Как гитлер «победил» коррупцию

Как гитлер «победил» коррупцию. Часть 1

Частенько приходится сталкиваться с распространенным заблуждением, что германия при гитлере якобы достигла небывалых успехов в борьбе с коррупцией, а в особо тяжёлых случаях, можно услышать и что-то в духе – «коррупция при гитлере и вовсе была побеждена». Обычно подобное утверждение мирно соседствует с аналогичными мифами про «тотальный порядок» и «поднял экономику». Вот вам небольшой экскурс в успехи нацистов в борьбе с коррупцией. Для этого собственно много не требуется, достаточно просто познакомится с источниками. 

«Партия, которая, как наша, ведёт столь резкую борьбу против партийной коррупции, господствующей в современных органах управления, прежде всего не должна допускать, чтобы её собственный аппарат был заражён теми же самыми болезнями» (адольф гитлер, «майн кампф»). 

«Всего лишь через девять лет после прихода к власти руководящий слой был в такой степени коррумпирован, что даже на критическом этапе войны не мог отказаться от ставшего уже привычным стиля жизни на широкую ногу. Всем им "для представительства" были необходимы просторные дома, охотничьи угодья, поместья и замки, многочисленная прислуга, обильные застолья, подвалы с изысканными коллекциями вин» (альберт шпеер, «воспоминания»). 

Обратите внимание, что по мнению шпеера, уровень коррумпированности госаппарата таков, что даже угроза тотального поражения в войне, не в силах образумить дорвавшуюся до власти нацистскую элиту. Ниже, в книге Генри Пикера «застольные разговоры гитлера», есть занятный эпизод, в котором гитлер рассуждает об экономических и социально-общественных основах коррупции в германии: 

«При экономических системах, которые существовали в недавнем прошлом, крупные предприятия просто не могли обойтись без поддержки государства. Поэтому они включали в состав своих наблюдательных советов или назначали на какие-либо ещё доходные должности депутатов, высокопоставленных чиновников или титулованных особ, а выплаченные им в виде тантьем, директорских окладов и прочие деньги окупались получением одного-двух крупных государственных заказов. Компания «дунайское пароходство», например, выплачивала тем 12 депутатам, которые заседали в её наблюдательном совете, ежегодно 80 тысяч крон каждому, но зато, использовав их связи и без всякой конкуренции с чьей-либо стороны, сумела нажиться за счёт государства и получить сумму, во много раз превышающую эту, а именно миллион. Поэтому ни под каким видом нельзя допустить, чтобы депутаты, партийные руководители или государственные служащие позволяли использовать себя в интересах частных предпринимателей. 

Фюрера поддержал фельдмаршал кейтель, который рассказал о фирме «вита», производившей молочные продукты. Бывший имперский министр продовольствия гугенберг оказывал ей всяческое содействие. Когда молочные фургоны из его имений, оклеенные соответствующими рекламными плакатами, везли на продажу молоко фирмы «вита», то повсюду можно было слышать, как люди нелестно отзывались об этом, говоря, что он, устроив по всему рейху рекламу этой фирме, стремился создать благоприятные условия для продажи молока из своих имений. Далее фюрер подчеркнул, что нельзя позволять чиновнику, намеревающемуся уйти с государственной службы, переходить в то частное предприятие, с которым он ранее поддерживал официальные отношения. Только из-за его связей, а вовсе не потому, что он прекрасно знает состояние дел в той или иной отрасли промышленности или разбирается в экономике, частные предприниматели хотят взять к себе этого человека. Иначе частные предприятия не платили бы такого рода директорам оклады в 36 тысяч рейхсмарок и больше. Ведь тот, кто хочет сделать карьеру на своем предприятии, должен всю жизнь работать, чтобы при наличии способностей когда-нибудь занять директорский пост и - если ему особенно повезёт - уже в пожилом возрасте получать такие огромные деньги. Уже хотя бы поэтому совершенно очевидно, что такой подход по сути своей абсолютно безнравственен. 

Промышленникам такие связи, что дьяволу душа еврея. И если закрыть глаза на то, что гауляйтер будет владеть пакетом акций или состоять в наблюдательном совете, то есть позволит использовать себя в чьих-либо экономических интересах, то тогда уже будет невозможно помешать крейсляйтеру и бургомистру заниматься тем же самым. Таким образом, будут созданы все условия для коррупции. По той же причине нужно позаботиться о том, чтобы все вопросы связанные с выдачей крупных заказов, решал консорциум, членов которого надлежит регулярно менять. К примеру, в управление вооружений следует брать только фронтовиков, которые ещё не успели обзавестись прочными связями с фирмами и компаниями. И их тоже следует заменять, как только будет предпринята попытка с помощью всевозможных приглашений, в частности на охоту, побудить их действовать в интересах определённой фирмы. Он не случайно упомянул в этой связи именно охоту, поскольку для офицера это такой же соблазн, как для женщины кольцо с бриллиантом.
Частные предприниматели это прекрасно понимают, ведь их утончённые методы подкупа разработаны на основе богатейшего опыта. Только этим можно объяснить, почему они так нагло и ничего не стыдясь пытаются подкупать должностных лиц. Даже его самого пытались обманным путём побудить поставить подпись под одним документом, а взамен пообещали пакет акций - речь якобы шла исключительно о благотворительных целях! Но подпись фюрера давала им возможность с помощью умело организованной рекламы нажить на этом деле солидный капитал». 

