Коррупция и советская демократия

Петровская администрация не продержалась и год, чтобы не вляпаться в коррупционную историю http://newsbabr.com/irk/?IDE=141076. Но местные «политологи» пошумели и забыли. Работа у них такая – «репетиловщина» на современный лад. Но грамотные трудящиеся должны все помнить и мотать на ус. Вывод из всей этой истории однозначен, если смотреть правде в глаза - социалистическая собственность будет эффективнее буржуазной уже тем, что уничтожает основы коррупции. Но речь должна идти именно о социалистической экономике; то есть об экономике с советскими выборами в трудовых коллективах в том числе.

Как известно, существует огромное количество видов коррупции, но так называемый откат является основным. То есть, чиновник проталкивает «своему» предпринимателю контракт под бюджетные расходы (госпрограммы, госзакупки и так далее), а взамен получает процент или прочую оговоренную сумму. Иной «критик» может заметить: да какая разница, как делятся деньги - лишь бы государственные нужды исполнялись. Но коррупция ложится двойным гнетом именно на плечи «рядового» налогоплательщика и никого другого.

Уж не стоит говорить о явном беспределе, когда ради высокого «отката» контракты формируются или с накрученными ценами, или не соблюдается качество работ.  Про цены и так все ясно; но и зачем капиталисту мучиться с тратами на должное качество в большинстве случаев?!.. Замазанный чиновник не будет проверять все равно (а то сядут вместе, как говорил небезызвестный Лелик из «Бриллиантовой руки»). Взять ремонт дорог для простого примера. Капиталисту начхать на качество дорог в энном городке, так как он живет или в элитном районе, или в региональной столице, или вообще за границей, где с дорогами все в порядке. (Поэтому коррупция всегда растет там, где компрадорский капитал.) Разумеется, и он может проехаться два-три раза в год по дороге, которую плохо отремонтировал; но шикарный джип, купленный на базе «отката», убережет от проблем. Поэтому на качественный ремонт в каком-нибудь урюпинске капиталисту начхать; а вот «сэкономленные» деньги утекли на его счет. Выходит, капиталист даже заинтересован в низком качестве работ - иначе не будет денег. А если добавить бардак в налогообложении типа нынешней плоской шкалы, когда частник кормится с налогов «рядовых» плательщиков через госзаказы, а свои не платит должным образом – тогда вообще райская жизнь.

Но «откат» и в общерыночных условиях вызывает дополнительную эксплуатацию наемных работников. Чтобы компенсировать его сумму, капиталист вынужден платить рабочим меньше (или нанимать гастарбайтеров, уклоняться от налогов – короче, это все из одной миски). Поэтому все вышесказанное ложится двойным и даже тройным гнетом именно на плечи трудящихся.

Тогда как хозрасчетный трудовой коллектив заинтересован и в высокой зарплате, и в должном качестве работ, и за приемлемую цену. Во-первых, тот же рабочий будет гонять сутками по отремонтированной дороге, и ему аварии из-за колдобин не нужны. Как говорится, сэкономишь копейку, потеряешь жизнь.

Во-вторых, частые ремонты ему также ни к чему, потому что и НДФЛ, и прочие налоги у него же забираются; и их нужно тратить с умом. В-третьих, зачем трудовому коллективу воровать деньги из собственного дохода на сумму «отката»?!.. Нонсенс. Это капиталист будет в прибыли все равно за счет увеличения эксплуатации, как сказано выше – а рабочему эксплуатировать самого себя нет никакого смысла. В таких условиях «откат» теряет именно весь смысл. Как видим, все переворачивается на сто восемьдесят градусов в лучшую сторону.

Если сказать уже в целом, то любой буржуазный класс имеет аутсайдерскую группу, которая прибегает к коррупции ради выживания. Но в том-то и дело, что даже профессиональная элита класса не может «сдать» эту группу в принципиальном смысле (частные случаи терпимы ради показухи). Если зажимом коррупции последнюю обанкротить – таковая переходит в разряд наемного труда, но весьма грамотного труда из-за накопленного опыта; и тогда возникает огромный риск общей победы наемного труда над капиталом. Нет более решительного и грамотного пролетария – чем вчерашний частник. Поэтому капитал и не любит широкую борьбу с коррупцией. Это игра в «русскую рулетку». В очередной раз можно и на революцию напороться.

А победившему народу коррупция нужна, как рыбе зонтик. Ну и пусть какое-либо отсталое меньшинство становится неплатежеспособным путем решительной борьбы с организованной преступностью в том числе. В лучшем случае это меньшинство вынуждено будет поднять свой уровень; в самом худшем будет перестреляно. Что так, что этак – народ очищается. Бояться ему некого абсолютно, так как он никого не эксплуатирует.

Такой базис определяет и надстройку. Капитал вынужден делать тоталитарную политическую систему (разговоры о демократии для прикрытия). Во-первых, чтобы наемный труд не мог свергнуть капитал как таковой - во-вторых, чтобы народ не мог бороться с коррупцией в значительных масштабах. А победивший народ заинтересован, наоборот, в советской демократии путем доведения выборов до трудовых коллективов через создание фабзавкомов. Будет больше демократии – будет лучше борьба с местничеством, ведомственностью, организованной преступностью в том числе. В таких условиях те же «откаты» вымирают, как динозавры в свое время.

Поэтому тот ангарчанин, который ненавидит коррупцию – просто вынужден будет стать советским демократом или, по крайней мере, всецело поддерживать таковых. И не когда-нибудь потом – а сейчас. Иного выхода нет. Все остальное – иллюзии. Будет капитализм – будет коррупция. Не будет капитализма – не будет коррупции. Одно из двух.

Не надо слушать некоторых, утверждающих, что, мол, Советская власть в прошлом. Все ровно наоборот! Она еще толком и не развернулась. Была только ее первая и поэтому весьма незрелая версия. А когда будет вторая путем победы советской демократии – тогда капитализм начнет проигрывать чем дальше, тем стремительнее. Поэтому именно готовь сани летом, а телегу зимой; то есть уже сейчас поддерживай советских демократов – тогда и коррупция пойдет быстрее на спад.