На стапелях страны
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602009
На стапелях – «Советская Россия»
По страницам лет. Советская Россия - 60
Лифт остановился, и я ступил на… палубу корабля. Впечатление такое, будто ты очутился на верхнем этаже высотного дома: внизу видны крошечные человечки, движутся, словно игрушечные, грузовики, пыхтит маленький паровозик. Дальше – заводские корпуса, широкая лента Южного Буга. Вдоль берега у бесчисленных причалов выстроились корабли. Одни из них достраиваются на плаву, другие пришли из дальних морей и стали на ремонт. Выходит из плавучего дока научно-исследовательское судно «Ю.М. Шокальский», готовится к походу в Южную Атлантику рыболовный траулер «Лермонтов»…
Над головой башенные краны простерли гигантские «руки». Вот они вцепились в корабельную деталь. Одному крану поднять ее не под силу, хотя грузоподъемность каждого из них – 75 тонн. Эта деталь красноречиво говорит о размерах строящегося судна. Стальной гигант носит имя «Советская Россия». Это будущая китобаза. Нас знакомит с ней главный строитель Владимир Николаевич Корчагин. Обойти все шестьсот помещений корабля за день невозможно. Его длина – 217 метров.
– В сентябре минувшего года, – говорит Корчагин, – со стапелей нашего завода сошла китобаза «Советская Украина». Сейчас она уже возвратилась из своего первого рейса в Антарктику. Корабль показал отличные мореходные качества. Теперь перед нами стоит задача построить еще более совершенную китобазу – «Советская Россия». Коллектив взял обязательство сдать корабль досрочно, к 43-й годовщине Октября.
– За сутки китобаза способна перерабатывать семьдесят пять китовых туш, – продолжает Владимир Николаевич. – Новая база сможет работать и в так называемый межпромысловый сезон, когда не ведется добыча китов. Тогда она будет перерабатывать рыбу. Для этого мы установили много дополнительного оборудования.
В носовой части трудятся пять комплексных бригад. Первенство в соревновании держит коллектив коммунистического труда, возглавляемый Павлом Щербаковым.
– Можно повидаться с бригадиром? – спросил я мастера.
Он отвечает с улыбкой:
– Наш Павел еще не вернулся из Москвы. Он участвовал во Всесоюзном совещании передовиков соревнования. Заменяет его Владимир Сизов. Крепко работают ребята. Держат марку!
– Строители гордятся делом своих рук, – продолжает рассказ В.Н. Корчагин. – Ведь они создают целый плавучий город, в котором будут работать и жить пятьсот человек. Для них оборудуются удобные каюты, столовая, клуб, библиотека, мастерские, где можно починить обувь, костюм. На судне будет выходить своя газета. Во время дальних переходов разделочные площадки можно использовать для игры в волейбол, баскетбол и даже в футбол.
Места хватит.
Мы спустились вниз. Издали строящийся корабль похож на огромную скалу. Пока обрисовывается только основной его контур. Но пройдет несколько месяцев, и «Советская Россия» выйдет на голубые просторы морей и океанов. Ей не страшны никакие бури и ураганы. Даже волны высотой с пятиэтажный дом не достигнут палубы корабля. «Советская Россия» будет самой быстроходной в мире китовой базой.
Л. НОВИКОВ,
наш спецкор
г. Николаев
№1199 (3 июня 1960 г.)
***
КИТОБОЙНАЯ БАЗА «Советская Россия», как и точно такая же – «Советская Украина», были крупнейшими рыбопромысловыми судами не только в СССР, но и в мире. Портом приписки «Советской России» стал Владивосток.
Построенная на Николаевском судостроительном заводе имени Н.И. Носенко в 1961 году к XXII съезду КПСС, китобаза стала основой флотилии «Советская Россия», куда входило еще 21 китобойное судно. В строительстве промысловых судов принимали участие предприятия со всего Советского Союза, но ведущими были, конечно, николаевские корабелы. И они справились с этой сложной высокотехнологической задачей блестяще.
В первый рейс флотилия вышла из Туапсе 10 октября 1961 года. В течение первого рейса команда обошла кругом Антарктиду, в день добывалось иногда до 100 и более китов, одной амбры собрали более 150 кг. За период 1961–1972 годов флотилия добыла около 54 000 китов. В 1980 году «Советская Россия» совершила свой последний китобойный рейс и после этого отстаивалась у причала около 7 лет.
В конце 1980-х годов судно было отогнано в Сингапур и переделано в рыбопромысловую базу, где проработало до 1997 года. Затем переименована в «Альбатрос» и продана в Индию. Вырученные от продажи деньги пошли на выплату задолженностей по зарплате экипажа и ремонт двух других рыбных баз.
Сегодня нет ни Советской Украины, ни Советской России, и рыбный промысел, и кораблестроение переживают на Украине и в РФ упадок. Судостроительная отрасль, прославившая в мире Украину в былые годы, в критическом состоянии. Если государство не предпримет решительных действий, то отечественное судостроение будет полностью уничтожено, пишет ныне украинская пресса. «Заводы в Николаеве стоят разграбленные, специалистов нет», – так охарактеризовал нынешнее состояние судостроительной отрасли Украины председатель Комитета спасения Черноморского судостроительного завода (того самого, где были построены китобойные базы) Игорь Овдиенко.
Самая современная из работающих сегодня российских рыбных плавбаз «Всеволод Сибирцев» построена в Финляндии 25 лет назад.
Комментарии