Алхимик таузенд, воспользовавшись тем, что людендорф поверил ему и не стал возражать против упоминания его имени в связи с проведением экспериментов по превращению простых металлов в золото, сумел выманить у нескольких промышленников не менее 3-4 миллионов, в том числе 900 тысяч - у одного только господина маннесмана.

Ещё более конкретные примеры вопиющей коррупции, разлагавшей третий рейх, приводит Хайнц Хене в книге «сс-орден мёртвая голова». Примечательно, что приводимые случаи, указывают на разложение сс и подчинённых структур, которые позиционировались как элита в элите: 

«Впоследствии сам комендант жаловался, что нашёл в Дахау коррупционную охрану в количестве 120 человек. Сюда присылали из Мюнхена тех, от кого просто хотели избавиться. Однако он навёл порядок в собственном доме, применяя подчас варварские меры. Установив разработанный до мелочей лагерный порядок, айке пригрозил заключенным, что тот, кто откажется повиноваться, "будет расстрелян на месте как бунтовщик, а потом ещё и повешен". Охране же он не уставал внушать ненависть к "врагам государства"». 

6 марта 1935 года в свет вышел первый номер, в подзаголовке которой значилось: «газета охранных отрядов нсдап, орган руководства сс». Редакция, насчитывавшая шесть сотрудников, расположилась по адресу: Берлин, Циммерштрассе, 88. К концу 1935 года газета, выходившая по четвергам, имела уже объём в 20 страниц общим тиражом 189 317 экземпляров. В 1937 году тираж достиг 500 тысяч, а в годы войны – 750 тысяч экземпляров. Этот успех объяснялся тем, что «чёрный корпус» шокировал и в то же время околдовывал читателей. Резкие выступления против церкви и евреев, нападки на бюргерство и чиновничество, постоянные грубые выпады по отношению к людям, критически настроенным к государственным порядкам, позволяли в то же время кое-что читать и между строк. В народе «чёрный корпус» получил даже имидж «единственной оппозиционной газеты», поскольку она действительно порой выражала оппозицию по отношению к партийным аппаратчикам, внутрипартийной коррупции и должностным махинаторам. 

Однако уполномоченные гиммлера пропускали все нравоучения франка мимо своих ушей, выжидая момент, когда этому некоронованному королю можно будет нанести смертельный удар. Поздней осенью 1941 года им даже показалось, что они – у цели: полиция безопасности вышла на след коррупционной аферы, в которой был замешан франк. Унтерштурмфюрер сс лоренц лёв, руководитель варшавского отделения администрации генерал-губернаторства, вызвал подозрение в присвоении из подчинённого ему склада меховых изделий и других товаров на весьма значительную сумму. Эсэсовским и полицейским судом Кракова он был осуждён к пожизненному заключению. При этом ведший дознание судья Гюнтер Райнеке выяснил, что к делу приложили свои руки сам генерал-губернатор и его супруга. Сразу же после ареста лёва франк приказал ликвидировать склад, имевшиеся же в нём вещи были распроданы по смехотворно низким ценам. 

1 декабря 1941 года Райнеке письменно доложил рейхсфюреру сс: «жена генерал-губернатора забрала со склада различные меховые изделия (не менее десяти шуб и манто) для своего личного гардероба. Но этого ей показалось недостаточно. Она приказала доставить ей с фирмы "апфельбаум" ещё и другие меховые изделия, в числе которых были: жакет из кротовых шкурок, бобровая шуба, ондатровое манто, горностаевая мантия, меховые шляпы из чёрно-бурой и серебристой лисиц и другие меха». Как показал штурмбанфюрер сс фасбендер, заплачена за них была лишь половина реальной стоимости. Сам же генерал-губернатор приобретал у варшавских евреев по необычно низким ценам кольца с бриллиантами, золотые браслеты, автоматические ручки с золотыми перьями, а также консервы, чемоданы для пикников, кофеварки и продовольственные товары. Кроме того, франк отдал распоряжение отправить в его имение шобернхоф в южной германии продукцию государственного хозяйства крессендорфа – 200 тысяч яиц, консервированные ягоды и фрукты, постельное бельё и мебель. Только в ноябре 1940 года в шобернхоф были направлены два транспорта с грузом в 72 килограмма говядины, 22 килограмма свинины, 20 гусей, 50 кур, 11 килограммов салями, 13 килограммов ветчинной колбасы и 11 килограммов ветчины (в первом) и 80 килограммов сливочного масла, 50 килограммов растительного масла, 12 килограммов сыра, 1440 яиц, 20 килограммов зернового кофе и 56 килограммов сахара (во втором). Награбленные в польских церквах произведения пластики, изображения мадонн и ангелов, а также иконы стали предметами украшения его домовой церкви в шобернхофе…