутнение рассудка на наукообразной платформе.
Давление фотонов? Пластинка поворачивается не потому, что по ней "стучит" фотон, который не имеет ни массы покоя, ни какой-либо другой массы. А только вследствие явления фотоэффекта - имеющие массу электроны вылетают "на волю" (реактивное движение) и возвращаются назад, "стуча" по поверхности пластинки - передают пластинке свою кинетическую энергию. Так как электроны (в отличие от бестелесных фотонов) обладают массой, это вполне объяснимо.
Думайте своей головой и не верьте во всякие бредни.
Когда Вы начнете скорость своего движения рассчитывать посредством мнимых чисел (Ваш банковский счет меня не интересует - он может быть как реальным, так и мнимым) - тогда милости прошу, обсудим вопрос их применения в реальной жизни...
"Я знаю, что я знаю" - все, молчу-молчу...
Любое астрономическое (да и не только) событие - интересно. Так как добавляет информации, которую можно обдумать с сделать какие-нибудь интересные выводы...
Для примера, как измеряли скорость света (http://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm). По поводу опытов измерения на земле у меня отдельные комментарии, так как там надо учитывать ещё некоторые факторы. Но я хочу для начала обратить внимание на самое первое упоминание о наблюдениях Рёмера. Он заметил задержку, и если предположить, что спутники вращаются с одинаковой скоростью и Рёмер не врёт, тогда откуда она? И если скорость света постоянна да ещё с неким пределом, то откуда вообще какие-либо изменения? По логике и наблюдениям всё относительно, даже скорости движения фотонов. В целом же с каждым утверждением надо разбираться отдельно приводя в пример практические опыты и не складывать всё в одну кучу.
Ну не хватило майяским камнетесам камня... так что теперь из этого трагедию строить? Вон Билл Гейтс, так тот вообще всем компьютерам своей первой операционкой сначала назначил помереть в 2000 году (а вместе с компьютерами и рынкам, и индексам Джоу-Джонса, и отказом канализации) - и ничего, обошлось...
Как там говорил один епископ РКЦ - "Благодарение Господу, это уже седьмые мощи святого Петра, к которым мне удалось прикоснуться... Я это к чему - только на моей памяти было уже порядка десятка "концов света". А Вот баба Ванга ничего про конец света не говорила. так что спим пока спокойно...
Потом все шло не так, как ожидалось. В окт. 2009: "В период необъяснимо долгого отсутствия пятен на Солнце вообще событием стал отмеченный в минувшие дни процесс формирования крошечного протопятна на Солнце."
В конце 2009: "Уже 2 недели кряду наблюдается характерное для последних лет, но необъяснимое с точки зр. текущих научных теорий полное отсутствие пятен на Солнце. Ранее активность Солнца на протяжении нескольких недель была относительно высокой, а одна из появившихся групп пятен была, по всей видимости, самой мощной и активной в 2009 г. Судя по текущему возврату Солнца к состоянию аномально низкой активности, этот "всплеск" не был предвестником восстановления 11-летней цикличности".
Сегодня говорят: "Есть неопределённость на счет, сколь долгосрочную тенденцию означает наблюдаемое в последние недели нарастание активности процессов на Солнце. Все мнения можно разделить на 3 группы:
1. Наблюдается возвращение Солнца к ранее наблюдавшейся циклической активности
2. Мы видим либо развитие необратимых процессов на Солнце, либо проявления прежде неизвестной динамики
3. Амплитуда сменяющих др.друга процессов на Солнце быстро нарастает - образно говоря, Солнце идёт вразнос
Последняя т.зрения иллюстрируется беспрецедентной активностью Солнца непосредственно перед продолжавшимся последние годы столь же беспрецедентным её спадом. В любом случае очевидна низкая адекватность существующих моделей эволюции светила - она не может не только предсказать, но даже и объяснить наблюдаемые аномалии в эволюции светила."
По материалам http://rnd.cnews.ru/
А я не поленился, посмотрел что такое Bakililar.AZ. Оказывается - Азербайджан. Ясное дело - все лучшие умы там.