Развеян миф о двух одинаковых снежинках
Американскому физику удалось воздать две одинаковые снежинки в лабораторных условиях, тем самым опровергнув известный миф.
Кеннет Либбрехт, ученый в области физики, из Калифорнийского технологического института попытался устранить природную вариативность процесса появления снежинок. Когда они падают на поверхность земли, то их форма меняется, а симметрия нарушается. В лабораторных условиях подобные факторы отсутствуют.
Либбрехт взял для своей работы два несформированных кристаллика льда, положив их рядом друг с другом и поместив в одинаковые условия. То, что в итоге получилось у ученого, сам он назвал «однояйцевыми близнецами», настолько снежинки были похожи друг на друга, хоть и не с точностью до микроскопических частиц.
На выращивание одной снежинки исследователю понадобилось от 15 до 60 минут.
Также Либбрехт отметил специфичность разрастания кристалликов на поверхности стекла. Он сравнил это с развитием грибов, когда нити и узелки распространяются в стороны, становясь опорой для основания, тем самым поддерживая его, чтобы лучики снежинки не переломились.
На вопрос о том, какую практическую пользу может принести исследование ученого, он не дал точного ответа.
Комментарии
Ну шнобеля получит может быть. Из кристаллов выращенных самые распространённые возможно сапфиры. Не думаю что выращивание снежинок принесёт чего нибудь.