Чашка Петрика
Знаете, что самое удручающее в истории с Петриком? Не то, что он вообще стал возможен и получил поддержку после стольких-то лет лишений и страданий, хехе. А то, что никто не может вразумительно объяснить, почему он жулик и вся его деятельность - унылое говно. Нет, триллионы рублей сами по себе говорят о многом, но это еще не значит, что его фильтр воду очищает только от крупного песка и головастиков. Меж тем в стране не нашлось экспертов, которые разобрали фильтр, поняли принцип его работы и сказали "Вот это фигня, это марля, а тут сорбент, который вообще-то стоит в любом фильтре типа аквафора, ваш фильтр в принципе очищает воду, но с тем же успехом её очищают фильтры А, В, С". Но этого почему-то не происходит.
Зато всеобщую радость вызвала новость, что "комиссия Российской академии наук опубликовала заключение, в котором признала деятельность Петрика не научной". Они ознакомились с его работами, но не нашли никаких существенных публикаций по химии или физике и поэтому Петрик не ученый, всё, чем он занимается - не наука и деятельность в целом не научная. Очень мило. Но представьте себе, кто-то взялся выяснить, является ли Дарья Донцова писательницей. И у него есть все доказательства, что является - у неё есть книги, написанные словами, у неё большие тиражи и любящие читатели. Но члены союза писателей собирают комиссию и говорят "Дарья Донцова не писатель, мы изучили её работы, она не состоит в творческих союзах писателей, не участвует в сборниках "Антология современной литературы", издаваемых ежегодно тиражом 300 экземпляров и вообще это же детективы какие-то". И мы с вами в этот момент оказываемся между двумя говнами - с одной стороны труды Дарьи Донцовой как-то не лезут в понятие литература, потому что они плохо написаны, да еще и регулярный плагиат. Даже для своего жанра беллитристики это в общем халтура. Но с другой стороны вот эти замшелые перцы со своим сборником и членством тоже не литература. И они даже не могут дать определение, что литература, а что нет.
Наука, в отличие от писанины, всё же более чёткая область, есть какие-то критерии, и действительно количество публикаций в профильных журналах дает какую-то информацию о том, чем человек был занят. Даже если он был занят только публикациями. Но вы ж понимаете, что если с такой линейкой ко всему подходить, то Перельман до доказательства теоремы Пуанкаре был не совсем ученый. Хотя я не знаю, сколько у него было публикаций и каких. Но условно допустим, что он всю жизнь был занят этой задачей и никаких работ не писал. И вот он вешает своё доказательство, а комиссия Академии Наук говорит - да он же не учёный вообще!
Комиссия РАН сказала нам, что всё это не наука, а изобретательство, а это для лохов. Петрик не ученый, значит, не крутой. А Петрик вроде не претендует на признание себя деятелем науки, он с Грызловым нацелился на куда более увлекательные вещи.
Меня, например, не интересовало, учёный Петрик или нет. Вопрос не так стоял. Вопрос был - вот эти фильтры его - они воду чистят вообще? А они её чистят лучше, чем другие фильтры? Почему их ставят в детских садах, а не на заводах и воодочистных преприятиях, где вода действительно нуждается в очистке и как раз можно было бы оценить результат по всей гамме загрязнений. А что водопроводную-то воду чистить? Она уже прошла очистку, можно дальше уже и бытовыми фильтрами обойтись, если есть надобность. Или вот это заявление Грызлова, что чистая вода увеличит продолжительность жизни. У нас население мрёт от воды, оказывается. А я думала, от водки. Почему нужны триллионы? То есть, если уже совсем только суть спрашивать, то вопрос звучит "Что за хуйня?".
Чем там занимается Петрик у себя в имении - алмазы ли выращивает или отрабатывает свою технику беспроигрышной игры в казино, мне безразлично. И если он называет себя при этом учёным, мне наплевать. Потому что это всё его личные сексуальные трудности. А вот фильтры и бюджетные деньги - уже волнует. Но я так и не прочла никаких объяснений и разоблачений. Слава богу, они там договорились, что его патент про очистку воды от трития - фигня и обосновали. Но я не знаю, в его фильтрах этот механизм используется? А вообще борьба с тритием в питьевой воде - она актуальна? Вы же понимаете, можно ведь население прививать от болезни Кальцифера-Гаврилюка, которой болеют женщины племени татхи в бассейне Амазонки. Дело интересное, но ненужное. Или вот там он какие-то наночастицы использует, а ученые говорят, что эти частицы биологически активны и могут вызвать онкозаболевания. А они откуда знают? Они проводили исследования? Это не праздный вопрос. Мы живем в стране, где по телевизору рекламируют "носки с нанопокрытием". Но главное, откуда они знают, что там эти наночастицы действительно есть? Может, там активированный уголь один.
Плохо не то, что у нас есть Петрик и Грызлов, а то, что у нас нет ученых или просто экспертов в области технологий, которые могли бы надавать Петрику по шапке. И чтобы после этого у других не было желания вот так придти к Грызлову и сказать "у меня тут есть идея", потому что условный Грызлов бы замахал руками и закричал "Нет, я не хочу позориться и вам не дам".
Комментарии
Комментарий удален модератором
При предыдущем исследовании фильтров в Новосибирске наночастицы там и вовсе не были обнаружены, зато было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%).
Депутатам участие в коммерческих структурах ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ.
http://papa-robert.narod.ru