Нужны ли современному обществу деньги?
Деньги – это не ценность, не товар, а инструмент для удобства торговли (товарообмена). Каждое государство вводило собственную денежную единицу и печатало деньги в нужном количестве, ориентируясь на внутренние потребности.
С развитием международной торговли возникли всевозможные трудности и потребность в универсальной (конвертируемой) денежной единице. Сначала роль таковой играло золото, затем американский доллар, а сейчас полная неразбериха.
Деньги печатают в огромных количествах. Чем при этом руководствуются - совершенно непонятно.
В связи с такими явлениями как обесценивание одних национальных валют и завышение оценки других, влияющих на мировую экономику и товарные потоки (чаще всего спекулятивные, не нужные обществу), возникает вопрос: а не подошли ли мы к тому историческому моменту, когда можно отказаться от денег?
С появлением всемирной информационной сети нужда в деньгах исчезает. Можно снова возвращаться к прямому товарообмену. Нашел по сети партнеров, поставщиков, потребителей и занимайся делом! Ради чего? Ради всеобщего процветания!
С исчезновением денег сразу отсеются ненужные виды деятельности, лишние производства, спекуляция и всевозможные махинации, мошеннические схемы.
Деньги, ценные бумаги, деривативы – все это настолько отвлекает от реальных, насущных проблем общества, человека, экологии, что становятся препятствием на пути счастливой и гармоничной жизни. Так зачем они теперь нужны?
Комментарии
"Надо выяснить, действительно ли присутствие имярека в Москве необходимо"? Т.е. решение, где быть Борису, от него ОТЧУЖДАЕТСЯ. Теперь не он это решает, а некто безличный - но явно "извне". Более того, в решении вопроса о необходимости присутствия в Москве Бориса мнение самого Бориса "побоку", решает некий безличный.
Безличный этот - скорее всего госчиновник (кто же еще?).
И вот тут наступает момент истины - социальный момент денег: это ГАРАНТ СВОБОДЫ. Наличие денег, понятно, свободы не гарантирует, но вот если их нет, то это гарантирует НЕСВОБОДУ. Ситуацию, при которой некто безличный (а то и вполне "личный") со стороны будет решать, куда Борису ехать, а куда нет.
И если бы только это...
Ваш пост, Галя, прямо списан с Торы, рассказывающей, как возвопили вышедшие из рабства в пустыне, обнаружив, что раба кормил хозяин, а свободному надо добывать корм самому.
Вот поэтому и получается, что на вооружение и космос деньги находятся, а на экологию - шиш с маслом.
И потому Он не говорит нам ничего о своих решениях, а вещают об этом (якобы от Его имени), те, кто хочет присвоить себе право решать за других.
Так обстоит дело.
А что Вы приписываете нам такие великие изобретения, становой хребет цивилизации (возможно, поважнее колеса), как инвестиции и кредит - мне лестно, хотя, если очень честно, то это изобрели не мы, мы только подхватили и развили.
Рассуждения же "про экологию" смешны, хотя и популярны. Экология сама по себе не существует, только в контексте всей экономики, и в этом качестве о ней вполне думают.
Космос же "наше все", ибо человечеству нужен ФРОНТИР, без этого наступают социальные проблемы и деградация (современные проблемы с магометанством - первые сплохи этой грозы).
Вы сами признаете, что действуете исключительно по собственным соображениям, а значит вопреки Богу.
Что касается экономики, то она целиком и полностью зависит от экологии. А не наоборот. Не меняйте местами телегу и лошадь.
А экономика/экология... Вот у зверей в лесу с экологией все на 100%, есть у них экология. А вот экономики у них нет. Вообще.
Как так?
Человек меняет среду обитания (он для этого, заметим, и создан), это и есть - экономика (домашнее хозяйство, по-гречески). И что нужно - это следить, чтобы изменения были к лучшему, что надо - то надо, никто и не спорит.
Вот как-то так.
И тогда ясно стало бы, что сиё зависит не от комментария, а от Вашего умения понимать. Ну не понимаете - так не понимаете, что уж тут сделаешь.
Уж если Вы не понимаете, зачем цивилизации деньги, то что уж и говорить-то о моих-то словах...
К сожалению, в жизни слишком много условностей и занятий, которые нас отвлекают, отнимают наше время и силы.
Супер! А как бубут устанавливать соответствие? На что можно обменять килограмм картошки? Или 1 час рабочего времени?
Вопрос важный, на самом деле. И решается не так сложно. Но, решение (привязка к труду) противоречит принципам безбедного существования огромного числа халявщиков при власти, которые печатают эти самые деньги, сегодня ещё проще, уже не печатают, а рисуют нули к единице нажимая на клавиатуре "0" много раз.
Как только кто-нибудь из экономистов раскрывает рот, что деньги должны быть мерилом труда, так попадает в сумасшедший дом или влачит жалкое существование где-нибудь на задворках цивилизации.
Отсюда и привязки денег к энергоносителям, золоту и прочей ерунде, ко всему, кроме труда. Ибо, если делать по разуму, то и халява для рабовладельцев закончиться - работать придётся...
Труд очень трудно оценить в денежном выражении. Тут у кого как совесть позволит. Есть парикмахеры, которые берут 2 тыс. рублей за то, чтобы подровнять челку. Он так оценивает свой труд. Главное - что есть клиенты!