Минэкономразвития отказалось снижать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Минэкономики не стало включать в антикризисный план, который правительство представит президенту РФ Владимиру Путину, предложение ограничить уровень оплаты топ-менеджеров госкомпаний исходя из рыночного уровня, сообщает РБК.

Ряд инициатив, предложенных различными ведомствами, не нашли одобрения в Министерстве экономического развития. Речь, в частности, идет о введении налога на высокие зарплаты и об ограничении окладов топ-менеджмента госкомпаний. С такими предложениями выступил Минтруд. В предварительный план также не было включено введение прогрессивной шкалы НДФЛ на сверхвысокие доходы. Тем не менее об этих предложениях все равно будет доложено Путину.

Также не были одобрены инициативы Минэнерго о приватизации непрофильных активов госкомпаний и ограничении их благотворительной деятельности, о стимулировании отказа от неиспользуемых энергомощностей. Поддержку не нашел и Минсельхоз. Ведомство предлагало компенсировать агропроизводителям, имеющим валютные кредиты, потери от девальвации рубля.

В общей сложности стоимость отвергнутых Минэкономразавития пунктов плана оценивается не менее чем в 972,2 млрд рублей. В список отклоненных попали такие предложения, как доиндексация пенсий на 8,6%, а также ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала с июня 2016 года по май 2017 года.

При этом правительство готово обсудить поддержку физлиц, имеющих ипотечные валютные кредиты и в силу этого "находящихся в трудной жизненной ситуации".

Однако обсуждение по плану намечено лишь на декабрь. В проект документа также включен пункт о подготовке в 2016 году предложений о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 25 января направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Документ должен быть окончательно подготовлен и согласован к 5 февраля. После этих совещаний план будет обсуждаться в течение недели с профильными вице-премьерами, окончательное сведение плана и урегулирование разногласий вокруг него возложены на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому руководители госкомпаний были обязаны ежегодно публиковать данные о своих заработках. Однако уже в марте 2015 года правительство направило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, разъяснение, согласно которому главам компаний разрешалось не раскрывать свои доходы.

В ноябре 2015 года СМИ подсчитали, что зарплата главы "Роснефти" Игоря Сечина может составлять 15-20 млн рублей в месяц. Журнал Forbes оценивал годовой доход Сечина в $17,5 млн. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, по оценке издания, в 2014 году зарабатывал $27 млн.