Украине нужна встреча стран Будапештского меморандума
Будапештский меморандум в Москве читают с конца и уж очень избирательно, считают в МИД Украины.
РФ трактует Будапештский меморандум так же избирательно, как и Минские договоренности, поэтому Киев призывает провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
"Ознакомился с утверждением главы российского дипломатического ведомства о том, что Российская Федерация якобы не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов - так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно", - сказал Климкин агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия.
Климкин предложил всем представителям российской власти еще раз "внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии".
"РФ действительно официально не угрожала Украине применением ядерного оружия. По крайней мере, до сих пор. Хотя угроза размещения такого оружия в Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности", - сказал глава МИД Украины.
При этом глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что все остальные пункты РФ нарушила.
"Нарушила и дальше нарушает п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Россия нарушила и дальше нарушает п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", - напомнил Климкин.
Кроме того, РФ на постоянной основе в течение нескольких последних лет последовательно нарушает п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, "направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету".
"Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ "возникает вопрос относительно обязательств" согласно п.6 Будапештского меморандума, мы соответственно еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума. К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. Для того, кто уверен, что не нарушает Меморандум, в чем же существуют опасения таких консультаций?" - подчеркнул глава МИД.
"Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца", - добавил Климкин.
Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, поскольку не угрожала Украине ядерным оружием.
Комментарии
Апелляционный суд обязал фондовые компании возместить судебные издержки истца, то есть РФ, сделанные им как в районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 миллиона долларов. Испанские компании могут обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.
СТОКГОЛЬМ, 27 янв – РИА Новости. Апелляционный суд Стокгольма признал, что Стокгольмский арбитражный суд, в 2012 году вынесший решение в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в споре с РФ, не имел надлежащей для того компетенции.
Об этом говорится в решении суда, принятом 18 января, с материалами которого в полном объеме ознакомился корреспондент РИА Новости. Апелляционный суд обязал фондовые компании возместить судебные издержки истца, то есть РФ, сделанные им как в районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 миллиона долларов. Испанские компании могут обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.
Как следует из материалов суда, вся история началась с того, что после процедуры банкротства ЮКОСа в арбитраж Стокгольма в марте 2007 года обратились четверо испанских инвесторов...
Вопрос о статусе меморандума как юридически обязательного для сторон документа является спорным. Государствами, подписавшими его, он не был ратифицирован[12][13][14]. Президент Украины Виктор Ющенко в своё время выступал за его пересмотр[15].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC
Тампаксы расходятся по подвалам.
И все остальные договоры и меморандумы, в том числе и Будапештский, станут ничтожными, т.е. потерявшими свою силу!
Стороны возвращаются в первоначальное положение в прежних границах!
А уж, что с вами там поляки будут делать, то, как у деда Щукаря- все покрыто темным мраком! Зато, сразу АВТОМАТИЧЕСКИ окажетесь в составе ЕС!
И сбудется ваша Мрия! ))))
Комментарий удален модератором
А экономическое давление это по видимому отсутствие таможенных сборов в рамках зоны свободной торговли СНГ, ну так теперь их отменили, можно только порадоваться что Россия теперь не оказывает давления )
http://politikus.ru/uploads/posts/2016-01/1453852234_2.jpg