В чем заблуждаются некоторые белорусы?

На модерации Отложенный

Андрюша, я в этой стране живу 35 лет. Здесь полный звиздец! - полушепотом сказал мне один из участников деловой встречи в Минске, кратко описывая состояние экономики Беларуси.

Ты понимаешь, что демократии нет, плохого слова не скажешь, весь крупный бизнес - это государственные монополии. Вот свалил бы Лукашенко, тогда реально началась бы конкуренция и уровень! - продолжал немного раскрепощенный алкоголем собеседник. И эту мысль за время пребывания в Беларуси я услышал раза четыре. То есть, люди реально думают, что сейчас в стране все плохо, а если уничтожить государственные монополии, то станет сразу хорошо. Естественно, главная преграда - Александр Лукашенко. Давайте разбираться.

Как обстоят дела сейчас? Сейчас в стране немало предприятий, действительно объединенных в крупные национальные корпорации. И действительно, контрольный пакет во всех этих компаниях принадлежит государству. Лукашенко всячески пресекает попытки каких-либо миноритариев сильно увеличить свою долю (даже до блокирующего пакета) в государственной компании, а на смельчаков, у которых появилась мысль создать точку власти на стратегическом объекте, вообще может обрушиться гром среди ясного неба.

Качество беларуских предприятий-монополистов пока еще не может по полной конкурировать с ведущими европейскими или мировыми брендами, но по некоторым позициям (особенно в машиностроении) имеет стабильные каналы продаж, не иссякающие десятилетиями. Да, многие хотели бы качество Мерседеса вместо МАЗа, или там уровень Джон Дира от трактора "Беларус", но всему свое время!

Будем откровенны, малый бизнес в стране реально никто не ущемляет. Прекрасно существуют и частные ателье, и СТО, и дофига брендов продуктов питания. И только слабые позиции в рекламном позиционировании не позволяют тому же печенью выглядеть как европейское печенье, а не пережиток СССР (хотя печенье очень вкусное).

Вот уже заводы, крупные фабрики и, естественно, почти весь химпром, металлургия, машиностроение - это уже государственная лавочка, куда вход для частного бизнеса фактически закрыт. Что вызывает недовольство определенных бизнесменов, способных влить капиталы и значительно повысить уровень конкуренции в отечественном бизнесе.

Но есть несколько объективных причин, почему Лукашенко тщательно препятствует свободному потоку больших денег в серьезные отрасли. И это препятствие как раз жизнь рядовых беларусов улучшает, а не ухудшает, как они думают!

Монополия приносит большие деньги в бюджет. Реально приносит и приносила всегда. На эти деньги Лукашенко продолжает обеспечивать те социальные стандарты, из-за которых современную Беларусь сравнивают с СССР. Не забываем так же, что сейчас монополисты обеспечивают работой немалую часть населения страны, и в ее стабильном трудоустройстве заинтересовано государство. Заинтересован ли в обеспечении рабочих мест иностранный инвестор? Скорее всего, нет. Его больше интересует рост прибыли за счет увеличения оптимизации на производстве и тотального снижения числа занятых в деятельности компании.

Отсутствие адекватной альтернативы. Лукашенко и вся структура власти в Беларуси - это консерваторы, строящие успех на сохранении производственных мощностей СССР. Безусловно, вкладываются средства в модернизацию, открываются какие-то новые предприятия, но основа - это сохранение когда-то построенного советскими людьми. Условно, открывает Лукашенко доступ иностранному капиталу к основным активами страны. Дальше что? Куда инвестировать условные 100 миллиардов долларов? Ответа на этот вопрос нет ни у Лукашенко, ни у беларуского народа. В России или на Украине ответ найден давно: купить замки чиновникам по всему миру, отстроить яхты по 50-100 миллионов долларов, увезти из страны всех своих родственников и так далее.

Защита национальных интересов. Допустим, даже альтернатива найдена. И ведущие предприятия страны куплены иностранцами (скорее всего, российскими олигархами). Получается, что в руки иностранных граждан передан инструмент, с помощью которого можно влиять на общественные настроения внутри Беларуси! Например, задержать зарплаты или сократить сотрудников. Способов хватает. У кого будет недовольное население требовать восстановления справедливости? У Лукашенко, который уже "не при делах" или у Путина, которого дела какого-то условного МАЗа не интересуют как явление?

Поэтому продажа стратегических предприятий в Беларуси или снятие гласного или негласного статуса монополий государства на что-либо - это практически мгновенный путь к жесткой схватке больших денег за контроль над очень перспективным рынком сбыта и влияния в центре Европы. Коррупция, о которой в Беларуси пока только слышали, зацветет буйным цветом, а интересы социальной сферы отойдут на задний план. Большие деньги - это большой соблазн! И сегодня, как бы мне не нравились государственные системы США или той же Германии, Лукашенко делает все правильно.

Он сдерживает поток серьезных денег, пропуская в страну очень дозированно капитал, модернизирующий экономику. Уверен, что спустя 10-15 лет в Беларуси появится новое поколение менеджеров, способных качественно изменить подходы и в частном бизнесе, и в секторе государственном. И тогда всем станет очевидно, что ставка на сохранение крупнейших активов под контролем государства сыграла в огромный плюс.

Смотрю на это так: сделать ремонт в квартире, которая сдавалась 15 лет, чтобы прокормить семью, - это лучше, чем продать квартиру, прогудеть за год все деньги, а потом думать через 15 лет, как бы попасть куда-то в рабство, чтобы снять квартирку-то для сына-дочери (не говоря уже о купить).

А вы как относитесь к Лукашенко? Думаете, выводит втихую народные миллиарды куда-то в Швейцарию? Что лучше: экономическая диктатура Беларуси или шикарная демократия в бизнесе России, когда олигархи получают все, а народ, естественно, самый крутой и непобедимый в мире?

3274