Сегодня - 72 года полного снятия блокады Ленинграда.
1. Ржевская пл., д. 1 (ж/д ст. Ржевка) Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».
2. 2-я линия В.О., д. 13 (квартира Тани Савичевой) Здесь 12-13 летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слёз. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года её не стало.
3. ул. Рубинштейна, д. 7 (дом-коммуна инженеров и писателей) Здесь жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.
4. Московский пр-т (павильон ст. м. Парк Победы) В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод №1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбёжек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.
5. ул. Ракова, д. 13/пл. Островского, д. 6 (Театр музыкальной комедии) Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.
6. парк Ленина, д. 1 (Ленинградский зоопарк) В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушённом бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма не молода, дожила до 1951 года.
7. Большая Пушкарская ул., д. 37 («Дом Бенуа», квартира Дмитрия Шостаковича) Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.
8. ул. Бродского, д. 2 (Ленинградская филармония) Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.
9. ул. Ракова, д. 27 (Ленинградский Дом радио) Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва транслировала эти программа на весь остальной Союз.
10. Невский пр-т, д. 14 Самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют ещё на шести городских зданиях.
11. Исаакиевская пл., д. 4, 11 (Всесоюзный институт растениеводства имени Н.И. Вавилова) Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.
12. пр-т Динамо, д. 44 (стадион «Динамо») Здесь 31 мая 1942 года прошёл матч между командами "Динамо" и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители Северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград - город мёртвых.
13. наб. р. Фонтанки, д. 3 (блокадная подстанция) После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.
14. Соляной пер., д. 9 (Музей обороны и блокады Ленинграда) Уже в декабре 1943 года, ещё до полного освобождения города от блокады власти решили организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.
15. г. Ломоносов, пр-т Юного Ленинца, д. 47 (Большой (Меншиковский) дворец) Осенью 1941 года советским войскам удалось занять плацдарм на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда таким образом жил в двойном кольце блокады. Тем не менее вермахту не удалось ликвидировать пятачок, и благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.





Комментарии
Еще один адрес: ул. Репина на В.О. (бывший Соловьевский переулок) - во время блокады Ленинграда, в зиму 1941—1942 годов переулок был моргом под открытым небом,туда свозили трупы со всех окрестных улиц.
Об улице Репина я написала, что это был морг под открытым небом, а вы приводите адреса, где были захоронения - это все ужасно, но не одно и то же.
Вечная память ушедшим!