Подведем итоги Ч.10 (Из чикла "О природе вещей": пространстве, времени, материи, энергии...)...

На модерации Отложенный

Подведем итоги

 

      1.   Мерой  знания мира является информация,  конкретнее,  априорное знание его текущей фазовой структуры,  т.е. структуры  амплитудно-фазовых отношений между его составными частями,  фрагментами материи,   и тенденций их изменения. И все.

      2.   Самой по себе информации не существует,  информация – это та часть  реального мира,  которая  отражается в человеческом мозгу в виде матрицы причинно следственных связей между явлениями,  которая реально представляет собой матрицу взаимокорреляционных связей между фрагментами материи

       3.   Фрагмент материи представляет собой сгусток мельчайших ее частей,  находящихся в жесткой неизменной связи своих амплитудно-фазовых  соотношениях,  и потому его можно рассматривать при взаимодействиях с другими объектами мира (телами)  как единое целое -  тело. При том он сам имеет внутреннюю структуру.   Однако она жестко фиксирована.   Эта  микро структура,  которая формально выражается матрицей его параметров,  лежащих в пределах  пространства параметров,. определяет его моменты,  в отличие от макро структуры – которая представляется уже матрицей параметров объектов,  как единых  элементов – физических тел, входящих в большую систему, или общее мироздание.

      4.  Структура фрагмента материи представляет собой  совокупность  ее сгустков и разреженностей,  распределенных внутри его объема.  Концентрация этих сгустков и характеризует ее структурированность. Чем она выше, тем выше определенность самой материи в пространстве,   поэтому они так и называются телами неопределенности,  которые отражают степень размазанности их распределения в пространстве. Размазанность тела неопределенности приводит к тому, что они своими «хвостами»  могут наползать друг на друга, что означает их взаимозависимость  (т.е. корреляционную связь  случайных процессов, определяющих их взаимное положение,  и положение по той или иной координате пространства параметров).  В этом пространстве  ТН представляют собой как бы газообразные шары,  плотность газов в которых уменьшается по мере удаленности от центра шара по определенному закону  (обычно нормальному).

     5.   Абсолютная определенность характеризуется дельта функцией вероятностного  распределения параметра.  А  вся  совокупность  параметров - точек в пространстве параметров,  взаимное положение которых есть  фазовый портрет,  определяет все свойства  материального тела ,  и в частности,   безразмерный «момент вращения» во всех существующих плоскостях.  Моменты вращения характеризуют внутренние свойства фрагмента материи и амплитудно-фазовые отношения между мельчайшими ее составляющими,   т.е. их взаимное   относительное пространственное расположение в пространстве параметров.  Т.о.  моменты вращения  тела по всем плоскостям характеризуют его внутреннюю структурированность.

      Тогда как моменты вращения самого тела  относительно центра системы, представленного как точка, характеризует структурированность всей системы,  состоящей из отдельных тел.

      6.   В отличие от тел,  характеризующихся постоянством структуры,  система может менять свои параметры под воздействием внешних возмущающих сил. При этом между ее элементами – телами-фрагментами материи  изменяется взаимное положение в пространстве  параметров системы.  И тут возникает понятие время, которое характеризует скорость изменения фазового состояния фрагмента материи, подразумевая под ним систему в целом.   Как можно его определить?   Именно как относительное изменение,  по отношению  к размерам всей системы.  Только такой подход позволяет увидеть именно изменение  фазовой структуры системы,  которая определяет фазовый портрет системы.   Информацию об объекте – физическом теле или системе несет только совокупность нормированных параметров.

      Поэтому  портрет тела характеризуется его нормированными параметрами,  которые определяют его внутренние свойства,  а портрет системны - внутренние свойства системы.

      Время можно характеризовать как скорость изменения фазовых соотношений фрагментов материи,  которое происходит под действием сил. Сила есть причина,  изменение фазового состояния – следствие.  Следствие тем больше, чем дольше длится сила, т.е. чем длиннее импульс силового воздействия. Поэтому сопоставляя полученный объем изменения фазового состояния ФМ - следствие,  и силы, которая действовала на него  (в свободном пространстве)   можно определить объем временных затрат.   

