Кто же разбудил декабристов?

Тех, кто учился в советской школе, заставляли учить на память отрывок из статьи Ленина «Памяти Герцена», кратко описывающий развитие революционной идеи в России, в котором есть такие слова о декабристах: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена…». Но кто же разбудил декакбристов?

В донесении следственной комиссии по декабрьскому мятежу 1825 года сказано, что «в 1816 году, несколько молодых людей, возвратясь из заграницы после кампании 1813, 1814 и 1815 года, и зная о быв¬ших тогда в Германии Тайных Обществах с политической целью, вздумали завести в России нечто подобное. Первые, сообщившее друг другу мысль сию, были Александр Муравьев, (ныне отставной Полковник), который сначала полагал сие Тайное Общество вместить в состав какой-нибудь Масонской ложи, Никита Муравьев (Капитан), и Полковник Князь Трубецкой». Не стоит говорить, что эти люди состояли в масонских ложах. Уже на первых совещаниях общества присутствовал М.Н. Новиков, племянник того самого Н.И. Новикова, о котором мы уже упоминали. Кроме участия в тайных политических организациях «Орден русских рыцарей», «Союз спасения» и составления текста первой в России конституции М.Н. Новиков создал в Полтаве масонскую ложу «Любовь к истине», которую пытался превратить в одну из управ декабристского политического «Союза благоденствия».
Устав первой декабристской организации был списан с устава немецкого тайного общества тугендбунд (союз добродетели). Хотя большинство декабристов состояли в масонских ложах, сам тайный союз декабристов к масонству не относился. Его руководители считали, что масонство не способно решать задачи революции, но на низших степенях посвящения оно полезно для отбора и подготовки революционных кадров. За основу же были взяты идеи Вейсгаупта, книги которого находились в центре внимания заговорщиков. Например, Николай Тургенев записал в своем дневнике: «В Вейсгаупте ясно доказывается польза и необходимость тайных обществ для действий важных и полезных: некоторые должны действовать, все должны наслаждаться плодами действий».

В 30-е годы XIX века во Франции и Германии выходцы из масонства создавали множество тайных революционных организации, одну из которых возглавил Карл Маркс, составивший для нее «Манифест коммунистической партии». Идеи Маркса усвоенные, продолжателями дела декабристов – «народниками» породили социал-демократическое движение, которое начало развитие от плехановской организации «Черный передел» и закончило ленинской компартией.
В 1917 году русское масонство организовало февральскую революцию. После длительного запрета масонства в Российской Империи был создан Великий восток народов России. В него входили практически все наиболее активные члены Государственной Думы, составившие Временное правительство. Была создана и Военная ложа, в которую входил начальник генерального штаба ген. Алексеев и многие генералы и командующие фронтами, требовавшие от Императора отречься от Престола. Государь был окружен плотным кольцом масонов, в котором были и князья, и генералы, и депутаты, и социалисты-революционеры. Несмотря на разные политические взгляды, всех их объединяла масонская клятва и главная цель – свержение самодержавия. Хотя западные масоны и утверждают, что они порвали с российскими масонами из-за политизированности российских лож, но есть факты, что контакты с международным масонством все же поддерживались.

Илья Репин - Портрет А.Ф. Керенского 1917 г.
Утверждение масонов об их аполитичности явно преувеличено. Например, современный нам великий мастер великой ложи России Андрей Владимирович Богданов является известным политиком, бывшим кандидатом в президенты РФ. Он учавствовал в создании около десятка федеральных политических партий, таких как «Единая Россия», «Правый выбор» и «Демократическая партия России». За это его в прессе называли рекордсменом в деле партстроительства. В связи с его политической активностью в Великой ложе России произошел раскол. Часть масонов обвинила Богданова в политизации масонства, и несколько лет назад отделились, основав Объединенную великую ложу России.

Если посмотреть внимательно на действующие лица практически любого крупного политического скандала или интриги, то можно заметить масонский след. Многие помнят террористический акт в Норвегии, совершенный Брейвиком. Перед тем как совершить свое преступление Брейвик написал манифест на 1518 страниц, снял короткий видеоклип с изложением своей позиции и сделал свою фотосессию. На одной из фотографий он изображен в масонском облачении. На нем был одет фартук 3 градуса шведского устава, он состоял в норвежской масонской ложе "Святой Павел". Если послушать перевод краткого изложения его позиции в видеоклипе, то можно заметить, что он открыто защищает масонство и призывает встать в ряды рыцарей-тамплиеров для борьбы с мультикультурализмом, марксизмом и исламом. Великий магистр норвежской ложи тут же заявил, что Брейвик уже несколько лет как исключен из ложи. И так уже не первый век они вынуждены оправдываться и говорить, что «в семье не без урода», но «мы, якобы, белые и пушистые и политикой не занимаемся». При этом сам Брейвик заявил, что состоит в секретной организации «рыцарей-тамплиеров», в которой получил тайное имя Сигурд.
Комментарии
_________________________________________
ну спало дите, и на кой его будить то было?
- Ну что, суки, допрыгались, поднимать оружие на нашего царя – батюшку!? Вчера повесили пятерых ваших! Сегодня вас закуют и в Сибирь, вечерней лошадью!
А до этого они были полусонные, и в своем дурацком кружке, и на Сенатской площади, и на допросах…
А вот как в масонов интересно поиграться, и не как все будем..
И в 21 веке игры 19 века как нельзя актуальны, мы не как все, мы себя великими величаем...отличаемся от других... Это что, они хотят сказать что всех лучше, что им все можно, раз они себя лучшими считают? А не объявить ли всем себя масонами и посмотреть на этих "вылыких" наравне.
К тому же воины-победители всегда политически активны, и после своих военных побед их всегда тянет на победы политические. И вообще, народ-победитель всегда опасен для своего правительства. Но так как российский народ тогда был политически крайне не развит ( крепостное право и т.д. ), то вся эта неизбежная политическая активность сосредоточилась только в узком кругу офицерско-аристократического состава. Политическая активность проявилась, но сыграть какой-нибудь значимой роли не смогла, из-за своей малости и ограниченности.
То есть политический "закон природы" сработал, но пока только вхолостую.