За незаконное уголовное преследование нужно наказывать
Руководитель «Молодежного антикоррупционного проекта», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный во вторник, 26 января, выступил от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ходе политической «пятиминутки».
«Мое выступление сводится к одному слову: «доверие». В этом зале мы принимаем законы, которые с одной стороны, отвечают насущным запросам наших избирателей, нашего времени, а с другой стороны, учитывая интересы наших граждан, мы закладываем крепкий фундамент взаимного доверия между людьми, социальными группами, обществом и властью. Однако, когда мы сталкиваемся с их исполнением, то иногда складывается впечатление, что законы, которые мы принимаем, живут своей жизнью, а те, кто их применяет – своей», - заметил он.
Член думского комитета подчеркнул важность роли правоприменителей в формировании доверия со стороны общества к власти. «Сегодня ряд экспертов на этот счет бьют тревогу. Более того, президент Владимир Путин вынужден не только сам реагировать на этот счет, но и обратить внимание Федерального Собрания на складывающуюся ситуацию».
В своем Послании к Федеральному Собранию Президент России говорил о необходимости укрепления доверия между властью и бизнесом, и в целом об улучшении качества делового климата в стране. По словам Выборного, он четко обозначил проблему, в обоснование которой привел ряд цифр, ярко характеризующих и иллюстрирующих качество уголовного преследования.
В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. А до суда дошло всего лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде. Вот и получается, вы только представьте себе, что из 200 тысяч возбужденных дел, приговором закончилась только 31 тысяча.
«О чем говорят оставшиеся 169 тысяч уголовных дел?
Они говорят, что более 80% дел, это либо непрофессиональная работа следователей, «на корзину», либо, что еще хуже, это форма давления на фигурантов дел. Знаете, здесь лучше всего сказать словами самого президента: «Попрессовали, обобрали и отпустили», - заметил депутат.
«За каждым таким уголовным делом судьбы людей, время, проведенное далеко не в кругу семьи, нервы, здоровье, репутация, деньги. Необходимо потратиться на юристов и специалистов, и не только на них. А бюджетные средства? Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько государство затрачивает средств на оплату работы дознавателя, следователя и других лиц, вовлеченных в уголовное производство только по одному делу?, - задался вопросом Выборный. - Тем не менее, сегодня следователь может подвергнуть невиновного уголовному преследованию. А по дороге еще на всякий случай, еще и попрессовать и обобрать. И никакой ответственности, - отсюда и вал жалоб в том числе и в наш адрес».
По его словам, суды иногда прямо указывают, что следствие перепутало гражданско-правовые отношения с уголовно наказуемыми. Парламентарий указывает, что решение этой проблемы есть.
«Первое - это неотвратимость ответственности за незаконное уголовное преследование. Законы есть, но не всегда работают. Поэтому, может быть, следует установить законодательный механизм автоматического запуска этой процедуры? Отсюда и второе лекарство - это кадровая политика. И здесь акценты следует смещать и на профессиональную и на морально-нравственную составляющую сотрудников. И, конечно, третье - это усиление парламентского контроля. Президент поставил перед нами проблему. И мы имеем право знать о причинах такого положения дел и о путях решения проблемы. И тогда мы вместе сможем и укрепить доверие, и улучшить качество делового климата в стране», - заключил Выборный.
Комментарии
Трудно найти в современной России человека, который бы ещё не понял, что все её "законы" пишутся пяткой левой ноги, в следствие чего их противоречие как самим себе, так и соседним нормативным актам стало абсолютной нормой. И вменяемому исполнению эти "законы" не подлежат, по определению.
Точно так же, всем, кто не имеет охранительной ксивы "элиты нации" известна степень гнилостности "Вертикали власти", стригущей российский народ опираясь на невменяемые "законы".
... и только "народные избранники" блуждают в розовом тумане дешёвых буфетов Охотного ряда.