    Произведение объема усилий - V (F) , на объем временных затрат V(t)   -  (причина) и дает объем фазовых изменений  системы (или тела).

V (F)*V(t)  =  V  (Ξ (t)                                         (45)

                Т.е.

F*Tи   =  Ξ (t2)  -   Ξ (t1)                                         (46)

           

    Откуда получаем выражение для    Tи  как функции  трех аргументов t1  ,    t2  и   F.  

 

Tи (t1,t2, F) =  [Ξ (t2)  -   Ξ (t1)]/F                             (47)

 

    При этом скорость течения времени в интервале  Tи   = t2 -t1  определится частной производной переменной Tи (t1,t2, F) по одному из аргументов.

     Т.о.   мы видим,  что  в общем случае средняя скорость течения времени на некотором временном интервале не является постоянной величиной  в разные текущие моменты времени  процесса действия силы на объект,  а меняется,  в зависимости от начала выбранного отсчета времени (внешнего),   конца этого отсчета,  и самой силы,  которая тоже может быть переменной во времени

        Соотношение   реальной скорости изменения фазового состояния ФМ и  скорости течения внутри системного   времени -   λ можно назвать коэффициентом компрессии времени, которая происходит при действии силы  на некоторое тело, входящее в состав системы

                                                 

                             λ(t1,t2, F)     =  Tи (t1,t2, F)/ t2 -t1                                          (48)

                        

            Этот параметр можно определить и другой формулой

           

                                       λ(tн,F)   =   [Ξ (tн ]'                                                     (49)

 

       где  tн  - нормированное время относительно длительности импульса силы

 

     Компрессия будет разная в разные моменты времени действия импульса силы.   Чем дольше действует импульс силы, тем больше компрессия (при фиксированной силе),  и чем больше сила воздействия, (при фиксированной его длительности), а в целом  она определяется импульсом силы, полученным объектом к рассматриваемому времени.     

 

***

      Примечание.     Действие согласованного фильтра можно трактовать, применительно к бригаде  работников,  субъектов,  генерирующих импульсы силы,  как помещение их в разные среды,  более быстрых в менее упругие, где время идет медленнее,  а самых медленных – в упругие среды.  Т.е. обеспечить им разный ход времени.

    Физически так и происходит.

***

 

     И  в заключение вопрос.  Задумывался ли кто-нибудь, почему одна и та же сила развивает мощность  тем большую,  чем дольше  действует на тело, находящееся в свободном пространстве?

     Вопрос элементарный,  школьникам,  однако даже из них, только сдавших выходные экзамены по программе  физики   средней школы,  далеко не каждый ответит на этот вопрос.  И уж тем более  граждане,  которых останавливают на улице маркетологи.

      Но именно этот эффект является ключевым как при выборе методов оптимальной фильтрации сигналов, и построении  схем радиотехнических  устройств,  так и в кибернетике,  которая занимается нахождением оптимальных алгоритмов управления,   во всех аспектах ее применения, так и при организации  каждым человеком своих действий в самой практике жизни,  как индивидуальных, так и групповых.

   «Учите физику, и Вы поймете жизнь» -  так говорит мой брат,  написавший ряд статей о культуре,  и фундаментальную «Физика культуры».  (meshera.my1.ru) – фактически книгу,  нигде не опубликованную. А еще он говорит   «Учите физику – и вы станете коммунистами». – с этим утверждением я уже не согласен, ибо оно формулирует обязательное, но недостаточное  требование  к     «строителю коммунизма». Надо пройти путь лишений, страданий, сомнений в поисках истины   и  своего предназначения,   обрести опыт преодоления   себя и духовного становления. И только тогда  устремление духа человека,  обеспеченного силой знаний,  становится главной движущей силой  исторического процесса развития общества.    

 

    Константин Абакумов    18.12.2015    -    2.01.2016