Ходорковский достучался до Медведева?

Все мы уже знаем эту историю, как поправки к ст. 108 УПК РФ, запрещающие использовать арест в качестве меры пресечения, не сработали в отношении Ходорковского. Вопреки закону, суд продлил в отношении его меру пресечения – арест. После этого Ходорковский объявил голодовку, которую прекратил в связи с тем, что Президент РФ и Председатель Верховного суда дали понять, что тоже озабочены этой проблемой.

Надо отметить, что к настоящему времени уже сложилась определенная правоприменительная практика поправок к УПК. Органы следствия, направляя ходатайство об избрании меры пресечения в суд, попросту указывали, что мошенничество, инкриминируемое предпринимателю, совершено не в сфере предпринимательской деятельности. Суды, как правило, не вдаваясь в подробности, соглашались с необходимостью ареста.

В случае с Ходорковским обвинение столкнулось с еще одной проблемой. Поскольку Ходорковский отбывает наказание в Краснокаменске, то в Москве он содержится в СИЗО именно потому, что работает мера пресечения. Если арест отменен, то где содержать обвиняемого? Где он будет отбывать срок? Получается, что суд вместе с прокурорами и адвокатами должен поехать вместе с обвиняемым по этапу в Краснокаменск и судить там по месту отбывания наказания. Понятно, почему прокуратура пребывала в легком шоке. Но нас психологическое состояние прокуроров не интересует, а интересует другое.

А именно, что 2 июня сего года Президент России Д. А. Медведев встретился с председателями всех трех судов и попросил сделать необходимые разъяснения по поводу применения ст.108 УПК РФ.

И вот 10.06.2010 года Постановлением Пленума Верховного Суда РФ было сказано: «Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

Ну в общем примерно то, что я уже писал в своем блоге «Ходорковский будет сидеть по законам Оруэлла».

В целом все ясно, но сработает ли это, мы узнаем похоже, только когда Верховный суд рассмотрит жалобу Ходорковского.