«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетоммеждународно-правовыхнорм», — сказал он на заседании президентского Совета по противодействию коррупции.
«Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», — подчеркнул глава государства.
Он отметил также важность вопроса компенсации ущерба, нанесенного коррупционерами.
По статистике из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей.
Согласитесь, это достаточно скромная сумма
Владимир Путин
По его словам, необходимо «пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств».
Путин отметил, что соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение Госдумы.
Успехи в борьбе с коррупцией
Президент отметил, что антикоррупционное законодательство России отвечает мировым стандартам и с его помощью в прошлом году за коррупционные преступления осуждено более 8800 чиновников.
Кремль: обвинения Минфина США в адрес Путина бездоказательны
«Принято немало антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне», — сказал президент.
По его словам, только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.
Путин подчеркнул, что важно двигаться дальше в этом направлении, и напомнил, что на это направлен указ, подписанный в конце прошлого года. Он установил механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего и привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
Комментарии